Посол США на прощании с руководителем "Иностранки" Екатериной Гениевой назвал ее пылким защитником интеллектуальной свободы
Global Look Press
Посол США на прощании с руководителем "Иностранки" Екатериной Гениевой назвал ее пылким защитником интеллектуальной свободы Отпевание Гениевой состоится во вторник, 14 июля, в 11:30 в Храме Косьмы и Дамиана. В этот же день она будет похоронена на Введенском кладбище
 
 
 
Посол США на прощании с руководителем "Иностранки" Екатериной Гениевой назвал ее пылким защитником интеллектуальной свободы
Global Look Press
 
 
 
Отпевание Гениевой состоится во вторник, 14 июля, в 11:30 в Храме Косьмы и Дамиана. В этот же день она будет похоронена на Введенском кладбище
Russian Look

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Екатерина Гениева, скончавшаяся в минувший четверг, 9 июля, на 70-м году жизни после тяжелой болезни, была пылким защитником интеллектуальной свободы, заявил посол США в РФ Джон Теффт на церемонии прощания с Гениевой.

Прощание проходит в понедельник в Мраморном зале библиотеки и продлится до 16:00 по московскому времени, сообщает ТАСС.

"Сегодня я стою перед вами с чувством большой гордости и с тяжелым сердцем", - сказал Теффт. Он заметил, что "Катя была пылким защитником интеллектуальной свободы", и выразил надежду, что "она продолжит нас вдохновлять". "Давайте надеяться, что начатое Катей благородное дело будет продолжено, нам будет ее очень не хватать", - добавил Теффт.

Посол считает, что Екатерина Гениева была "исключительным человеком", которую отличали "сила характера и страсть к работе". Теффт добавил, что директор библиотеки "олицетворяла самые лучшие ценности России", показывая свою любовь к русской культуре, русскому народу. "Как эксперт в своей области, она была привержена расширению культурных связей между Россией и США", - заметил посол.

Он подчеркнул, что после кончины Екатерины Юрьевны в посольство начали приходить телеграммы соболезнований от самых разных людей - из библиотеки Конгресса США, от высокопоставленных чиновников, работников посольства, которые замечали, что "Гениева встретила смерть с той же отвагой, с которой прожила свою жизнь".

Посол признался, что смерть Гениевой "громадная потеря для всех нас, кто знал ее лично, но и для тех, кто хочет и открытого, и плодотворного диалога с Россией". Он выразил соболезнования "от имени правительства США, от имени посольства, от имени американского народа".

Проститься с Екатериной Гениевой пришли десятки людей, мест в небольшом зале всем не хватило, многим пришлось стоять. С ней, в частности, простились министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант, публицист Александр Архангельский, адвокат Генри Резник, телеведущий Николай Сванидзе, многие другие.

Открыл церемонию помощник Екатерины Гениевой Павел Кузьмин. "Несмотря на болезнь, мы, зная ее характер, верили, что она победит, что произойдет чудо, - сказал он. - Две недели назад мы ходили по Красной площади на книжном фестивале, она провела там уйму встреч, прочла лекцию. На следующий день Екатерина Юрьевна уже была в Петербурге, хотя очень плохо себя чувствовала. Мы пытались убедить ее не ехать, но она сказала: "Я не могу, я обещала, я не хочу подводить людей". В этих словах вся Екатерина Юрьевна".

Помощник Гениевой подчеркнул, что она смогла создать не просто учреждение культуры, а семью. "Она до последнего боролась с болезнью, строила планы, мечтала о создании региональной сети "Иностранки", - добавил Кузьмин. - У нее до будущей весны были расписаны планы, даже здоровый человек не выдержит такого ритма. Выбор у нас только один - продолжить ее проекты, чтобы нам не было стыдно перед ней и перед самими собой, это наш долг".

Внук основательница библиотеки Маргариты Рудомино, юрист Василий Рудомино признался, что "их семья всегда будет вспоминать Катю как великого продолжателя дела бабушки". А ведущая церемонии, издатель Ирина Прохорова добавила, что Гениева "несколько лет боролась со страшной болезнью, такая болезнь скрутит кого угодно, но за эти три года она сделала то, что некоторые не делают за всю жизнь". По словам Прохоровой, Гениева была "великолепным ученым в советские годы, она развивала и спасала свою библиотеку, она была по-настоящему культурным деятелем".

Писательница Людмила Улицкая выразила надежду, что когда-нибудь друзья и близкие выпустят книгу воспоминаний о Екатерине Гениевой. "Это будет серьезная книга жизни, тот опыт, который мы получили, общаясь с Гениевой, он бесценен", - сказала она.

"Я провела с Катей последние четыре дня ее жизни... Она была в полусознании, от болей ей давали тяжелые лекарства, но когда она открывала глаза - ничего, кроме благодарности, кроме абсолютного благородства, в ее взгляде не было", - сказала писательница.

Улицкая добавила, что Екатерина Гениева занимала высокий пост, однако всегда общалась со всеми на равных. "Ее интонация никогда не менялась, она со всеми говорила с одинаковой доброжелательностью, в ней не было ни тени подобострастия, ни тени принижения себя", - считает писательница. "Катя обладала двумя несовместимыми качествами: она была аристократом и абсолютно демократическим человеком", - сказала Улицкая.

Еще один близкий друг Гениевой, режиссер Гарри Бардин рассказал, что дружил с ней последние 15 лет. "У меня ощущение горя непрекращающегося, - признался мультипликатор. - Мне жаль, что Катя не увидит мой фильм, который я заканчиваю, она привнесла в него свои волнения и заботы". По словам режиссера, Гениева преподала ему урок: "Я был ошарашен тем, что библиотека может быть не местом сбора интеллигентных скучающих людей и книг, а местом, где собираются по-настоящему порядочные люди".

Отпевание Гениевой состоится во вторник, 14 июля, в 11:30 в Храме Косьмы и Дамиана. В этот же день она будет похоронена на Введенском кладбище.

Екатерина Гениева родилась 1 апреля 1946 года в Москве, окончила филологический факультет МГУ. В 1968 году она окончила филологический факультет МГУ. Из стен университета она вышла большим специалистом по английской прозе. Сложно переоценить ее вклад в исследование творчества поэта и писателя Джеймса Джойса, автора романа "Улисс".

На сайте "Православный мир" собран ряд видеоинтервью и лекций Гениевой - в частности об "Улиссе" и творчестве Шекспира.

С 1972 года Гениева работала в "Иностранке". В 1993 году она стала руководителем Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Свое назначение Гениева называла "случайностью". "Мне, наверное, это удалось, потому что я никогда не собиралась становиться никаким директором", - саркастически рассказывала она о себе.

В 1997 году Екатерина Гениева возглавила российский Фонд Сороса. Но из-за ситуации в стране в последнее время ей пришлось столкнуться с противодействием со стороны государства. Российские власти, в частности, говорили о необходимости закрыть Американский центр при библиотеке.

Гениева последнее время находилась в Израиле. В этой стране она лечилась от онкологического заболевания. Несмотря на тяжелый недуг, она продолжала руководить библиотекой и участвовать в различных культурных мероприятиях.

Одно из последних интервью Гениева дала изданию "Медуза". Оно вышло 3 июля. "Дерзких планов у меня много. Мало времени, - говорила Гениева. - Когда мне поставили тяжелый онкологический диагноз, я не стала делать из этого секрета ни для своих сотрудников, ни для своих кураторов в министерстве культуры. Так что мы все играли в открытую. И я могу вам сказать, что, если не подбирать длинные слова, то уважение и понимание - это именно то, что я почувствовала по отношению к себе от всех, с кем работала... Я не изменила свой образ жизни, я работаю так, как я работала... Мне это помогло собрать свои внутренние силы. И не потерять в течение этих четырнадцати месяцев работоспособность. И переносить и химию, и операции, понимая, сколько это продлится и что со мной происходит".

Мединский признался, что Гениева была "жестким собеседником"

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на гражданской панихиде, заявил, что Гениева была символом библиотечного дела и жестким собеседником.

Он напомнил, что Екатерина Юрьевна 40 лет работала в этой библиотеке, больше 20 лет возглавляла ее. "Для многих Гениева была символом "Иностранки", символом библиотечного дела в России", - добавил министр. Он убежден, что Екатерина Гениева была замечательным переводчиком, настоящим русским интеллектуалом.

"Для министерства она была важна не только как эффективный менеджер - мы часто ставили "Иностранку" в образец библиотекам, - но прежде всего как жесткий, имеющий свою позицию, яркий убедительный собеседник, - сказал Мединский. - Мы искреннее ценили и уважали ее, что не мешало нам часто спорить о культуре, о ее развитии".

"Нам этого будет не хватать, - продолжил министр. - Мы часто встречались в последний год и отнюдь не по тем поводам, о которых пишет "желтая пресса". Кончина Гениевой - большая утрата для всех, кто ценит русскую культуру".

Память Гениевой почтили минутой молчания в Госдуме РФ

В Госдуме почтили минутой молчания память директора ВГБИЛ, прощание с которой проходит в понедельник в библиотеке.

"Хотел бы начать с печального. Три дня назад ушла из жизни Екатерина Юрьевна Гениева", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание Совета по культуре при председателе Государственной думы.

"Мы ее все хорошо знали. Вся ее жизнь была связана с книгой, с литературой. Действительно много сделала, чтобы наша страна была и осталась самой читающей страной в мире. Давайте почтим ее память", - отметил глава палаты.

Участники заседания стоя почтили память Гениевой минутой молчания.