Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древности были раскрашены
Архив NEWSru.com
Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древности были раскрашены
 
 
 
Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древности были раскрашены
Архив NEWSru.com

Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древности были раскрашены, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал New Scientist.

В результате исследования, обнародованного ученым из Британского музея Джованни Верри, стало очевидным, что древний Парфенон не был таким белоснежным, каким он предстает в наши дни. Так, в ходе работы Верри обнаружил остатки краски на знаменитых мраморных произведениях, хранящихся в музее с 1816 года.

Например, на изваянии богини-вестницы Ириды был синий пояс, также синими были изображение волны за спиной бога солнца Гелиоса, встающего из моря, и шерстяной плащ богини Дионы.

"Это добавляет новое измерение к нашим представлениям о Парфеноне", - сказал журналу представитель Британского музея Иан Дженкинс. Он считает, что в памятниках Парфенона использовались прежде всего красная и синяя краски, через которые просвечивал естественный оттенок мрамора, а также позолота.

Наиболее распространенным в античности пигментом была так называемая "египетская синь", минеральный пигмент, который изготавливали из измельченного медного стекла.

Чтобы выявить ее следы на ровном белом фоне сохранившихся памятников, Верри облучил памятники интенсивным красным цветом. В этом случае частицы краски, еще оставшиеся на мраморе спустя два с половиной тысячелетия, "впитывают" красный свет и испускают инфракрасное излучение, которое можно увидеть через специальную камеру.

Примечательно, что на прошлой неделе английские ученые обратились к Греции с просьбой одолжить на три месяца знаменитый фриз и другие статуи Парфенона. Однако Афины отказались, потребовав вернуть и те части храма, которые хранятся в Британском музее.

Напомним, что памятники были буквально выломаны из знаменитого храма на Акрополе в начале XIX века по приказу британского дипломата лорда Элгина, получившего разрешение оттоманских властей на вывоз ценностей.