Сегодня в Саратовском Доме кино прошла пресс-конференция по поводу запланированного закрытия Нижневолжской студии кинохроники. Ее руководство, главный редактор Татьяна Зорина и отстраненный гендиректор Андрей Наймушин, рассказали свою версию причин закрытия студии и кинотеатра, сообщает ИА "СарИнфо".
Зорина сообщила, что студия кинохроники не получает заказов уже несколько лет из-за соответствующей политики федерального Министерства культуры. А у киноклуба "Волшебный фонарь" из-за отсутствия заказов появились долги - около 1,9 млн рублей, - рассказал генеральный директор студии Андрей Наймушин. Он сообщил, что путем продажи 320 кв.м площадей (в частности, подвала - там размещается рок-бар "Машин Хэд") удалось отремонтировать часть здания. "Десятки лет оно находилось в аварийном состоянии с полностью сгнившими перекрытиями. И теперь этот факт, а также наличие долгов стали основанием смещения меня с поста руководителя студии", - добавил экс-гендиректор.
По словам устроителей брифинга, временным руководителем студии стал Сергей Феклистов - бывший менеджер по коммерческой части ГТРК "Саратов". Он разорвал отношения с киноклубом "Волшебный фонарь", поставлявшим фильмы для показа, и прекратил практику киносеансов. Вместо киносеансов в здании проводятся рыцарские турниры. "Феклистов требует от сотрудников студии, чтобы они побыстрее уволились по собственному желанию. Два дня назад он вручил уведомления о сокращении нескольким работникам, в том числе и арт-директору Роману Васильеву", - сказал Андрей Наймушин.
Организаторы пресс-конференции сообщили, что на здание студии кинохроники уже есть несколько покупателей. "Продается оно с долгами, по дешевке, - говорит Наймушин. - А мы стараемся его спасти. Мы написали открытое письмо председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. Только общественное участие может вернуть саратовцам кинотеатр. Областное правительство нам помогает, но этого мало".
Именно выгода от возможной продажи здания Дома кино стала причиной недофинансирования студии, заявили организаторы пресс-конференции. "Росимущество и министерство культуры РФ - это одна группировка", - считает экс-гендиректор. Он подчеркнул, что совпадение фактов - недофинансирование студии и внедрение руководителя, ориентированного на банкротство, - неслучайно. "Благодаря отсутствию четкой культурной политики "жучки"-чиновники решают свои узкокорыстные задачи", - подытожил Наймушин.
Они также подчеркнули, что из-за проводимой федеральным минкультом и Росимуществом политики под угрозой оказалось проведение следующего фестиваля "Саратовские страдания".
"Нам известно, что Казанская киностудия тоже на пороге банкротства, так имеются огромные долги по зарплате. Местное правительство не готово ее выкупить, и единственным вариантом спасения является передача студии в собственность Казанского Госуниверситета, в котором есть факультет кинематографии. Ростовская студия ждет продажи, Хабаровская - переоформляется в ОАО и продается в конце года, готовится к приватизации и Новосибирская, у которой большие долги по земельным налогам. По нашему мнению, сейчас еще есть последняя возможность по сохранению опорных баз кинематографии в провинции. К примеру, недавно я встречалась с руководством регионального минкульта и областной думы, куда мы ранее направляли письма. Владимир Синюков и Андрей Россошанский уверили меня в том, что им также небезразлична судьба Дома кино. Кроме этого мы обратились к Никите Михалкову с просьбой оказать содействие по нормальному финансированию, предложив Союз кинематографистов в качестве независимого эксперта наших заявок. Нижне-Волжская студия кинохроники готова прислать список наших фильмов-призеров российских и международных фестивалей и договора, подтверждающие регулярный показ наших фильмов на федеральных и региональных каналах - "Культура", "24 Док", "Страна", "Кто есть кто", и других", - отметила Татьяна Зорина.