Знаменитый советский и российский писатель Даниил Гранин в понедельник произнес речь во время "часа памяти" в немецком бундестаге, в которой рассказал депутатам и членам правительства ФРГ об ужасах блокадного Ленинграда, передает РИА "Новости".
"Час памяти" жертв национал-социализма проводится в немецком парламенте ежегодно 27 января, в день освобождения фашистского концлагеря Освенцим. В этом году мемориальное мероприятие, в котором приняли участие представители всех федеральных органов власти, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Йоахим Гаук, было посвящено 70-й годовщине освобождения блокадного Ленинграда. С речью перед депутатами выступил писатель Даниил Гранин, который прошел всю войну как солдат и младший офицер и нес службу в непосредственной близости от захваченного города.
В зал пленарных заседаний бундестага Гранин вошел в сопровождении Меркель, Гаука и главы немецкого парламента Норберта Ламмерта. Последний лично поддерживал 95-летнего писателя под руку, помогая ему идти.
Гранин рассказал собравшимся о том, насколько неожиданной стала блокада: в городе не было запаса топлива и продовольствия. Почти сразу в городе была введена карточная система снабжения населения.
"Начались бедствия блокады. Что такое карточная система? Она выглядела так: с 1 октября (менее чем через месяц после начала блокады) давали уже 400 граммов хлеба для рабочих, 200 граммов - служащим, а уже в ноябре месяце катастрофически начали сокращать норму выдачи. Хлеба давали рабочим 250 граммов, а служащим и детям - 125 граммов. Это ломтик хлеба, некачественного, пополам с целлюлозой, с дурандой и прочими примесями", - рассказал писатель.
Люди умирали от голода, холода, нехватки воды. Многие замерзали прямо на улице. При этом город постоянно бомбили. "Наша военная часть находилась недалеко от города, можно было пешком дойти в сам город, в штаб армии. И мы, сидя в окопах, слышали разрывы авиабомб, и даже содрогание земли доходило до нас", - сказал Гранин.
По его словам, уже после войны он узнал, что Гитлер отдал приказ своим войскам в город не входить, чтобы избежать потерь в уличных боях, где танки не могли участвовать. "Немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать. <...> Ждали 900 дней. Солдаты должны воевать с солдатами, война - это чисто солдатское дело. А здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат. Я, будучи на переднем крае, долго не мог простить немцам вот этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города", - сказал писатель.
Он добавил, что позже, когда вместе с Алексеем Адамовичем работал над "Блокадной книгой", часто спрашивал у переживших блокаду, как им удалось остаться в живых. Большинство отвечали, что выжить им помогало то, что они старались помочь другим людям. "Главным героем в городе оказался кто-то, безымянный прохожий, который пытался поднять ослабшего, упавшего на землю, повести его в такие пункты, где давали кружку с кипятком, ничего другого не было - и это часто спасало. Вот это было проснувшееся в людях сострадание", - сказал Гранин. Во время его речи многие депутаты плакали, отмечает агентство.
Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции город был полностью освобожден. За время блокады от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи человек (по другим данным, не менее миллиона).