В соцсети "ВКонтакте" появилась многотысячная группа, участники которой хвастаются магазинными кражами
Russian Look
В соцсети "ВКонтакте" появилась многотысячная группа, участники которой хвастаются магазинными кражами
 
 
 
В соцсети "ВКонтакте" появилась многотысячная группа, участники которой хвастаются магазинными кражами
Russian Look

В интернете растет популярность форумов, объединяющих так называемых шоплифтеров, которые промышляют мелкими кражами из магазинов самообслуживания. В одну из таких групп, созданную на популярном в Рунете молодежном ресурсе "ВКонтакте", вошло больше шести тысяч человек.

Каждый желающий может опубликовать в Сети фотографию своей добычи. Обычно на снимках запечатлены книги, одежда популярных брендов, дорогой алкоголь, косметика, бижутерия и мелкая электроника. Также целью воров становятся различные сладости, которые чаще всего размещают на стендах рядом с кассой.

Примечательно, что участники группы находят оправдания хищению товаров, объясняя свои действия стремлением восстановить справедливость: дескать, администрация магазинов заметно завышает стоимость продукции.

Впрочем, некоторые интернет-пользователи сомневаются, что "магазинные Робин Гуды" действительно воруют вещи. Скептики считают публикацию таких фотографий розыгрышем, так как их авторам ничего не мешает разместить снимок с купленным товаром.

Однако на некоторых снимках изображены книги с крупными ценниками, которые обычно снимают на кассе, а также одежда с магнитами. Как отмечают участники сообщества, магниты обычно не препятствуют краже, так как охранники далеко не всегда реагируют на писк рамок на выходе. Кроме того, некоторые злоумышленники используют экраны, создающие помехи для радиочастотных и электромагнитных сигналов, которые ловят рамки на выходе из магазинов.

Стоимость всех украденных товаров участники группы суммируют, пишет TJournal. Общая сумма якобы совершенных 940 краж уже приближается к трем миллионам рублей. Причем ставки у этой "игры" растут, а руководство группы подогревает азарт участников, толкая их на уголовно наказуемые деяния.

"Дорогие шоплифтеры! Наш паблик задается новыми правилами и переходит на новый уровень. Посты с едой публикуются в том случае, если их сумма будет составлять не менее 1000 рублей", - говорится в сообщении от 10 апреля. Также обязательным условием размещения новых постов о кражах становятся публикации фотографий с "трофеями".

Некоторые шоплифтеры, в том числе девушки, идут еще дальше. Они не стесняются даже публиковать свои "селфи", на которых, правда, закрывают часть лица.

Отметим, что кража на сумму свыше 1000 рублей является уголовно-наказуемым деянием, которое предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Магазинные воры, совершающие кражи из спортивного интереса, называют себя шоплифтерами (от слова shoplifter - "крадущий в магазинах"). Страной, в наибольшей мере страдающей от этого увлечения, считается Великобритания. Однако само движение зародилось в США в 1940-е годы. Согласно мировой статистике, каждые пять секунд совершается одна кража в сфере розничной торговли.

Обычно ритейлеры теряют от индивидуальных краж 1-2% годового оборота, причем более половины таких преступлений совершает обслуживающий персонал. Поэтому магазинные кражи рассматриваются как своего рода издержка производства.

Кроме того, среди магазинных воров выделяют еще несколько категорий: оппортунисты (ворующие при благоприятных обстоятельствах и любящие испытать удачу), клептоманы, наркоманы и бомжи, профессиональные воры, а также подростки-шоплифтеры.

Отметим, что "американская мода" воровать товары в магазинах самообслуживания подкрепляется и давней отечественной традицией, уходящей во времена советской экономики. Тогда при всеобщем дефиците распространилось воровство с государственных предприятий. Участвующих в нем граждан называли "несунами". Психология "несунов" высмеяна в сатирическом журнале "Фитиль" актером Евгением Леоновым (видео). Однако тогда воровство было способом выживания или наживы, а с распространением социальных сетей и развитием сферы обслуживания превратилось чуть ли не в элемент массовой культуры.