Прокуратура Чукотского автономного округа добилась возбуждения уголовного дела по факту убийства почти двух десятков моржей в национальном парке "Берингия". Причем у погибших самцов были изуродованы половые органы и вырезаны бакулюмы.
Туши 19 тихоокеанских моржей были обнаружены в октябре 2015 года на особо охраняемой территории федерального учреждения "Национальный парк "Берингия" в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района, сообщает официальный сайт надзорного ведомства.
"Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Российской Федерации, составил около 400 тысяч рублей", - подчеркнули в прокуратуре.
Полиция провела доследственную проверку, по результатам которой было вынесено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура округа отменила данное решение. По ее требованию было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба"). Преступникам грозит до двух лет лишения свободы.
Ранее в национальном парке "Берингия" сообщали, что туши моржей обнаружили 23 октября государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Андрей Гынон и Вячеслав Семыкин. "При внешнем осмотре туш инспекторы предположили, что смерть животных могла наступить в результате огнестрельных ранений. У девяти туш, которые находились как на берегу урочища Мечигмен так и в воде, были отрезаны головы и вырезаны бакулюмы (os penis, костяной пенис моржа - прим.ред.)", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте "Берингии".
На следующий день на место происшествия для разделки туш моржей и транспортировки мяса в село Лорино приехали охотники. Мясо убитых животных пошло на корм упряжным собакам.
Известно, что на мысе Гытрыткын, который находится восточнее места обнаружения погибших животных, функционирует лежбище 350-400 тихоокеанских моржей.
Браконьеров в "Берингии", судя по их действиям, интересовали только моржовые клыки и бакулюмы - кости, образовавшиеся в соединительной ткани полового члена моржа. Такая пенисная кость в разной степени развития есть у пяти отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека.
Бакулюм поддерживает половой член при слабой эрекции, к этой кости крепятся ткани и семяточник. Так как моржи живут в холодных морях и притока крови недостаточно, чтобы наполнить пещеристые тела, то природа предусмотрела такой механизм для сурового климата.
К тому же длина полового члена у этих животных достигает 60 сантиметров, что значительно повышает вероятность успешного зачатия. По абсолютной длине эта кость уступает только китам, а относительно длины тела держит рекорд среди всех млекопитающих.
Для полового акта моржовый член не поднимается, как у других, а опускается от живота, где находится в спокойном состоянии.
В народе же распространено поверье, будто бакулюм можно использовать как амулет для удачи и потенции. Из этой кости, а она достаточно мягкая и хорошо поддается обработке, народы Крайнего Севера до сих изготавливают различные сувениры, стоимость которых измеряется десятками тысяч рублей.