Японскую неделю Чеховского фестиваля завершает спектакль самого известного театрального режиссера Японии Тадаси Судзуки под названием "Идущие и уходящие - возрождение традиций"
www.chekhovfest.ru
Японскую неделю Чеховского фестиваля завершает спектакль самого известного театрального режиссера Японии Тадаси Судзуки под названием "Идущие и уходящие - возрождение традиций"
 
 
 
Японскую неделю Чеховского фестиваля завершает спектакль самого известного театрального режиссера Японии Тадаси Судзуки под названием "Идущие и уходящие - возрождение традиций"
www.chekhovfest.ru

Японскую неделю Чеховского фестиваля завершает спектакль самого известного театрального режиссера Японии Тадаси Судзуки под названием "Идущие и уходящие - возрождение традиций". В новой постановке японский мастер объединил собственный спектакль "Дионис", уже знакомый столичной публике, и концерт ритуальной буддистской музыки. В пятницу спектакль в последний раз играют на сцене Театра им. Моссовета.

Своего "Диониса" Судзуки привозил в Россию уже не раз, эту его версию еврипидовских "Вакханок" видели и в Москве, и в Петербурге, напоминает "Время новостей". Но на нынешний Чеховский фестиваль японский театральный гуру представил давний спектакль в новом обрамлении - перед "Дионисом" зрителям предлагают целый концерт буддийской ритуальной музыки.

Первая часть спектакля должна погрузить публику в мир буддийской ритуальной музыки Японии. В ней задействованы монахи - члены буддистской секты Сингон. Солисткой выступает Мидори Такада - замечательный музыкант и актриса, соавтор многих постановок Судзуки.

Как призналась "Коммерсанту" после спектакля Такада, найти общий язык (то есть звук) с монахами ей в свое время было непросто, но вот уже больше десяти лет она успешно сотрудничает с ними. Иногда вместе с ней на сцене выступают до 30 монахов.

Во втором отделении вниманию зрителей предлагается японская версия культовой трагедии Древней Греции "Бог вина Дионис". Шесть монахов, сидевших на круглых подставках в первом отделении, рифмуются с шестью стульями в "Дионисе", который сыграли во втором отделении, и с шестью инвалидными колясками, выезжавшими на сцену в первой части.

Вообще Судзуки рискованно вторгся в пространство размеренной буддистской медитации цитатами из своих спектаклей: сначала из кулисы в кулису видениями проехали персонажи "Электры", потом - медсестры с психбольными из "Короля Лира", потом проплыли призраки жен из чеховского "Иванова", подчеркивает "Коммерсант".

На самом деле у этого японского вечера-диптиха была и сквозная идея: Тадаси Судзуки привез в Москву спектакль о религиозной страсти. В своем спектакле Судзуки исследовал механизм создания религиозной секты, что в те годы, когда создавалась эта постановка, было сверхактуальной темой в Японии.

Тадаси Судзуки давно знаком российской публике. Его старый спектакль "Дионис" - впервые в Москве был показан полтора десятилетия назад. Более того, в МХТ имени Чехова идет шекспировский "Король Лир" в его постановке. А к 90-летию основателя и бессменного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова, юбилей которого будет отмечаться в сентябре, знаменитый японец поставит с артистами труппы своего друга и коллеги "Электру" Еврипида, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судзуки широко известен во всем мире. Его метод тренинга актеров изучается в разных странах, а в серии "Ведущие театральные режиссеры ХХ века", выпущенной Кембридским университетом, наряду с томами, посвященными творчеству Станиславского, Мейерхольда, Брехта, Стрелера, Брука.

У себя на родине он - личность легендарная. Судзуки руководит Центром исполнительских искусств Судзуоки, представляющим собой уникальный комплекс, где есть театр под открытым небом и крытые театры, студии для репетиций, общежития, гостиницы, рестораны, административные помещения.

Кроме того, у 68-летнего мастера есть собственная "театральная деревня", расположенная в высокогорном селении Тога. Перестроить старинные фермерские дома под сценические площадки в свое время помог режиссеру его друг - выдающийся японский архитектор Арата Исодзаки.