В понедельник Магаданский городской суд вынес приговор организаторам и участникам преступного сообщества "Общак". Эта банда действовала на территории Дальнего Востока около 20 лет. При этом гангстеры имели связи в Следственном комитете России и выходили на международный уровень.
Руководителя организованной преступной группировки (ОПГ) Станислава Бальтершанского признали виновным в ее организации (ч.1 и ч.2 ст.210 УК РФ) и приговорили к 11,5 года лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на гособвинителя Святослава Ахмадиева.
По его словам, "заместитель" организатора ОПГ Гия Бодокия признан виновным также по ст.210 УК РФ и осужден на 10,5 года лишения свободы.
Кроме того, осудили еще восемь представителей "Общака". Им назначены разные сроки наказания по нескольким статьям УК РФ - за кражи, грабежи, разбои и вымогательства.
Деятельность ОПГ была пресечена в 2006 году, хотя банда появилась еще при советской власти - в 1987 году. "Все эти годы злоумышленники вымогали деньги у предпринимателей региона и обычных людей. В зависимости от доходов требовали от пяти до 30 тысяч рублей", - пояснил прокурор. Некоторых преступники заставляли платить ежемесячно.
"На их счету также два разбойных нападения на бизнесменов", - добавил Святослав Ахмадиев.
В состав "Общака" входили жители Колымы в возрасте от 29 до 47 лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.
Школьный учитель стал мафиозо по кличке Краб
Также в суд передается еще одно уголовное дело, которое возбуждено в отношении участников крупнейшей банды "Общак", насчитывавшей 250 членов. Фигурантами его являются бывший учитель физкультуры Юрий Масленников по прозвищу Краб, а также его подручные - Сергей Иванов (Иванчик) и Алексей Алданцев.
По данным оперативников, Масленников прежде был боксером и работал в школе физруком. А в 1990-е годы его заприметил местный "авторитет" Виктор Киселев, известный в криминальных кругах как Кисель. По приглашению нового знакомого преподаватель и подался в бандиты - "для обеспечения силовой поддержки при криминальных разборках".
Имея сильные организаторские способности и коррупционные связи, Масленников стал "правой рукой" уже вора в законе Киселя. А после убийства Киселева в 1996 году бывшего физрука возвели в ранг "смотрящего" за Хабаровском.
К этому времени Масленников уже создал собственную крупную преступную группировку, костяк которой составляли пришедшие когда-то с ним спортсмены. Он расставил своих "положенцев" во всех районах Хабаровска. Основными видами преступлений, совершаемых его бандой, были вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи и угоны дорогостоящих автомашин.
"Также осуществлялся контроль за другими ОПГ с целью сбора денежных средств в кассу общака", - отмечали в правоохранительных органах.
Все криминальные деяния, совершенные группировкой Краба, отличались особой дерзостью и жестокостью. Для достижения своих целей и устранения конкурентов использовались любые методы: шантаж, похищения и убийства.
В 2004 году Масленников решил выйти из банды, но тогда ему стали угрожать более влиятельные криминальные авторитеты. "В связи с этим он решил убить угрожавшего ему лидера сообщества, для чего вступил в преступный сговор с Ивановым и Алданцевым", - говорится в сообщении Следственного комитета.
В августе 2004 года на оживленном участке дороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре обвиняемые расстреляли из автоматов Калашникова двигавшийся на высокой скорости автомобиль Mersedes-Benz S-420, в котором находился тогдашний лидер "Общака" Эдуард Сахнов (Сахно) и двое его охранников - Антон Кружаев и Алексей Кирилюк. В результате все трое были ранены, но благодаря своевременной медицинской помощи выжили, передает РИА "Новости".
Кроме того, в январе 2004 года Масленников организовал убийство другого руководителя преступной группировки из-за пересечения коммерческих интересов. Жертвой киллеров стал владелец гостиничного комплекса "Карат" Александр Былков по кличке Миротворец, пишет газета "Коммерсант". "Для совершения убийства он привлек подчиненных ему членов преступного сообщества Павла Тихомирова и Николая Комкова, которые осуществили его в январе 2004 года в Хабаровске на перекрестке Уссурийского бульвара и улицы Пушкина", - сообщили следователи.
Павел Тихомиров по прозвищу Егерь являлся штатным киллером группировки Краба. Он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство. 29 апреля Хабаровский крайсуд приговорил Павла Тихомирова к 12 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве Александра Былкова, причинение тяжкого вреда здоровью его водителя Александра Старкова и незаконную перевозку оружия и боеприпасов. Слушания дела проводились в особом порядке. Расследование дела в отношении Павла Тихомирова по факту покушения на Сахно, по словам главы окружного СУ Петра Решетникова, будет завершено в начале лета.
Комков же скрылся от следствия и в настоящее время находится в розыске. Между тем уголовное дело в отношении Масленникова, Иванова и Алданцева уже направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
В зависимости от роли каждого они обвиняются по части 3 статьи 33, части 1 статьи 105 (организация убийства), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство), части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), части 3 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
Краба отпустили под залог
Примечательно, что предполагаемого организатора многочисленных заказных убийств российская Фемида не считает нужным даже брать под стражу. В настоящий момент Юрий Масленников находится на свободе, так как 17 февраля 2010 года он был отпущен из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей. Основанием для этого стала выигранная защитой Краба кассация в Верховном суде РФ - адвокаты опротестовали продление ареста их подзащитному. Адвокаты Масленникова ранее неоднократно заявляли, что следствие велось с нарушениями и вина их подзащитного не доказана. В свою очередь, глава краевого следственного управления Петр Решетников выразил уверенность в полноте и достоверности собранного доказательного материала по делу.
По данным расследования, в один из кланов "Общака" входило 14 человек в возрасте от 21 до 49 лет, а общее руководство осуществляли Алексей Вишневский, Денис Соболь и Владимир Пулькин. Эта банда действовала самостоятельно с марта 2002 года на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края, сообщала ранее пресс-служба Главного управления МВД РФ по ДФО.
Гангстеры совершали имущественные преступления, занимались вымогательствами, грабежами, а также хранили наркотики и боеприпасы.
4 марта Хабаровский краевой суд признал виновными в серии особо тяжких преступлений трех организаторов и 14 участников преступного сообщества "Общак". Они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.
Лидера "Общака" арестовали лишь после сожжения школьниц в кафе
Основателем группировки "Общак" является криминальный авторитет Евгений Васин по кличке Джем или Батя. Этот мафиозо родился в День милиции, 10 ноября 1951 года, в городе Борзя Читинской области. Первую судимость за драку он получил уже в 14 лет, а через три года был осужден за хулиганство. Затем, в перерывах между последующими "ходками", он создал в своем районе группировку, занимавшуюся рэкетом и вымогательством.
Всего у Джема было пять судимостей за захваты заложников, а также за грабеж и убийство.
Известно, что за решеткой "джемовцы" держались вместе и, жестоко расправляясь с обидчиками, заработали себе непоколебимый авторитет. Став в 1985 году вором в законе, Джем исполнял на зоне роль третейского судьи и "смотрящего", однако на воле вел жизнь добропорядочного гражданина. До начала 1990-х годов Батя числился снабженцем комсомольского кооператива "Дружба".
Постепенно Джем стал "теневым хозяином" всего Дальнего Востока, став, наряду с Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик, наиболее влиятельным вором в законе. Именно их, а также Алимжана Тахтахунова (Тайванчик) и Сергея Тимофеева (Сильвестр) считают основателями "русской мафии".
Джем даже организовал своеобразные приемы граждан, и у него был секретарь, который вел запись обратившихся и назначал часы визитов. С его подачи в Комсомольске-на-Амуре в 1996 году был создан благотворительный фонд "Сострадание". Учредителями его стали все местные воры в законе, несколько дальневосточных писателей, бывшие сотрудники милиции и преподаватели вузов. Филиалы фонда появились в Хабаровске, Биробиджане и на Сахалине.
Этот бандитский фонд помогал бомжам и заключенным. Кроме того, на острове Маланкин на Амуре Джем организовал спортивный лагерь для беспризорников.
По данным МВД России, приморская организованная преступность вышла на второе место во всероссийском рейтинге. "Джемовские" группировки контролировали перепродажу иномарок, морской промысел, морские транспортные перевозки и торговлю бензином.
Вне контроля бандитов "Общака" оставались только "самые лакомые куски" Дальнего Востока - Саха-Якутия (алмазы) и Сахалин (нефть). В 1998 году на острове началась разработка прибрежного шельфа, и получить свою долю от нефтедолларов захотели не только "джемовцы" Ева, Черс и Лопух, но также и сахалинский мафиозо Александр Аксенов (Аксен). Его поддерживали и московские воры в законе. А через шесть месяцев после начала разработок Аксен был убит.
Деятельность Джема сильно отразилась и на уголовной статистике - на 20 процентов в регионе уменьшилось число квартирных краж, на 43 процента - угонов автотранспорта. Зато на 103 процента увеличилось число преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.
Евгений Васин не скрывал своих безграничных амбиций, сообщает "Компромат.ru". В конце 1990-х годов он заявил в эфире местной телекомпании: "Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок". Это вызвало раздражение не только у конкурентов в криминальном мире, но и у правоохранительных органов.
Точку в головокружительной криминальной карьере Джема поставило дерзкое преступление, совершенное в Комсомольске-на-Амуре в канун Дня защитника Отечества. 22 февраля 2001 года преступники превратили в крематорий молодежное кафе "Чародейка", метнув в него вечером банки с горючей смесью. Мгновенный и сильный пожар охватил небольшое помещение, так что у посетителей сразу вспыхивали синтетические кофточки и блузки, люди почти голыми выскакивали наружу и кидались в снег. Четыре человека сгорели заживо, еще столько же пострадавших умерли в муках один за другим в больнице. Двадцать обгоревших человек удалось спасти. Большинство жертв оказались девочками-старшеклассницами.
Преступление, напоминающее теракт, вызвало мощный общественный резонанс. Школьники и родители выходили на демонстрации и писали письма президенту.
Исполнителей поджога поймали сразу, но в ходе расследования также выяснилось, что за ними стоят гораздо более влиятельные криминальные фигуры. Хозяин "Чародейки" Эдгард Зайцев - крупный предприниматель и депутат городской думы - не поддавался давлению рэкетиров. Поэтому поджог стал акцией устрашения.
20 сентября 2001 года Джем был арестован по этому делу. А уже 23 октября он умер в двухместной камере хабаровского СИЗО. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность.
Сразу после странной гибели Бати его дальневосточная криминальная империя распалась на враждующие группировки.