В Москве состоялся круглый стол на тему "Мюзикл: особенности и пути развития в России". Известные режиссеры и музыканты попытались разобраться, существует ли у нас этот вид искусства, и каковы его перспективы
HTB.ru
В Москве состоялся круглый стол на тему "Мюзикл: особенности и пути развития в России". Известные режиссеры и музыканты попытались разобраться, существует ли у нас этот вид искусства, и каковы его перспективы Где найти грань между водевилем, опереттой и мюзиклом в советском и российском искусстве? Эти вопросы так и остались открытыми
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве состоялся круглый стол на тему "Мюзикл: особенности и пути развития в России". Известные режиссеры и музыканты попытались разобраться, существует ли у нас этот вид искусства, и каковы его перспективы
HTB.ru
 
 
 
Где найти грань между водевилем, опереттой и мюзиклом в советском и российском искусстве? Эти вопросы так и остались открытыми
HTB.ru
 
 
 
Марк Захаров: "Безусловно, здесь так же важны ритм, пульс, как и в традиционном мюзикле, но на первое место должны выходить человеческая история, мысль, чтобы идея каждой такой постановки обогащала наш интеллект и создавала почву для дальнейших раздумий"
Архив НТВ.ru
 
 
 
В свою очередь, создатель и постановщик первого отечественного стационарного мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев (слева на фото) уверен, что нельзя забывать и о западных принципах продюсирования и технологии производства
HTB.ru
 
 
 
Юлий Ким предложил внести в "Норд-Ост" некоторое разнообразие: "Пусть самолет дней 20 садиться на сцену, затем дней 20 взлетает, а потом и вовсе надо поставить около него Чонкина, и пусть он его охраняет. Кстати, либретто "Чонкина" у меня есть "
HTB.ru

В Москве состоялся круглый стол на тему "Мюзикл: особенности и пути развития в России". Известные режиссеры, поэты, музыканты и театроведы попытались разобраться, существует ли в отечественном искусстве этот вид искусства, и каковы его перспективы.

Вспоминая историю российского театра и кино, участники дискуссии особо выделили комедии Григория Александрова "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", а также спектакли Марка Захарова "Темп 1929" в Театре сатиры, "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось" в "Ленкоме". Однако возник вопрос - можно ли их называть мюзиклами. Где найти грань между водевилем, опереттой и мюзиклом в советском и российском искусстве? Эти вопросы так и остались открытыми.

Во всяком случае, было подчеркнуто, что в мюзикле должна быть глубокая драматургия, и петь должны актеры драматические. Причем, песни в мюзикле являются не вставными номерами, как в оперетте, а результатом эмоционального состояния, которое, по определению режиссера Марка Захарова, "поднимает температуру и выплескивается наружу".

Поэт Юлий Ким, написавший немало либретто и текстов для подобных постановок, напомнил, что в стране идея создания музыкально-драматического театра витала давно. О создании Театра песни мечтала Алла Пугачева. По его словам, были даже планы "отобрать детский театр у Натальи Сац и сделать из него Театр национального мюзикла". Однако ни один из проектов так и не осуществился.

В то же время, как рассказал художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров, после успеха "Юноны и Авося" ему предлагали сделать русские версии знаменитых мюзиклов "Кабаре" и "Кошки", но он отказался. "Я не думаю, что мы должны быть вторыми, - сказал Захаров. √ Нам, конечно, надо учиться, но полностью перенимать чей-то опыт не следует".

Режиссер считает, что сейчас в российской культуре происходит глобальный процесс создания национального музыкального жанра. "Может быть, это будет своеобразная русская музыкальная драма, - рассуждает Марк Захаров. √ Безусловно, здесь так же важны ритм, пульс, как и в традиционном мюзикле, но на первое место должны выходить человеческая история, мысль, чтобы идея каждой такой постановки обогащала наш интеллект и создавала почву для дальнейших раздумий".

Захаров напомнил, что в XVIII веке в России еще не было национальной оперы, и первые попытки перенести оперу на нашу землю происходили под воздействием итальянских традиций. "Так что все это создавалось постепенно, органическим образом, без штурма, - подчеркнул режиссер. √ Сейчас такой же процесс начался и с мюзиклом. Назовем, хотя бы, "Метро" - спектакль, который я бесконечно уважаю, но не люблю". Марк Захаров уверен, что отечественные мюзиклы должны развиваться с учетом накопленных российских традиций √ романсов, религиозных песнопений, хоров, а также инструментальной и "хорошей поп-музыки".

В свою очередь, создатель и постановщик первого отечественного стационарного мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев уверен, что нельзя забывать и о западных принципах продюсирования и технологии производства. "Существуют такие технологические аспекты, как уровень звука, света, декораций, вокала, уровень маркетинга, - подчеркнул он. √ Все это необходимо для того, чтобы собирать ежедневно в одном и том же месте двухтысячные залы. Надо знать какие-то тайны, без которых мюзикл поставить невозможно". Одной из немаловажных деталей проекта Васильев назвал декорации, которые монтируются на сцене на весь период существования спектакля и становятся "не перевозимыми". В частности, в мюзикле "Норд-Ост" на сцену будет садиться макет самолета в натуральную величину.

После этих слов участники дискуссии обсудили перспективы мюзикла "Норд-Ост" в Москве, где постановка, по замыслу авторов, должна стать такой же достопримечательностью, как Кремль, мавзолей, Останкинская башня и цирк на Цветном бульваре. Главный вопрос, которым задались мастера - будет ли ежедневно заполняться зрительный зал. Юлий Ким предложил для этого внести некоторое разнообразие: "Пусть самолет дней 20 садиться на сцену, затем дней 20 взлетает, а потом и вовсе надо поставить около него Чонкина, и пусть он его охраняет. Кстати, либретто "Чонкина" у меня есть┘"