В Нижнем Новгороде суд постановил выплатить местному жителю двести тысяч рублей компенсации морального и материального вреда. Пострадавший был подвергнут истязаниям со стороны пьяных милиционеров. Стражи порядка избивали задержанного, а потом пытались утопить его в Волге, "потому что лысый". Ответчиком по предъявленному иску выступило Министерство финансов.
В понедельник Канавинский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил требования 36-летнего Алексея Якимова, которого пытали сотрудники УВД по Нижегородскому району, сообщает "Межрегиональный комитет против пыток" (МКПП).
Согласно приговору, государство в лице Министерства финансов России обязано компенсировать Алексею Якимову моральный вред в размере 200 тысяч рублей, а также возместить материальный ущерб в размере 850 рублей. Сам Якимов удовлетворен решением суда и не планирует подавать кассационную жалобу.
"Вопрос о внесении кассационной жалобы со стороны ответчиков остается открытым, так как российская система "защиты" прав своих граждан действует в совершенно противоположном направлении, - говорится в пресс-релизе правозащитной организации. - Складывается впечатление, что основной задачей наших государственных органов является максимальное воспрепятствование всем попыткам защитить себя от преступлений, совершенных представителями государства".
Такие же препоны чиновники ставят на пути пострадавших, которые пытаются восстановить справедливость. Это происходит на всех уровнях бюрократии, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая решениями судов по гражданским искам.
Житель Нижнего Новгорода Алексей Якимов обратился в нижегородский "Комитет против пыток" после того, как 5 апреля 2009 года на улице Рождественской в Нижнем Новгороде его вместе со знакомым задержали сотрудники милиции в штатском, находившиеся в нетрезвом состоянии. Мужчин доставили в Нижегородское РУВД, а через некоторое время приятеля Якимова отпустили, а на него самого надели наручники и стали избивать. Причем стражи порядка "попивали между делом пиво из сейфа".
По словам потерпевшего, избиения и пытки продолжались в течение 5,5 часа. В частности, садисты в погонах устроили Алексею так называемый "магазин" - на его голову надевали один за другим пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и неоднократно терял сознание. Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся.
Также милиционеры устроили импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, его сбили с ног. В результате мужчине сломали кисть и порвали связки. Когда он спрашивал "За что?" - ему отвечали: "Потому что лысый" или "Слишком здоровый".
"Уже ближе к утру я сделал ошибку: пообещал, что буду на них жаловаться, - рассказывает Якимов. - И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду".
Преступники привезли Алексея на берег Волги и столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники. Но благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать.
Спасли Алексея его товарищи-таксисты, которые, как оказалось, всю ночь сидели в машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке и выследили их. Друзья отвезли Якимова в травмпункт, и он был экстренно госпитализирован в больницу №39, где ему поставили диагноз: "тупая травма живота, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы". Всего пострадавший провел в больнице 11 дней.
"Дело Алексея Якимова" вызвало большой резонанс, и летом 2010 года суд вынес приговор двум оперуполномоченным уголовного розыска - Олегу Корегину и Анатолию Тимофееву. Оба получили по три года и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
"Дело Алексея Якимова" лишний раз подтвердило мнение правозащитников о бесправии граждан перед лицом государства и его представителей. Несмотря на то, что "все обстоятельства преступления были установлены, изучены судом в ходе рассмотрения уголовного дела, изложены во вступившем в законную силу приговоре и не вызывают ни малейшего сомнения", представители Министерства финансов, а также ГУ МВД России по Нижегородской области и УВД по Нижнему Новгороду выступали против иска, требуя не удовлетворять его в полном объеме.