МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
К обещаниям превратить Россию в одного из мировых лидеров в области нанотехнологий, неоднократно озвучивавшимся сначала главой "Роснано" Анатолием Чубайсом, а потом и президентом Медведевым, многие относились скептически. Прежде всего, мало кто вообще способен был понять, что именно имелось ввиду под нанотехнологической продукцией, которую Россия должна в скором времени начать производить в невероятных объемах.
Теперь все вопросы должны отпасть. Росстат предложил революционную методику учета этой самой продукции. Оказывкается относить к ней нужно все изделия, при производстве которых были использованы нанокомпоненты. В качестве примера газета "Ведомости" приводит отечественные автомобили, в которых использованы светодиоды, двигатели с элементами из наноструктурированной стали или шины с нанодобавками.
Следуя методике статистического ведомства, к нанотехнологической продукции можно отнести не только отечественные автомобили (хотя одних их уже было бы достаточно, чтобы досрочно выполнить и перевыполнить амбициозные планы по наращиванию выпуска пресловутой нанотехнологической продукции).
В продукцию наноиндустрии можно смело записывать всю "оборонку", авиастроение, производство бытовой техники (достаточно вставить куда-нибудь светодиод, и нанопродукт готов). Что же касается "нанодобавок", то они и вовсе открывают широкое поле для деятельности. Добавлять их можно даже в нефть и газ, которые - тоже немедленно можно будет отнести к продукции нанотехнологий. Про сталь или, скажем, алюминий, которые, благодаря нанодобавкам, приобретают невиданные до этого свойства, и говорить нечего.
Таким образом Россия сможет в скором времени стать мировым лидером в области нанотехнологий, догнать которого будет не под силу ни одной развитой или бурно развивающейся стране.
На зависть всем российские граждане будут разъезжать на наноавтомобилях и летать на наносамолетах (если, конечно они смогут выдержать конкуренцию с обычными автомобилями и самолетами, которые "по-старинке" производятся в США, Европе, Японии или Китае), хранить наноеду в нанохолодильниках, а по вечером любоваться на своего президента в нанотелевизорах.
Страна перестанет экспортировать нефть и газ и переключится на экспорт высокотехнологичных нанонефти и наногаза. Экономика избавится, наконец, от "сырьевого проклятия" и расцветет на зависть блиижнему и дальнему зарубежью.
И случится это уже совсем скоро - не пройдет и пяти лет, - как Россия войдет в число мировых лидеров в области нанотехнологий. Случится это, если верить президенту Медведеву, к 2015 году.
Задача, что и говорить, непростая. Она потребует напряжения всех финансовый и интеллектуальных резервов нации. Но "У нас для этого есть и интеллектуальный, и организационный, и финансовый потенциал", - заверил граждан президент Медведев осенью прошлого года на втором Международном форуме по нанотехнологиям в Москве.
Можно было бы, конечно, рассматривать инициативу Росстата в качестве курьезного примера того, как в своем стремлении угодить начальству и "нарисовать" в нужное время нужную цифру, чиновники доходят до абсурда. Однако что-то подсказывает, что методика, предложенная Росстатом, будет принята на вооружение, что позволит президенту уже к следующим выборам предъявить избирателям грандиозные успехи в деле модернизации страны.