20-я годовщина смерти Довлатова: он умер в сильной депрессии, считая, что исписался
sergeidovlatov.com
20-я годовщина смерти Довлатова: он умер в сильной депрессии, считая, что исписался
 
 
 
20-я годовщина смерти Довлатова: он умер в сильной депрессии, считая, что исписался
sergeidovlatov.com

В двадцатую годовщину смерти знаменитого писателя Сергея Довлатова его друг, поэт Евгений Рейн рассказал, что незадолго до кончины в Нью-Йорке от острой сердечной недостаточности тот впал в депрессию из-за творческого кризиса - исчерпав русские и советские темы, он так и не смог писать про американскую жизнь, сообщает РИА "Новости".

Евгений Рейн много раз встречался с Довлатовым уже в Америке, жил у него в Квинсе. По мнению поэта, Довлатов, наверное, вернулся бы назад. "Он был очень рад, что его издают в России. Я почти уверен, что он приехал бы, но, как говорится, Бог больше не дал ему жизни, - считает Рейн. - Хотя в Америке Сережа был преуспевающим человеком. У него была квартира, загородный дом, хороший автомобиль, он работал на радиостанции, его книги выходили и переводились на разные языки".

Но, по словам Рейна, оторванность от родных корней в конце пагубно сказалась на жизни и творчестве Довлатова. "Он какое-то время в эмиграции писал на русские, советские темы, а потом остановился и долго не писал вообще. И это был мучительный для него период. Потом Сережа написал два или три небольших и не самых удачных рассказа из эмигрантской русской жизни. Советский, русский материал был исчерпан, а на американские темы он писать не хотел или не мог - в общем, перед концом он был в ужасной депрессии, сильно пил", - отметил Рейн.

Поэт напомнил, что в СССР Довлатова "долго мучили непечатанием, всяческими отлыниваниями и катастрофами, которые происходили с его сочинениями".

По словам Рейна, главная катастрофа произошла в Таллине. "Там уже почти готовую книгу рассказов Довлатова, которая уже была в чистых листах - то есть, оставалось недели две до того, как она попала бы в магазины, - запретил КГБ. Пошли слухи, что Сергея могут арестовать, и он бросил Таллин, вернулся в Ленинград, где его жена Лена, дочка Катя и мама Нора Сергеевна уже готовились к эмиграции. Потом они уехали, а он остался. Но власти стали его всячески давить, подстроили ему какой-то пьяный скандал, дали 15 суток, и после этой истории он тоже уехал", - рассказал поэт.

Рейн вспомнил случай из жизни, произошедший с ним и Довлатовым в начале 70-х годов - тогда литераторы поучаствовали в советской кинематографии: "Сергей жил в Таллине и работал в местных газетах - молодежной и главной - "Советская Эстония". Когда я приехал к нему в гости, он сказал, что в Эстонии в отличие от всего остального Союза за заметки в газетах платят чуть ли не в тот же день. Я удивился и сказал: "Ну, давай заработаем". Выяснилось, что в Таллине снимается фильм по роману Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Я знал режиссера (этой картины) Григория Кроманова и предложил Сереже поехать на съемки и написать о них. В результате Кроманов предложил нам сняться в массовке этой картины. Согласились, снялись. В сцене в ресторане мы сидели рядом с Волковым и Кайдановским, которые разыгрывали свои сцены. Сережа очень красиво выглядел - он был очень импозантным мужчиной, ростом под два метра, похожий на итальянца. Позже на студии "Таллинфильм" я видел материалы с этой картины, видел кадры со мной и Сережей. Но когда картину смонтировали, их уже не было. Может быть, где-то в архивах "Таллинфильма" эта пленка и сохранилась, и ее когда-нибудь найдут", - поделился друг Довлатова.

В серии "ЖЗЛ" вышла биография Довлатова без портрета на обложке

В серии "ЖЗЛ" к 20-й годовщине смерти Довлатова вышла биография знаменитого прозаика, написанная его давним знакомым, известным петербургским писателем Валерием Поповым.

По причине разногласий с наследниками писателя, на обложке книги вместо традиционной фотографии главного героя расположилась записка: "Здесь должен был быть портрет С. Довлатова".

Как рассказал агентству автор биографии Валерий Попов, он познакомился с Довлатовым в 70-е годы в огромной петербургской писательской компании. "Он был там, пожалуй, самым большим писателем, но тогда многим казалось, что он как-то несерьезно растрачивает свой талант, разбрасываясь на мелочи, - вспоминает Попов. - Такое впечатление складывалось, так как у Довлатова была ходячая манера написания - он набрасывал и оттачивал свои произведения на ходу".

По его словам, "Довлатов был такой ловушкой для простаков, которые попадались на его пути, и он делал из них алмазы - они становились героями рассказов".

В книге о Довлатове Попов, как он отметил, постарался проследить ступени его творческого подъема, "создания гения из хаоса". "Довлатов был гениален во всем - он стал знаменитым, еще не написав ни строчки. Сначала он слепил образ эдакого очаровательного городского сумасшедшего, и все считали за счастье выпить с ним, поговорить по душам. И эти истории, услышанные от знакомых, впоследствии становились сюжетами его блестящих рассказов", - отметил биограф.

Он подчеркнул, что это создание образа делалось "на автопилоте", а не с трезвым расчетом. "Хотя, в нем, безусловно, сидел и холодный механик - был бы он героем, погиб бы раньше", - считает Попов.

Сергей Довлатов, справка:

Сергей Довлатов (наст. фамилия - Мечик) родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года жил в Ленинграде. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским. После армии поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета "За кадры верфям", писал рассказы.

В 1959 году он поступил на филологический факультет Ленинградского университета (финский язык), однако был отчислен со второго курса.

С 1962 по 1965 год он служил в армии, в системе охраны исправительно трудовых лагерей на севере Коми АССР.

После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, в это же время работал корреспондентом в многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям", непродолжительный период времени был личным секретарем у писательницы Веры Пановой. В этот же период начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей "Горожане".

Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате. В 1972-1975 годах жил в Эстонии, работал в газетах "Советская Эстония" и "Вечерний Таллин". Набор его первой книги в издательстве "Ээсти Раамат" был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.

Работал экскурсоводом в усадьбе Пушкина Михайловское. В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер", писал рецензии для журналов "Нева" и "Звезда".

В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах "Континент", "Время и мы", за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей писатель эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты "Новый американец".

В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходят его книги "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде: Записные книжки" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983), "Марш одиноких" (1985), "Ремесло" (1985), "Чемодан" (1986), "Иностранка" (1986), "Не только Бродский" (1988) и др.

К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха, печатался в престижных американских журналах "Партизан Ревью" и The New Yorker.

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио "Свобода".

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.

Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга "Заповедник", ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. С начала 1990-х годов его книги широко издаются в России.

Проза Довлатова переведена на несколько языков, в том числе и японский.

В 1994 году на сцене МХАТ им. А.П. Чехова состоялась премьера спектакля "Новый американец", созданного по мотивам произведений Сергея Довлатова "Зона" и "Заповедник", а также "американских" рассказов писателя (режиссер Петр Штейн).

В 2001 году московское издательство "Захаров" выпустило книгу писем Довлатова и Игоря Ефимова. Вдова Довлатова восприняла это как нарушение прав наследников писателя и подала на издателей иск в один из московских судов, который 5 ноября 2002 года вынес решение в пользу вдовы.

В 2006 году Международный фонд Сергея Довлатова вместе с издательством "Махаон" издал книгу "Сергей Довлатов. Речь без повода... или Колонка редактора. Ранее неизданные материалы", куда вошли колонки Довлатова, печатавшиеся в газете "Новый американец".

В 2009 году в издательстве "Амфора" вышла книга Анны Коваловой и Льва Лурье "Довлатов" - биография Сергея Довлатова, воссозданная на основе воспоминаний его друзей детства, однокурсников, коллег журналистов, а также интервью с близкими и друзьями писателя, взятых авторами составителями в Санкт-Петербурге, Таллине и США.

Сергей Довлатов был женат дважды. У него осталась дочь Мария от первой жены Аси Пекуровской и двое детей, Екатерина и Николай, от второй жены - Елены Довлатовой.