Юй Гуани (Yu Guangui)
Фото Натальи Четвериковой
Юй Гуани (Yu Guangui) Нати Барац (Nati Baratz)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
Нати Барац (Nati Baratz)
Фото Натальи Четвериковой
 
 
 
Владимир Головнев
Фото Натальи Четвериковой
 
 
 
Президент "Флаэртианы" Павел Печенкин и член жюри Алексей Федорченко
Фото Натальи Четвериковой

Главный приз Девятого международного фестиваля документального кино "Флаэртиана-2009" в Перми получил фильм "Петь, чтобы выжить" (Китай, 2008, режиссер Юй Гуани). Режиссеру вручен Гран-при - статуэтка "Большого Золотого Нанука". Таков главный итог Девятого международного фестиваля документального кино "Флаэртиана-2009", завершившегося сегодня в Перми, сообщает ИТАР-ТАСС.

Картина-победитель - всего вторая кинокартина автора. В прошлом художник, он решил взять в руки камеру, потому что посчитал необходимым запечатлеть исторические перемены в истории Китая, происходящие на его глазах. Действие картины-победителя развивается в родной для автора деревне, каких в современном Китае много. Герой – бедняк, добрый и не завистливый человек, который по ходу фильма находит работу и как к брату привязывается к своему начальнику. Юй Гуани уверен: в судьбе этого маленького человека отражается история большой китайской страны, отмечается на сайте фестиваля.

Эту же ленту отметило жюри FIPRESCI (Международная ассоциация кинокритиков). "За эпическую глубину и художественное совершенство в политически смелой трактовке современной истории Китая, воплощенной в драматических образах обреченных на выживание бесправных людей", - так обосновали кинокритики свой выбор.

Приз за лучший полнометражный фильм получил "Избранный" (Израиль, 2008, режиссер Нати Барац). Герой фильма – ученик скончавшегося тибетского мастера медитации. Он разыскивает мальчика – новую инкарнацию своего учителя. Самому герою было всего семь лет, когда его отдали в ученики к Ламе, рядом с ним он провел большую часть своей жизни — двадцать один год. Теперь герой должен будет стать для мальчика столь же близким человеком, каким его учитель был для него самого.

За лучший короткометражный фильм - "Занавес" - награжден русский режиссер Владимир Головнев (Россия, 2008). Короткий рассказ о драматическом театре малонаселённого уральского города Ирбита вызвал горячую симпатию в сердцах зрителей "Флаэртианы". В нем, как в капле, отразилась тяжелая судьба российских провинциальных театров, которых по стране бесчисленное множество.

Основное жюри отметила и ленту "Япония. История любви и ненависти" (2008, режиссер англичанин Шон Маккалистер). История о любви и выживании в одной из самых богатых стран мира была отмечена "за деликатное отражение на экране сложных взаимоотношений между мужчиной и женщиной".

В параллельном конкурсе "Флаэртиана онлайн"- среди документальных фильмов, выложенных в интернете, - победу снискал "Город Солнца" (Россия, 2008, режиссер Александр Муругов). Главный герой фильма задумал создать свой "Город Солнца", опираясь на идеологическую платформу философа Томмазо Кампанеллы. В этом "городе" бывшие алкоголики и тунеядцы будут жить в равноправии, справедливости и христианском братстве.

Главная награда в другом параллельном конкурсе - сценарных заявок на съемки новых документальных фильмов "Перм. док" - досталась россиянину Александру Расторгуеву за съемки сюжета "Факин'г Вертов" о киношниках-экспериментаторах. Итоги в этой номинации подводило отдельное жюри: писатель Виктор Ерофеев, режиссер Бахыт Килибаев и патриарх отечественной драматургии Александр Гельман.

Как сообщила замминистра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Вероника Вайсман, награду победителю в этой категории ее ведомство закладывает в бюджете на следующий год. "Это сумма, сопоставимая с субсидией Госкино РФ на съемки полнометражного фильма, - сообщила заместитель краевого министра. - Сниматься фильм должен необязательно в Перми".

Международный кинофестиваль "Флаэртиана" проходит с 1995 года, а с 2006 года проводится ежегодно. Он получил это название в честь выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти (1884-1951). Его фильм "Нанук с Севера" (1922) по сей день задает эталон "естественному" направлению в мировом документальном кино. В честь главного героя Флаэрти эскимоса Нанука и назван главный приз пермского кинофестиваля.