МВД России подвело промежуточные итоги года по статистике преступлений и их раскрываемости ко Дню сотрудника органов внутренних дел, отмечаемому 10 ноября. Цифры оказались обнадеживающими. В текущем году стражи порядка фиксируют меньше преступлений по ряду статей Уголовного кодекса. Вместе с тем быстро растет количество выявленных фактов коррупции, причем в подавляющем большинстве таких случаев замешаны стражи порядка.
Согласно данным, размещенным на официальном сайте МВД РФ, за девять месяцев 2015 года отмечается уменьшение числа убийств на 5,7%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 8,8%, изнасилований на 5,2%, разбоев на 5,3%, грабежей на 7,6%, квартирных краж на на 3,2%, угонов и краж автомобилей на 14,6% и 7,7% соответственно.
"Повысилась раскрываемость основных видов преступлений общеуголовной направленности: установлены лица по 87% раскрытых деяний (967 тысяч), расследованы уголовные дела по 77% преступлений (721,3 тысячи). Кроме того, повысилась результативность следственного аппарата МВД России. Более чем на 26 тысяч возросло количество расследованных уголовных дел. Только за первое полугодие в суд направлено 394 уголовных дела в сфере ЖКХ, по которым привлечено к уголовной ответственности 409 лиц", - пояснили в полиции.
В январе-сентябре раскрыто 11,8 тысячи преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, "пресечена деятельность восьми тысяч их лидеров и активных участников".
"Во взаимодействии с другими правоохранительными органами на территории России запрещена деятельность пяти экстремистских и одной террористической организации. За девять месяцев текущего года пресечено 1028 преступлений экстремистской направленности (больше на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)", - подчеркнули в МВД.
Органами внутренних дел выявлена основная масса (88,9%) преступлений в сфере экономики (86 тысяч, больше на 0,8%), задокументировано 10,9 тысяч фактов взяточничества (увеличение на 11,8%). Причем почти 90% из них были совершены сотрудниками полиции.
"Сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск в полном объеме обеспечена безопасность и общественный порядок в период празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, различных международных форумов, единого дня голосования", - подчеркнули в правоохранительном ведомстве.
Кроме того, полицейские несли службу на 25 тысячах с лишним спортивных мероприятий (20 млн зрителей), включая чемпионат мира по водным видам спорта в Казани (более 100 тысяч зрителей) и соревнования Формулы-1 в Сочи (более 155 тысяч зрителей).
Число ДТП в текущем году снизилось на 9,6% (133,2 тысячи), а количество погибших и получивших в них ранения людей на 15,3% и 10% соответственно.
За девять месяцев 2015 года погибли 582 ребенка, что на 12,7% меньше, чем в прошлом году.
"На воздушном транспорте в досмотровых мероприятиях совместно с работниками служб авиационной безопасности в текущем году досмотрено более 625 тысяч авиарейсов и почти 60 млн пассажиров. При этом пресечено свыше 37,7 тысячи попыток незаконного провоза запрещенных предметов и веществ, выявлено 508 преступлений и более 33,8 тысячи административных правонарушений", - отметили в МВД.
С использованием возможностей Интерпола с начала года за рубежом задержано 54 обвиняемых, скрывшихся от российских правоохранительных органов. При содействии НЦБ Интерпола осуществлено 30 экстрадиций или депортаций из-за рубежа. Из России выданы 10 обвиняемых, разыскиваемых иностранными правоохранительными органами.
"При исполнении служебных обязанностей в 2015 году погибли 56 сотрудников и 53 военнослужащих. Ранено более одной тысячи 700 человек. За мужество и героизм, проявленные сотрудниками и военнослужащими при выполнении служебного долга, в текущем году государственными наградами отмечено 774 человека (36 из них - посмертно)", - заключили в ведомстве.
"Лукавые" цифры
В начале осени в Генпрокуратуре РФ, изучив статистику по расследованиям уголовных дел, пришли к прямо противоположным выводам: число преступлений не уменьшилось за год, а увеличилось на 5,2 процента.
Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составили кражи, число которых возросло на 8,7%. При этом количество грабежей уменьшилось на 10%. На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.
Более половины преступлений в России за первое полугодие текущего года совершили рецидивисты - 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно опубликованным данным, рост преступности отмечен в 61 регионе страны. В Ярославской области количество преступлений возросло на 27%, в Адыгее - на 23,4%, в Бурятии - на 19%, в Коми - на 14%.
В стране на 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои. На первом и втором месте по этому показателю оказались Адыгея (+183,6%) и Орловская область (+62,2%). В Архангельской области количество особо тяжких преступлений выросло с 378 до 541 (+43,1%), отмечали в Генпрокуратуре.
При этом следует учитывать и то, что не всякое преступление фиксируется силовиками. По общему количеству зарегистрированных преступлений на первом месте находится столица, потом следуют Московская и Свердловская области. А в конце списка как самые спокойные значатся Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан.
Ранее эксперты и политики не раз обращали внимание на то, что в российских правоохранительных ведомствах слишком вольно обращаются с цифрами. Как рассказывал два года назад криминолог и генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, его прежние коллеги "научились прятать даже трупы".
Любое убийство, если труп найден не сразу, можно переквалифицировать как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть. "Под статистику убийств это уже не попадает. Человека можно несколько дней пытать, оставить умирать, он будет мучиться... Потом его доставят в больницу, где он умрет. И это уже не будет считаться убийством", - пояснил эксперт.
Отдельно генерал прокомментировал и "благостные" цифры, поступающие из Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). "Если мы посмотрим на данные МВД, то они снова покажут снижение актов терроризма. Тем временем фактически идет третья необъявленная война", - говорил Владимир Овчинский.
За 2010 год произошло 18 самоподрывов смертников. Хотя в предыдущие годы их было по 3-4 случая.
В том же году недовольство официальной статистикой выражал даже тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. "Статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Брехня это зачастую", - говорил президент РФ именно во время визита в СКФО.
Однако, как теперь ясно, традицию демонстрировать особые успехи в области борьбы с преступностью на Северном Кавказе переняла от МВД и прокуратура.
ВЦИОМ: доверие к полиции выросло вдвое
Несмотря на манипуляции с цифрами, доверие россиян к сотрудникам МВД растет быстрыми темпами. За последние 10 лет число россиян, положительно оценивающих работу полиции своего региона, выросло с 13% в 2005 году до 25% в 2015, то есть вдвое. Такие данные опубликованы накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам соответствующего опроса.
При этом 2% опрошенных в 2015 году оценили работу полиции своего региона как "очень хорошую" (с 2005 года показатель не изменился), "хорошо" - так высказались о работе полицейских 23% респондентов (против 11% в 2005 году), "средне" - 46% опрошенных против 49% в 2005 году, "плохо" - 15% против 27% в 2005, "очень плохо" - 5% против 6% в 2005 году, и 9% опрошенных затруднились с ответом.
По оценкам социологов, уровень доверия к сотрудникам полиции своего региона среди населения с 2013 г по 2015 годы не менялся, оставаясь на уровне 46% (в 2005 году с доверием к сотрудникам полиции относились 37%), что остается максимумом за все годы проведения аналогичных опросов.
Согласно опросу, 37% россиян знают, кто является их участковым инспектором полиции (в том числе 18% знакомы с ним лично), передает ТАСС.
Более чем в два раза с 1990 года увеличилось число россиян, желающих, чтобы их дети работали в полиции (с 8% в 1990 году до 20% в 2015 году).
Опрос ВЦИОМ был проведен с 31 октября по 1 ноября, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.