Картина салонного живописца XIX века Алексея Харламова "Маленькая портниха" (1925 год) была продана за 610,4 тыс. фунтов
http://www.bonhams.com/
Картина салонного живописца XIX века Алексея Харламова "Маленькая портниха" (1925 год) была продана за 610,4 тыс. фунтов
 
 
 
Картина салонного живописца XIX века Алексея Харламова "Маленькая портниха" (1925 год) была продана за 610,4 тыс. фунтов
http://www.bonhams.com/

В Лондоне началась Русская антикварная неделя, которая на полгода (до следующих "русских" торгов) определит, кто самый дорогой русский художник. В понедельник первый миллион за картину русского художника был отдан на аукционе Bonhams. Всего в первый день "торгов" прошли сразу четыре аукциона: MacDougall's, Bonhams, русских икон на Christie's и русских книг на Sotheby's.

Как говорится в пресс-релизе аукционного дома Bonhams, картина салонного живописца XIX века Алексея Харламова "Маленькая портниха" (1925 год) была продана за 610,4 тыс. фунтов (1 млн 160 тыс. долларов), тогда как оценивалась первоначально в 200 – 300 тыс. фунтов (600 тыс. долларов).

На картине изображена хорошенькая девочка с голым плечиком, шьющая наряд для своей куклы. Дополнительный интерес к картине художника, бесконечно писавшего девочек с голыми плечиками, придало ее происхождение – она из коллекции самого старого в Лондоне магазина деликатесов Fortnum & Mason, роскошные витрины которого, выходящие на Picadilli. Это рекордная сумма за картины этого художника, а двукратное превышение первоначальной стоимости свидетельствует о растущем спросе на русскую живопись второй половины XIX века, отмечается в пресс-релизе.

Самыми дорогими покупками в разделе современного искусства стали триптих Владимира Янкилевского – 48 тыс. фунтов (около 100 тыс. долларов) и коллекция из пяти акварелей Франциско Инфанте – 20 тыс. фунтов (40 тыс. фунтов). Живописные торги Bonhams открыли неделю аукционов русского искусства в британской столице.

Самыми дорогими картинами на MacDougall`s были пейзаж Ивана Шишкина и пейзаж Хаима Сутина. Обе были оценены в 400-600 тыс. фунтов, но обе остались некупленными, торга за них почти не было. Самыми дорогими стали редкое жанровое полотно "Трубочист" Фирса Журавлева – 80 тыс. фунтов, эффектная картина "Клен осенью" символиста Бориса Анисфельда – 72 тыс. фунтов и пастель Зинаиды Серебряковой – за нее торговались и дотянули до 240 тыс. фунтов (465 тыс. долларов), но в итоге картина не досталась никому, сообщает "Коммерсант".

Самые многообещающие торги русской живописью и предметами декоративно-прикладного искусства намечены на 28 ноября (Sotheby's) и 29 ноября (Christie's).

На Sotheby's за 37 тыс. долларов продана фотография Родченко

А в понедельник на Sotheby's продавали русские книги и фотографии. Всего было выставлено 257 лотов - русские книги, рукописи, географические карты, фотографии, плакаты, графика, предметы декоративного искусства. За более чем 17 тысяч долларов приобретены 6 лотов боевых выпусков "Окон ТАСС" в годы Великой Отечественной войны, передает ИТАР-ТАСС.

За цену, втрое превышающую первоначальную, была куплена фотография Александра Родченко (1891-1956) "Кухня фабрики. Котел" (1931). Анонимный покупатель предложил за нее 37 тысяч долларов. За такую же цену ушла с молотка фотография Дмитрия Бальтерманца (1912-1990) из серии "В московском небе" - "Ремонт часов Спасской башни Кремля" (1964).

Самым дорогим приобретением на торгах стало редкое издание "Царской охоты" (1896-1911) Николая Кутепова, рассказывающее об ее истории Х-ХIХ вв. Британский коллекционер выложил за четырехтомник 83,7 тысяч долларов. 4 машинописных посвящения Алексею Крученых, которого многие эксперты считают "отцом российского футуризма", проданы в частную европейскую коллекцию за более чем 30 тысяч долларов. "Атлас всего Балтийского моря" Алексея Нагаева, выпущенный в Москве в 1776 году, приобретен частным российским коллекционером за 34,8 тысяч долларов.

По словам эксперта Sotheby's Шарлотты Миллер, "в целом мы более чем удовлетворены результатами сегодняшних торгов". "Впечатляют продажи в разделе фотографии, особенно произведений Родченко, которые впервые выставлялись нами в Лондоне в июне этого года, - отметила Миллер. - Значительное внимание уделено и литературе русского авангарда".