Счетная палата назвала работу Фонда кино неэффективной
Фото NEWSru.com
Счетная палата назвала работу Фонда кино неэффективной
 
 
 
Счетная палата назвала работу Фонда кино неэффективной
Фото NEWSru.com

Счетная палата РФ предлагает пересмотреть механизм поддержки российской кинематографии из-за низкой эффективности работы Фонда кино, говорится в сообщении контрольно-счетного ведомства по результатам проверки эффективности использования ресурсного обеспечения государственной поддержки в сфере отечественной кинематографии в 2010 - 2012 годах.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонду кино) фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности, цитирует РИА "Новости".

С 2012 года финансирование мероприятий осуществляют Минкультуры России и фонд, на который постановлением правительства был возложен ряд задач, связанных с повышением конкурентоспособности отечественной кинематографии и обеспечением условий для создания качественных фильмов.

"Общий объем средств федерального бюджета (без учета расходов на инвестиции и образование в сфере кинематографии в 2010 - 2012 годах, составил 16,4 миллиарда рублей. При этом объем средств, ежегодно направляемых на поддержку и развитие кинематографии, увеличился в 2012 году по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза", - констатирует Счетная палата.

Аудиторы установили, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта. Отчисления от его использования несоизмеримы с общей суммой государственной финансовой поддержки по его производству и прокату (в среднем возврат составил 2%). В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета также не предусмотрена.

Кроме того, Фонд кино принимает решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им объемов средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств. Анализ проката произведенных компаниями-лидерами фильмов, а также занимаемых ими позиций в общем рейтинге фильмов, прошедших в прокате на территории РФ, показал, что в 2010 - 2012 годах из 162 фильмов российского производства только 10 из 27 фильмов компаний-лидеров вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин в соответствующем году.

"Таким образом, проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена", - полагает Счетная палата.

В этой связи на коллегии палаты была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Счетная палата направит соответствующие представления в Минкультуры и Фонд кино, информационные письма - в Правительство РФ, ФНС России и попечительский совет Фонда кино, а также обращения - в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального собрания.