Сергей Лозница, чей фильм "В тумане" покажут в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля в пятницу, свою следующую картину намерен посвятить Бабьему Яру
novaya.com.ua
Сергей Лозница, чей фильм "В тумане" покажут в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля в пятницу, свою следующую картину намерен посвятить Бабьему Яру
 
 
 
Сергей Лозница, чей фильм "В тумане" покажут в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля в пятницу, свою следующую картину намерен посвятить Бабьему Яру
novaya.com.ua

Сергей Лозница, чей фильм "В тумане" покажут в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля в пятницу, свою следующую картину намерен посвятить Бабьему Яру, сообщает РИА "Новости".

"Следующий фильм будет про Бабий Яр. На основе исторических документов", - рассказал режиссер агентству.

Бабий Яр - место под Киевом, где во время Второй мировой войны было расстреляно более сотни тысяч человек - евреев, цыган, пациентов психиатрических лечебниц.

Второй мировой посвящен и нынешний фильм режиссера - его действие происходит в 1942 году в оккупированной Белоруссии.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова, где двое партизан, которых играют московский актер Владислав Абашин ("Юрьев день", "Обратное движение", "Жила-была одна баба") и Сергей Колесов из екатеринбургского "Коляда-театра", отправляются наказывать предателя, путевого обходчика Сущеню (актер театра Фоменко Владимир Свирский). На самом деле предательства не было, но доказать свою невиновность Сущене практически невозможно.

"Какие-то события и ситуации, которые не были разрешены, станут повторяться до бесконечности, пока они не будут осмыслены. Время не линейно в данном случае. Пока вы не осознаете произошедшего, оно будет жить вместе с вами", - сказал Лозница.

В частности, напоминает он, со времен Второй мировой не изменилось отношение к человеку, попавшему в плен, люди не научились договариваться друг с другом, "тот, кого мы называем врагом, должен быть уничтожен".

"Это и есть агрессивная атмосфера, из которой возникает война", - считает он.

"Если определять тему двумя фразами, то они написаны в книге Быкова. Человек не все может. Бывают ситуации, когда он не может ровным счетом ничего. Вот эта ситуация меня и волнует", - рассказал в пятницу журналистам в Канне Лозница.

Он отметил, что об экранизации повести "В тумане" задумался еще десять лет назад, когда ее автор был еще жив.

"С Василем Быковым я общался, когда мы первый раз получили от него права на картину. Он меня попросил не привлекать его к написанию сценария - знал, что у него оставалось не так много времени, и он должен был написать еще многое. Но благословил меня на эту картину и пожелал мне ни пуха ни пера", - объяснил режиссер.

По словам Лозницы, в повести Быкова нет столкновения с непосредственным врагом.

"Есть столкновения между мирными жителями одного региона на фоне войны и оккупации. Война присутствует как пространство, где существуют люди, они же это пространство и создают", - добавил он.

Лозница также отметил, что тема фильма несводима ни к войне, ни к конкретным политическим аллюзиям, поскольку она "может проявляться в любых обществах, в любое время".

"Насколько я слышал, в каннском конкурсе есть картина, которая близка и перекликается по теме. Есть картины в истории кино, которые тоже перекликаются по теме. Например, "Ворон" Клузо или "Не тот человек" Хичкока. Картина чуть больше, чем политическая дискуссия", - заявил режиссер.

Сергей Лозница родился в 1964 году в Белоруссии, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до 2010 года снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах. Среди самых известных - "Портрет" (2002), "Блокада" (2005), "Артель" (2006). В 2010 году в каннском основном конкурсе показали первый игровой фильм Лозницы, "Счастье мое", впоследствии получивший на "Кинотавре" приз за лучшую режиссуру и другие награды на разных фестивалях.