На 95-м году жизни в Москве умерла народная артистка России Татьяна Панкова, почти 70 лет прослужившая на сцене Малого театра, сыгравшая там более 100 ролей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.
"Театральный сезон в Малом завершился на скорбной ноте, мы прощаемся с одной из старейших актрис, нашей дорогой "великой старухой" Татьяной Петровной Панковой, которая до последних своих дней выходила на сцену, - сказали в театре. - Она ушла, но память о ней сохранится, пока жив Малый театр. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойной".
Ей было 94, но она не могла жить без сцены. Каждый сезон спрашивала: "Есть ли для меня роль?". Для Панковой они были всегда. Ее потрясающий голос - зычный, почти в баритональном регистре, был узнаваем моментально. Публика Малого ее обожала. И вот она ушла - царственная, величественно смешная, простонародно-веселая... Вместе с ней ушла целая галерея неповторимых образов истинно русского театра, сообщает телеканал "Культура".
Прощание с Татьяной Панковой состоится 13 июля в Малом театре. Гражданская панихида начнется в 11:00.
По первому образованию Панкова была математиком, но ей все же удалось воплотить свою мечту - в 1939 году она поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина. А уже в 1943 году Татьяна Петровна была принята в труппу Малого театра. Вместе с другими артистами Панковой довелось за два года объездить все фронты.
Ее также называли в театре "великолепной старухой". Она не обижалась и даже гордилась этим.
Возрастные роли Татьяна Панкова начала играть, будучи совсем молодой актрисой. Еще студенткой училища Щепкина сыграла бабу Василису в спектакле "Отечественная война 1812 года" по Толстому. Когда ей было немногим больше двадцати, в ее репертуаре уже была 70-летняя боярыня Старицкая в "Иване Грозном". Многие помнят ее роли в спектаклях "Доходное место", "Гроза", "Власть тьмы" и многих других. "Она выходила на сцену Малого театра на протяжении 68 лет, - заметили в пресс-службе. - За это время сменилось несколько поколений зрителей, ходивших "на Панкову", полюбивших такие ее работы, как миссис Пирс ("Пигмалион" Бернарда Шоу), Пошлепкина ("Ревизор" Николая Гоголя), Нанетта ("Евгения Гранде" Оноре де Бальзака). Всего Татьяна Петровна сыграла более ста ролей.
"Ее амплуа не имело четко очерченных границ, - обратили внимание в театре. - За годы служения Малому театру Панковой довелось играть и в комедиях, и в трагедиях, и в драмах. Актриса уникальной органики и мощного сценического темперамента, Татьяна Петровна была абсолютно убедительна во всех жанрах". В театре отметили, что Панкова "никогда не боялась экспериментов и "новых форм", пример тому - эксцентричная тетушка Атуева, которую актриса блестяще сыграла в мюзикле "Свадьба Кречинского" по Сухово-Кобылину".
Панкова была известна и как киноактриса. Она снималась в фильмах "Анна на шее", "Екатерина Воронина", "Татьянин день", "Голос" и "Медовый месяц", играла и у Эльдара Рязанова в картине "Жестокий романс". Наибольшую популярность ей принесла роль властной матери декабриста Ивана Анненкова в фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья".
"Татьяну Петровну любили все - зрители, критики, коллеги-артисты, - заметили в пресс-службе. - В Малом театре она пользовалась непререкаемым авторитетом, который зиждился не только на возрасте, но и на человеческих качествах Панковой. Ее отличали доброта, тактичность, интеллигентность, редкостное жизнелюбие, отменное чувство юмора. Принимая близко к сердцу чужие проблемы, Татьяна Петровна всегда старалась помочь - и словом, и делом".