Прощание с режиссером Петром Тодоровским, скончавшимся 24 мая на 88-м году жизни после продолжительной болезни, началось в столичном Доме кино
Russian Look
Прощание с режиссером Петром Тодоровским, скончавшимся 24 мая на 88-м году жизни после продолжительной болезни, началось в столичном Доме кино
 
 
 
Прощание с режиссером Петром Тодоровским, скончавшимся 24 мая на 88-м году жизни после продолжительной болезни, началось в столичном Доме кино
Russian Look

Прощание с режиссером Петром Тодоровским, скончавшимся 24 мая на 88-м году жизни после продолжительной болезни, завершилось в столичном Доме кино, передает РИА "Новости".

Прощание проходило в Большом зале, на сцене которого был установлен гроб. Вокруг стоял сменяющийся почетный караул. Проститься с режиссером пришли его друзья, коллеги и близкие. После панихиды состоятся похороны на Новодевичьем кладбище.

Выступающие на панихиде все как один отмечали любовь, которую дарил режиссер окружающим его людям. Также не раз было сказано, что с Тодоровским невозможно проститься - он жив в своих фильмах.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, задолго до начала траурной церемонии у здания на Васильевской улице выстроилась очередь из желающих сказать последнее прощай одному из самых добрых и честных отечественных кинематографистов.

Проститься с режиссером пришли сотни людей, среди них - замминистра культуры РФ Иван Демидов, режиссеры Сергей Соловьев, Николай Досталь, Павел Лунгин, Александр Митта, Денис Евстигнеев, актеры Александр Ширвиндт, Валерий Баринов, Игорь Ясулович, Людмила Максакова, Елена Яковлева, поэтесса Лариса Рубальская, члены Союза кинематографистов и многочисленные друзья Тодоровского. В зале также присутствует несколько фронтовиков при наградах, сообщает "Интерфакс".

"Вот и закатилось солнце нашего кинематографа, - сказал ведущий панихиды Армен Медведев. - Мы провожаем Петю Тодоровского - так его называли все друзья". Он вспомнил, что в советские годы для студентов ВГИКа паролем было название фильма "Весна на Заречной улице" Марлена Хуциева, где Тодоровский был оператором.

"Это был удивительно светлый человек, - продолжил Медведев. - Он становился серьезным, только когда вспоминал о войне. Он многое перенес со своей фирменной улыбкой Петра Тодоровского".

"Ни в каком кошмарном сне я не мог себе представить то, что сейчас происходит, - признался Марлен Хуциев. - Не могу в это поверить. В последние годы мы виделись реже, он болел, но выкарабкивался. Я был уверен, что он выкарабкается и из этой болезни, что она минует его, как миновали, на наше счастье, пули на войне. Но пуля его все-таки догнала".

Хуциев рассказал, что увидел Тодоровского много лет назад - веселого юношу в гимнастерке. "Его обаятельнейший человеческий облик был чудом природы, - убежден режиссер. - Такой характер редко появляется в нашей жизни". Он заметил, что во вторник в почетном карауле рядом с гробом стоят молодые солдаты. "Но не худо было бы, чтобы и кто-то из генералов встал, Петя это заслужил", - сказал Хуциев.

"Мы все стоим в одной длинной очереди туда, никто не избежит этого, но пока очень не хочется, - признался режиссер. - Я всегда был атеистом, но сейчас начинаю думать, что на этом жизнь не кончается, уж больно хорошая компания там наверху собралась. Придет и мой черед, и мы обязательно встретимся, Петя, мой дорогой друг. И тогда мы расскажем там друг другу самые смешные анекдоты. Я с тобой не прощаюсь".

Однокурсник Тодоровского, знаменитый оператор Вадим Юсов рассказал, что у него был удивительный музыкальный слух, удивительный юмор. "Он прекрасно заявил себя в профессии оператора, а дальше началось его движение по линии режиссуры", - напомнил Юсов. "Я восхищался им в студенческие годы, это восхищение остается и сейчас", - заключил он.

Актер Всеволод Шиловский отметил необычайную силу таланта Тодоровского: "Он был гений - великий, доступный, простой, ветеран Отечественной войны, я даже не подозревал, что он сможет подарить мне вторую жизнь. Колоссальная сила таланта дала мне веру в себя. Это чудо, которое будет жить всегда в нас, покуда мы действительно есть".

А режиссер Александр Митта назвал Петра Тодоровского ангелом. "На мой взгляд - он ангел, в нашем кино лучше человека нет", - сказал он. "Он самый любимый режиссер и советского, и российского кино, он всегда будет таким. Его любили все. Он знал, что к таланту, подаренному свыше, надо относиться, как к поручению. Он снял 20 картин, которые делал полностью сам. Они навсегда войдут в золотой фонд русского кино, ничего более душевного и более цельного не было. Каждая его картина, особенно последние, - это был риск, связанный не только с трудом. Любовь народа возвращала ему возможность работать дальше", - сказал Митта.

После завершения гражданской панихиды гроб с телом Тодоровского под звуки военного оркестра был увезен на Новодевичье кладбище, где режиссер будет похоронен.

Музыкальные композиции режиссера, народного артиста РФ Петра Тодоровского прозвучат на станциях московского метрополитена во вторник, в день его похорон, сообщает пресс-служба столичной подземки.

"Сегодня в московском метрополитене в память о Петре Тодоровском звучат его музыкальные композиции - "Рио Рита" и вальс из кинофильма "Был месяц май", - говорится в сообщении.