Картина российского режиссера Игоря Поплаухина "Календарь", заявленная на 71-м Международном Каннском фестивале в конкурсе короткого метра студенческих фильмов Cinefondation, удостоена награды жюри.
Лента Поплаухина получила второе место. Решением членов жюри во главе с французским режиссером Бертраном Бонелло награда присуждена за "сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу картины".
Поплаухин разделил почетное место с китаянкой Шень Ди, получившей награду за получасовой фильм "Зверская жестокость". Третье место досталось итальянке Лучии Булгерони за 8-минутный анимационный фильм "Неживая". Победителем же конкурса стал чилийский режиссер Диего Сеспедес. Жюри отметило его картину "Лето электрического льва".
Сам Игорь Поплаухин признался, что удивлен положительной реакции западных кинокритиков на свой фильм, который рассказывает о не совсем обычной женщине средних лет - вроде бы она похожа на всех остальных, но каждые несколько месяцев ее нормальная жизнь останавливается, и тайком от родных и близких она отправляется в дальнее путешествие. "Там много русской речи, разных представителей нашего общества, там есть самые разные возрасты, самые разные люди, может быть, даже самые разные социальные классы. Это не советская Россия, это Россия 2018 года", - приводит слова молодого кинематографиста ТАСС.
Героиня ленты, кажется, скрывается от кого-то: она меняет виды транспорта, обманывает близких и родных, которые звонят ей, видно, что она что-то недоговаривает. Оказывается, она готовится навестить узника. Но кем он приходится ей и существует ли вообще?
Поплаухин рассказал, что наставник, художественный руководитель Московской школы нового кино Дмитрий Мамулия назвал эту картину "очень русским фильмом". По словам Поплаухина, в фильме определенно есть национальная специфика, однако он не рискует предположить, что именно привлекло "европейских отборщиков" в его работе - "именно эта национальная специфика или визуальные эксперименты как-то отрезонировали в европейских сердцах".
Как пишет радио "Свобода", сюжет в фильме "Календарь" - как лабиринт, в нем можно заблудиться. Но он открыт для интерпретаций, и мотивы главной героини, которая совершает некое странное путешествие, остаются для зрителей непонятными.
Режиссер Поплаухин, окончивший Московскую школу нового кино, отмечает, что снимал фильм по принципу постепенного раскрытия информации. "Мне лично симпатичен такой подход в создании кино, когда мы получаем информацию дозированно. Я очень люблю момент невесомости, когда ничего вообще не понимаю. Я не люблю читать аннотации фильмов, рецензии на них перед тем, как их увидеть. Для меня очень ценен момент неизвестности, загадки. Потом постепенно ты начинаешь получать дозы информации разными способами, не только вербальным, но даже каким-то иррациональным способом. Восприятие человека так устроено, что оно автоматически начинает достраивать картину мира на основе хоть каких-то новых данных. Благодарный зритель - это зритель, который имеет возможность для внутренней работы", - рассказал Поплаухин в интервью радио "Свобода".
"Мне кажется, если фильм действительно состоялся, если кино получилось, немногие захотят такие вопросы задавать: даже если поняли на 96-97%, они ради 3% не будут просить уточнить. Потому что иногда трактовка режиссера может разочаровать спрашивающего, сузить его восприятие", - считает он.
Игорь Поплаухин окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Московскую школу нового кино (режиссерская лаборатория Дмитрия Мамулии). Режиссер короткометражных фильмов "Календарь" (2017), "22" (2016), "Асфальт" (2014). Участник конкурсных программ ряда фестивалей: Монреальский международный кинофестиваль, "Дух огня", "Московская премьера", SHNIT, "Сталкер", "Святая Анна". Короткий метр "22" демонстрировался в монреальском филиале Института Гете, в московском Мультимедиа Арт Музее в рамках "Ночи искусств", в музее "Гараж" и на других площадках.
В программе Cinefondation Каннского фестиваля участвуют короткометражные ленты молодых режиссеров из разных стран, для которых участие в этом конкурсе нередко становится путевкой в мир большого кино. Активное участие в нем регулярно принимают и представители российской киношколы.
В 2012 году один из призов Cinefondation на 65-м Каннском кинофестивале завоевала Таисия Игуменцева за короткометражную картину "Дорога на...", а в 2015 году одной из наград конкурса была удостоена Мария Гуськова с фильмом "Возвращение Эркина".