Прокуратура Москвы: на треть увеличилось число особо тяжких деяний, а раскрыта только четверть преступлений
Архив NEWSru.com
Прокуратура Москвы: на треть увеличилось число особо тяжких деяний, а раскрыта только четверть преступлений
 
 
 
Прокуратура Москвы: на треть увеличилось число особо тяжких деяний, а раскрыта только четверть преступлений
Архив NEWSru.com

На коллегии прокуратуры Москвы глава ведомства Сергей Куденеев привел тревожную криминальную статистику, передает "Интерфакс". По его словам, значительно возросло число особо тяжких преступлений, причем подавляющее количество преступников не удается найти.

"С одной стороны, ситуация, связанная с раскрываемостью преступлений, несколько улучшилась", - говорит Сергей Куденеев. - Раскрыто на 5% больше, чем в 2012 году".

Но с другой стороны, в Москве раскрыто чуть больше четверти преступлений - 26,6% от находящихся в производстве, сообщает РИА "Новости". Еще хуже дела обстоят в области борьбы с ворами. В городе раскрыто только 17,2% краж.

Ухудшилась раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков, изготовлением поддельных денег и хищением оружия. Также в 2013 году почти на 30% увеличилось число особо тяжких преступлений, совершенных в Москве. Этот факт признали в прокуратуре, хотя и попытались дополнить тревожные данные "оптимистичными" выкладками.

"По итогам 2013 года криминальная обстановка в городе характеризуется снижением на 2,9% количества зарегистрированных преступлений. В абсолютных цифрах это почти 175 тысяч преступлений. Произошло уменьшение практически всех видов преступлений, в том числе тяжких", - сказал прокурор Москвы.

По его словам, во многом этот успех является следствием активизации профилактической работы. "Однако к таким переменам следует относиться сдержанно. На фоне общего снижения преступности рост особо тяжких преступлений, зарегистрированных в городе, составил 29 процентов, увеличилась рецидивная и групповая преступность, преступность несовершеннолетних", - подчеркнул Сергей Куденеев.

Прокуроры просветят подростков и избавят школы от нигилизма

Отдельное внимание он уделил подростковой преступности. Ее корни прокурор видит в плохой работе субъектов системы профилактики, которые не следят за условиями содержания и воспитания детей, а также за деятельностью их родителей. Кроме того, не проводится "индивидуальная профилактическая работа с подростками".

Все перечисленное привело, в частности, к расстрелу учителя и полицейских в московской школе N263. В связи с этим во всех городских школах проводится проверка систем безопасности.

"Проверяется система охраны школ, организации и лица, ее осуществляющие, наличие и работоспособность специального, в том числе тревожного оборудования", - отметил Сергей Куденеев.

Кроме того, проверяется "состояние воспитательной работы, законность расходования бюджетных средств, соблюдение законодательства об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Одновременно с "выявлением и пресечением нарушений закона" в учебных заведениях прокуроры будут "вести активную работу по правовому просвещению" школьников и студентов, чтобы "преодолеть их правовой нигилизм и сформировать законопослушное поведение" у молодежи.

Добавим, что упоминание прокурором нигилизма может быть связано со стрельбой в школе N263. Как рассказала учительница русского языка и литературы Татьяна Бабкина, задержанный десятиклассник часто Сергей Гордеев вступал с ней в дискуссии на уроках и пытался доказать, что милосердия и добра в мире не существует.

После задержания мальчик отказался отвечать на вопросы следователей, поставив им два условия: Сергей хотел увидеть любимую учительницу по литературе, а также получить "печеньки с чаем".

При встрече с Татьяной Бабкиной задержанный произнес: "Я хотел вам показать, что вы не правы". Фактически, убитый учитель географии Андрей Кириллов стал случайной жертвой, пишет Life News.

"Андрей Николаевич - это случайная жертва, - считает Татьяна Бабкина. - У него был следующий урок после меня. На мой урок он (Сергей) опоздал".

По словам школьника-отличника, он испугался, когда Кириллов подошел к нему слишком близко. Сергей побоялся, что преподаватель выбьет у него оружие, и потому выстрелил. На вопрос, почему он стрелял второй раз и добил учителя, мальчик ответил: "А он хрипел".

Татьяна Бабкина охарактеризовала ученика как "веселого, доброго, отзывчивого, работоспособного и интересного человека, но со своеобразным мышлением". Чужое отличное мнение он воспринимал с раздражением, пытался отрицать общечеловеческие ценности, но не утруждал себя в поиске аргументов.

Число изнасилований детей почти удвоилось

Среди московских подростков преступность по итогам года увеличилась на 24%. "По-прежнему большинство преступлений - это кражи, грабежи, разбои, количество которых увеличилось более, чем на 30%. Около трех четвертей совершивших преступления - это учащиеся и студенты", - сказал прокурор Москвы Сергей Куденеев.

По его словам, подростки не только совершают преступления, но и сами зачастую становятся жертвами преступников. В 2013 году, по его данным, число криминальных деяний в отношении детей увеличилось почти на 50%.

Особое беспокойство у прокуратуры Москвы вызывает рост преступлений, совершенных педофилами в отношении несовершеннолетних. Число таких изнасилований выросло в 2013 году на 84%.

На 50% выросла "мигрантская" преступность

Растет и количество преступлений, к которым причастны мигранты. "Количество преступлений из числа расследованных, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, увеличилось на 36%", - пояснил городской прокурор.

Он отметил при этом, что всего мигрантами совершено около 11,5 тысячи преступлений, или почти каждое пятое из числа раскрытых в Москве. Особую тревогу вызывает рост примерно на 50% тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных приезжими.

При этом прокурор назвал миграцию из-за рубежа "проблемным фактором, дестабилизирующим правопорядок в Москве, а также влияющим на состояние рынка труда и на криминальную обстановку в целом".

Сергей Куденеев отметил, что прокурорами "в ходе широкомасштабных проверок выявлено более четырех тысяч нарушений миграционного закона", что на 55% больше, чем в 2012 году. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены более двух тысяч должностных лиц. По направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 188 уголовных дел.

По итогам 2013 года зарегистрировано в 45 раз больше преступлений за организацию незаконной миграции, а 283 уголовных дела направлены в суд. Причем к ответственности привлечены даже коррупционеры в полицейских погонах.

"Вопиющий случай вскрыт прокурорами в отделе МВД по району Лианозово, когда сотрудник отдела в нарушение миграционного законодательства зарегистрировал в своей квартире более двух тысяч иностранных граждан, создав тем самым условия для их незаконного пребывания на территории РФ", - добавил Сергей Куденеев.

По его словам, неконтролируемые миграционные процессы в таком крупном мегаполисе, как Москва, могут привести к острым конфликтам, а также придать межэтнический характер любому уголовному преступлению. Примером тому являются события на Матвеевском рынке и в районе Западное Бирюлево.

Силовики не могут справиться с игорным бизнесом, на смену им приходят линчеватели

В 2013 году прокуроры выявили более 900 фактов незаконной игорной деятельности в Москве. При этом изъято свыше 26 тысяч единиц игрового оборудования, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на городского прокурора Сергея Куденеева.

По его словам, результаты проверок показали, что никакие полицейские облавы не решают проблему. "Так, многократно в течении года пресекалась незаконная деятельность на территории Северо-Восточного административного округа. Игровое оборудование изымалось, виновные лица привлекались к административной ответственности, тем не менее уже на следующий день заведения продолжали свою работу", - подчеркнул прокурор Москвы.

По его мнению, недостаточная активность работы правоохранительных органов в этом направлении приводит к тому, что неуполномоченные организации и граждане начинают самостоятельно принимать меры по искоренению игорных заведений. Однако практика самосуда приводит к негативным последствиям, связанным с физическим насилием, уничтожением и повреждением имущества, а также беспорядками.