Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
©РИА Новости / Олег Игнатович
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
 
 
 
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
©РИА Новости / Олег Игнатович

Расположенный в центре Екатеринбурга музей писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка скоро может исчезнуть, так как здание XIX века попадает в зону застройки нового квартала. Об этом пишет Ura.ru. По данным агентства, даже если строители огородят памятник, ему все равно грозит разрушение.

Власти планируют снести комплекс зданий бывшего приборостроительного завода на берегу городского пруда и воздвигнуть новый квартал рядом с резиденцией губернатора. В зону застройки попадает и дом по адресу улица Пушкина, 27, в котором жила семья Мамина-Сибиряка.

Как говорится в статье, сотрудники музея и их коллеги из других учреждений культуры считают, что, во-первых, из-за планов властей музей лишится около половины своих площадей - речь идет о хозяйственных помещениях в здании цеха завода и стеклянном переходе между корпусами, а во-вторых, строительство в непосредственной близости от музея может привести к разрушению старинного особняка.

Ura.ru утверждает, что говорить о своих опасениях публично работники музея отказываются, опасаясь преследования со стороны начальства. В свою очередь, бывший заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Наталья Смирнова, ныне занимающая должность директора Объединенного музея писателей Урала, куда входит и Литературно-мемориальный дом-музей Мамина-Сибиряка, успокаивает журналистов.

"Ваши опасения совершенно напрасны. Дом Мамина-Сибиряка - это памятник федерального значения, кроме него в предмет охраны входят ворота и земельный участок - дворик музея. Никто и никогда не посмеет тронуть это имущество", - заверила Смирнова. В то же время она признала, что пристроенные площади, ранее переданные музею безвозмездно, будут снесены. Однако застройщик их компенсирует музею в полном объеме, утверждает Наталья Смирнова.

По словам Смирновой, никаких опасений, что музею будет нанесен ущерб, быть не должно. "Сегодня эти площади находятся в весьма печальном состоянии, и мы как раз рассчитываем, что получим новые, современные, благоустроенные площади, которые, безусловно, будут использованы по назначению", - заявила директор Объединенного музея писателей Урала. При этом Смирнова не исключила варианта временного переезда, если музею будет что-то угрожать.

Между тем представители общественности, выступающие за сохранение объектов культурного наследия в Екатеринбурге, готовятся защищать музей Мамина-Сибиряка, отмечается в статье.

Дом по улице Пушкина, в котором расположен музей Мамина-Сибиряка, построен в 1840-1860-х годах. В 1885 году писатель купил этот дом за гонорар от романов "Приваловские миллионы" и "Горное гнездо". В доме жили мать Мамина-Сибиряка, его сестра и старший брат. Сам писатель проживал неподалеку, в доме своей жены Марии Алексеевой, но часто заходил в гости к своим родным.

После смерти Мамина-Сибиряка в 1912 году дом стал принадлежать его дочери, которая, в свою очередь, передала его Екатеринбургу, попросив устроить в нем музей отца.

До 1919 года в доме жила семья сестры писателя. В 1926 году в комиссии по увековечению памяти Мамина-Сибиряка решили создать музей в этом доме, который открылся 1 мая 1946 года. Он первым вошел в состав созданного в 1980 году Объединенного музея писателей Урала.

Экспозиции, рассказывающие о жизни Дмитрия Мамина-Сибиряка, разместились в восьми комнатах дома. В музее представлены личные вещи, фотографии и прижизненно изданные книги писателя, личные вещи членов семьи Маминых, письма, рукописи, мебель, иллюстрации к книгам.

Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852-1912, настоящая фамилия Мамин) начал свою литературную карьеру с публикации в московской газете "Русские ведомости" серии путевых очерков "От Урала до Москвы" в 1881-1882 годах. Затем в журнале "Дело" вышли его очерки "В камнях", рассказы ("На рубеже Азии", "В худых душах" и другие). Многие были подписаны псевдонимом Д. Сибиряк.

Первым крупным произведением писателя был роман "Приваловские миллионы" (1883). В 1884 году в журнале "Отечественные записки" появился роман "Горное гнездо". Последние крупные произведения писателя - романы "Черты из жизни Пепко" (1894), "Падающие звезды" (1899) и рассказ "Мумма" (1907).