На совещании, которое проводил в Магадане президент Медведев, один из золотопромышленников посетовал на то, что россияне недостаточно активно покупают золотые слитки, поскольку вынуждены платить 18% налога на добавленную стоимость. Президент поручил заместителю министра финансов Антону Силуанову "вернуться к вопросу об НДС".
Забота о гражданах выглядит несколько запоздалой: за время мирового финансового кризиса, начало которого принято датировать августом прошлого года цена тройской унции драгоценного металла успела вырасти с 650 до 1000 с лишним долларов (максимальное значение - 1032 доллара за унцию было зафиксировано 17 марта) и упасть до 750. Сейчас золото снова растет. Всего за две недели котировки взлетели к 900 долларам, что объясняется обострением финансовых проблем в мире и США, которые привели к ослаблению доллара.
Именно в качестве альтернативы доллару рассматривают золото инвесторы. Едва на горизонте замаячит угроза экономической или политической стабильности - война или очередной кризис - золото начинает расти. Особенно, если нестабильность исходит из США. Нынешний всплеск активности породило опасение того, что ради спасения банковской системы финансовые власти США включат на полную мощность печатный станок, что приведет к всплеску инфляции и девальвации американской валюты.
Что касается единой европейской валюты, британского фунта или швейцарского франка (еще одной традиционной "тихой гавани", где напуганные инвесторы традиционно пережидали финансовые цунами), то все их преимущества в сравнении с долларом разбиваются об экономические проблемы, аналогичные тем, которые заставляют многих избавляться от доллара. Ипотечный кризис ударил по Великобритании ничуть не меньше, чем по США. Европейская экономика балансирует на грани рецессии, страдая от укрепления евро, что может рано или поздно вынудить денежные власти последовать примеру США и начать гасить кризис удешевлением кредита и прямыми денежными вливаниями. Швейцария с ее гипертрофированным банковским сектором и вовсе может расцениваться в нынешних обстоятельствах скорее как потенциальный центр урагана, а не как "тихая гавань".
Несколько прохладное отношение россиян к покупке золотых мерных слитков действительно отчасти объясняется необходимостью уплаты НДС, что сразу снижает инвестиционную привлекательность для тех, кто не готов вкладываться в золото надолго. Это, кстати, не единственные расходы, которые, скорее всего понесет покупатель. Хранить золотые слитки дома - занятие рискованное, так что придется раскошелиться еще и на банковскую ячейку.
Впрочем, помимо покупки слитков, есть и другие способы заработать на драгоценных металлах. Например ,в последнее время многие банки, следуя за спросом, открывают для клиентов так называемые обезличенные металлические счета (ОМС). Они ничем не отличаются от счетов в рублях или валюте, за исключением того, что учет по ним ведется в золоте, серебре, а иногда и в платине или палладии. Проценты начисляются граммами, а при закрытии счета можно получить металл или деньги по текущему курсу.
Главным недостатком ОМС является во время кризиса является недостаток, присущий любым банковским депозитам: нет никакой гарантии, что банк, в котором открыт счет, выживет.
Избежать уплаты НДС можно, покупая вместо слитков инвестиционные монеты .которые изготавливаются из чистого металла и, как правило, имеют вес, кратный тройской унции. Наконец, в срочной секции биржи РТС торгуются фьючерсные контракты на золото и серебро. Причем объем торгов значительный: по золотым контрактам РТС входит в двадцатку крупнейших площадок, торгующих металлами.
Что же касается потенциальной НДС при покупке населением мерных слитков, то это хорошая новость для тех, кто уже не верит ни биржам, ни банкам. И если кризис получит продолжение, таких людей будет становиться все больше.