В Орловском суде начался процесс над членом областной комиссии по борьбе с коррупцией
RTV International
В Орловском суде начался процесс над членом областной комиссии по борьбе с коррупцией По данным следствия, главой группы был неофициальный владелец сети автомоек, записанных на сестру, а по совместительству член Орловской областной комиссии по борьбе с коррупцией Алексей Прыгунов
 
 
 
В Орловском суде начался процесс над членом областной комиссии по борьбе с коррупцией
RTV International
 
 
 
По данным следствия, главой группы был неофициальный владелец сети автомоек, записанных на сестру, а по совместительству член Орловской областной комиссии по борьбе с коррупцией Алексей Прыгунов
www.newizv.ru

В Орловском суде начался процесс над членом областной комиссии по борьбе с коррупцией. По данным следствия, подсудимый держал в рабстве десятки мигрантов.

В Орловском городском суде начались слушания по беспрецедентному для России уголовному делу, пишет газета "Новые известия". На скамье подсудимых оказались трое жителей Орла, организовавших своеобразную "рабовладельческую фирму", в которой работали 40 бесправных мигрантов из Узбекистана.

По данным следствия, главой группы был неофициальный владелец сети автомоек, записанных на сестру, а по совместительству член Орловской областной комиссии по борьбе с коррупцией Алексей Прыгунов.

Оперативники говорят, что Прыгунов в прошлом был известным криминальным авторитетом. В последние годы ему удалось вписаться в местную элиту. Он возглавлял Федерацию вольной и греко-римской борьбы Орловской области.

Вины подсудимые не признают и обвиняют своих бывших работников в клевете. Еще двое фигурантов этого дела, непосредственно избивавшие потерпевших, находятся в розыске.

По словам адвоката пострадавших Дионисия Ломакина, в Узбекистане у владельца орловской автомойки Прыгунова был свой человек в органах милиции, который и вербовал для него работников.

Затем узбеки приезжали в Москву, где их встречали на вокзале и на микроавтобусах привозили в Орел. За работу по пятидневному графику им обещали платить 300 долларов в месяц. При этом жить приезжим приходилось в неотапливаемых помещениях без всяких удобств.

В конечном счете работодателей сгубила жадность, считает адвокат. В принципе, они могли бы содержать неприхотливых в бытовом отношении выходцев из Средней Азии в нечеловеческих условиях, но тогда им хотя бы надо было платить нормальную зарплату.

Тюрьма за свой счет

Все пострадавшие рассказывают о своей жизни в Орле примерно одно и то же. Никаких заявлений о приеме на работу они не писали, никаких трудовых договоров с ними никто не заключал. Работать приходилась на стройках и в автомойках.

На еду работникам выдавали по 100 рублей в день, а паспорта отбирали будто бы для регистрации. То же самое касалось и сотовых телефонов, так что позвонить родственникам гастарбайтеры не могли. Работать приходилось с восьми утра до десяти часов вечера без выходных.

Более того, через какое-то время мигрантам объясняли, что за них вербовщику заплатили десять тысяч рублей и эти деньги будут вычтены из их заработка. Также рабочие платили хозяевам 1,5 тысячи рублей за постель, больше тысячи рублей за форменную одежду и 2,7 тысячи рублей за регистрацию в России, которую оформляли далеко не всем.

В итоге получалось, что в течение нескольких месяцев батракам приходилось работать совершенно бесплатно.

Это подтверждается и рассказами потерпевших. "За все время мне ни разу не заплатили денег за мою работу, - говорит один из них, Отобек Ражабов. - Сказали, что мою зарплату они засчитали как компенсацию того, что потратили на доставку земляков из Узбекистана в Орел и на отправку обратно в Ташкент тех четверых, что заболели".

В небольшой комнате на металлических кроватях спали по 20-30 человек. Есть приходилось одни макароны и хлеб, при этом за продуктами отпускали только по одному. На ночь ворота мойки наглухо закрывались.

Иногда узбеки голодали. Так, во время миграционных проверок их вывозили за город, где им приходилось есть собак.

За каждым передвижением "невольников" постоянно следили, а тех, кому удавалось тайком дозвониться в Ташкент, жестоко избивали. Провинившихся даже вывозили в лес и имитировали расстрел, после чего заставляли перезванивать в Узбекистан и рассказывать небылицы про "хорошую зарплату" и "счастливую жизнь".

Возродив жестокие порядки древнейших государств, организаторы банды установили не только настоящий тюремный режим для гастарбайтеров, но и ввели правило коллективной ответственности. Стоило одному из пленников отказаться выполнять приказания начальства, как наказывали всех.

По свидетельству пострадавшего Камила Мирзаева, когда работники дружно отказались выходить на стройку, куда их перевели с автомойки, к ним в комнату с бейсбольной битой явился прораб Андрей. Начальник стал бить всех подряд и угрожать более серьезной расправой. "Пришлось подчиниться", - добавил Мирзаев.

Для контактов с Федеральной миграционной службой у организаторов "рабовладельческой фирмы" были отобраны 6-7 легальных мигрантов, у которых была оформлена регистрация. Теперь на суде адвокаты обвиняемых показывают документы и фотографии довольных гастарбайтеров, отдыхающих на траве. Однако эти доказательства невиновности подсудимых вряд ли могут сравниться с показаниями более чем двух десятков узбеков, которые рассказывают, что с ними происходило на самом деле.

По словам Отобека Ражабова, иногда доходило до откровенных издевательств. Так, их заставляли на скорость мыть машины своих хозяев. Если в четверть часа не уложишься - штраф тысяча рублей. Впрочем, наиболее расторопные тоже не видели своих денег.

Ражабов добавляет, что перечить хозяевам боялись все. "У них в машинах лежало оружие. Было страшно", - заключает мигрант.

В конечном счете, ему суждено было сыграть ключевую роль в прекращении этого кошмара.

Бунт

Поскольку денег совсем не платили, Ражабов стал тайком убегать с автомойки и подрабатывать грузчиком на продуктовой базе. Однажды его возвращение заметил один из охранников. Испугавшись неминуемого избиения, Ражабов решил бежать, а после этого на остальных, в том числе и его брата, обрушились настоящие репрессии.

Потерпевшие рассказывали на следствии, что по приказу Прыгунова их жестоко избили. После этого терпение мигрантов кончилось: брат беглеца Улугбек нашел мобильный телефон и после нескольких попыток дозвонился до ФСБ.

Уже оттуда информацию передали в милицию и на место выехали оперативники. "Первоначально по делу проходило около 40 пострадавших, - рассказывает старший оперуполномоченный УБОП УВД по Орловской области Игорь Слизников. - Среди них были сильно избитые".

"Сейчас адвокаты подсудимых всячески стараются затянуть процесс", - говорит Дионисий Ломакин. По его словам, подсудимые добиваются, чтобы узбеки поскорее уехали на родину и не давали показаний. Некоторых потерпевших пытались подкупить.

В определенной степени эта тактика защиты уже принесла успех: число потерпевших уменьшилось почти вдвое. В настоящий момент в деле фигурируют лишь 24 потерпевших.

Эксперты отмечают, что впервые слышат об использовании бесплатной рабочей силы в таких масштабах.

Статья Уголовного кодекса РФ об использовании рабского труда применяется крайне редко, хотя в последнее время свидетельств аналогичной дикой эксплуатации мигрантов уже не являются чем-то необычным. Примечательно, что не первый раз в подобных преступлениях фигурируют высокопоставленные чиновники.

Так, летом 2007 года стало известно об использовании рабского труда районным прокурором Башкирии. Руководитель надзорного ведомства более полугода удерживал 12 граждан Узбекистана в качестве рабов на своих плантациях и строительстве коттеджа. У гастарбайтеров отобрали документы, их заставляли бесплатно работать по 15 часов в сутки, а провинившихся жестоко избивали.

В избиениях принимал участие и сам прокурор Яушев лично, который в случае побега грозился убить ослушников.