"Но остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия. Хотя они понимали, что вновь могут пострадать, так как живут в отдаленных селах, где милицию боятся не меньше чем бандитов"
Открытое информационное агентство
"Но остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия. Хотя они понимали, что вновь могут пострадать, так как живут в отдаленных селах, где милицию боятся не меньше чем бандитов"
 
 
 
"Но остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия. Хотя они понимали, что вновь могут пострадать, так как живут в отдаленных селах, где милицию боятся не меньше чем бандитов"
Открытое информационное агентство

Во вторник в Забайкальском районном суде началось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении шести сотрудников местного ОВД. Летом прошлого года они провели "карательный рейд" по южным районам края, после чего были обвинены в сексуальном насилии, незаконном лишении свободы, пытках голодом, избиениях и даже краже овец, сообщает "Открытое информационное агентство".

По делу проходят сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные Забайкальского ОВД Максим Матвеев, Бато Дондоков, Эрдэни Удаев, Павел Емельянов, Владимир Дюков и Владимир Ильин.

Посадить милицейскую банду на скамью подсудимых удалось лишь благодаря храбрости пострадавших жителей Борзинского и Забайкальского районов, а также настойчивости правозащитников. С первых дней органы прокуратуры не принимали к рассмотрению жалобы о милицейском произволе. Длительное время утаивали пострадавших и в отделе собственной безопасности краевого УВД. Уголовное дело возбудили лишь спустя полтора месяца - когда стали известны результаты общественного независимого расследования.

Между тем, за полтора месяца стражи порядка успели избавиться от многих улик и даже провести “разъяснительную” работу с некоторыми потерпевшими. Так, предпринимательница Чурсина из села Арабатук, обвинявшая оперативников в краже двух овец, вскоре отказалась от претензий к ним. При этом она сослалась на то, что получила денежную компенсацию за похищенных овцематок.

"Но остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия, - рассказал начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. - Хотя (они) понимали, что вновь могут пострадать, так как живут в отдаленных селах, где милицию боятся не меньше, чем бандитов".

Независимым юристам пришлось взять селян под круглосуточную защиту. "Нам с потерпевшими пришлось держать постоянную связь по телефону, чтобы в случае чего оперативно прийти на помощь", - добавил Роман Сукачев.

По словам правозащитника, несмотря на явное противодействие как подозреваемых, так и их милицейского руководства следственной группе под руководством старшего следователя по особо важным делам краевого следственного управления при прокуратуре Анатолия Цхая удалось в течение одного года собрать доказательную базу и передать дело для рассмотрения в суд.

Правозащитники особо подчеркивают, что трое потерпевших от "карательного рейда" милиции подтвердили свои показания на полиграфе (детекторе лжи). Это первый в практике юристов Забайкальского правозащитного центра случай, когда следователи удовлетворили ходатайство о проверке показаний потерпевших от милицейского насилия на полиграфе. Характерно и то, что обвиняемые милиционеры эту процедуру проходить отказались.

"Каратели" с дубинкой и гуталином

Как сообщалось ранее, в ходе рейда с 1 по 4 июня 2009 года по двум районам Забайкальского края стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа принимать на себя роль скотокрадов граждан не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию - силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки. "Не в силах терпеть насилие и издевательства", некоторые из задержанных оговаривали не только себя, но и своих знакомых.

Вот как описывал ужасы общения с милицией 35-летний Александр А.: "Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около двух минут".

После окончания рейда и возвращения в ОВД милиционеры несколько дней издевались над задержанными прямо в отделении. Днями их незаконно держали в коридоре райотдела, а ночами - в одном из служебных кабинетов.

Трое суток заложников не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. В это время с ними не проводили следственные действия, не избирали меру пресечения. По мнению правозащитников, причина незаконного удержания этих людей в ОВД очевидна - сотрудники милиции дожидались, когда на теле их жертв затянутся следы насилия. Но из-за извечной российской расхлябанности скрыть этот факт не удалось. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись до дома, они сразу обратились в больницу, прокуратуру и ОСБ УВД, однако бездействие официальных органов вынудило пострадавших идти к правозащитникам.

Добавим, что потерпевшие обвиняют "карательный милицейский отряд" не только в пытках и издевательствах, но также в банальных грабежах. Установлено, что во время проведения "следственного действия" на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, а у второго - сотовый телефон и паспорт.

Примечательно, что даже к началу лета почти все фигуранты этого дела продолжали служить в милиции как ни в чем не бывало. Лишь в последних числах мая 2010 года в Забайкальский районный суд были направлены ходатайства о временном отстранении обвиняемых Удаева, Дондокова, Дюкова, Матвеева и Емельянова от должности. В отношении Ильина мера процессуального принуждения не применялась, поскольку он уже содержался в СИЗО, правда, за другое преступление - милиционера обвинили в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ).