В российском парламенте готовится закон, по которому все имущество осужденного автоматически будет считаться незаконно нажитым и подлежать конфискации. Защитить свою собственность от посягательств государства преступник сможет только в том случае, если докажет ее легальное происхождение.
В комитете Государственной думы по безопасности начали проработку предложений по отмене легальной презумпции в вопросе об имуществе осужденных. В целях эффективного "последовательного и полного изъятия дохода от криминальной деятельности" парламентарии решили обязать преступников самих доказывать легальное происхождение их имущества, передает "Интерфакс".
"Эффективного механизма обращения легализованного имущества в доход государства как альтернативы отмененной конфискации в настоящее время у нас в стране нет", - говорится в документах, которые были распространены в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме, организованных Комитетом по безопасности.
Тема слушаний - "Законодательное обеспечение борьбы с организованной преступностью, как внутренней и внешней угрозой национальной безопасности".
Как поясняется в предложениях к слушаниям, "основная сложность заключается в том, что ст.104.1 УК РФ указывает на необходимость доказывания причинно-следственной связи между приобретением имущества и совершением преступления". Однако "это требование УК на практике реализовать бывает практически невозможно", сетуют авторы по меньшей мере спорной инициативы.
"В этой связи в целях кардинального изменения ситуации в борьбе с легализацией имущества, полученного в результате совершения преступлений, а также с целью подрыва экономических основ организованной преступности в российское законодательство целесообразно ввести норму, в соответствии с которой возложить обязанность доказывания законного происхождения доходов или другой собственности, подлежащих конфискации, на лицо, совершившее преступление", - говорится в думском карательном прожекте.
В материалах слушаний подчеркивается, что норма, предусматривающая фактически отмену презумпции невиновности за ряд тяжких преступлений, содержится в положениях Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН против коррупции. Эта норма также соответствует рекомендациям FATF (международные силы по противодействию отмыванию денежных средств), полагают авторы инициативы.
Среди предложений, которые комитет выдвинул для обсуждения в четверг, - ужесточение ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, нотариусов и адвокатов за участие в банде, преступном сообществе либо за совершение преступлений в составе организованной группы. Для этого предлагается ввести "специальный квалифицирующий признак" в действующее законодательство.
С правосудием можно будет "договориться"
В предложениях комитета содержится и рекомендация о продвижении "сделки с правосудием". Депутаты считают, что для активизации борьбы с организованной преступностью важно дополнить уголовное и уголовно-процессуальное законодательство таким понятием, как досудебное соглашение о сотрудничестве.
"Речь идет об освобождении от уголовной ответственности либо снижении наказания в отношении членов преступного объединения, совершивших преступления небольшой или средней тяжести в составе данного преступного объединения и активно сотрудничающих со следствием", - говорится в материалах слушаний.
Там же приводится судебная статистика, которая отражает противоречивые тенденции. Так, с 2003 по 2006 годы число осужденных по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) возросло, а потом снова сократилось. Если в 2003 году было осуждено по этой статье 20 лиц, в 2004 году - 23 человека, то в последующие два года - уже 76 и 147 человек соответственно. Вместе с тем, в 2008 году число лиц, признанных виновными в совершении данного преступления, вновь сократилось и составило 73 человека.
Участники слушаний также констатировали транснациональный характер организованной преступности, что, по их мнению, обусловлено развитием преступлений, совершение которых требует выхода на международный уровень. Под такими злодеяниями имеются в виду торговля людьми, контрабанда (в том числе оружия, наркотических средств и психотропных веществ), промышленный шпионаж, преступления в банковской сфере.
Вместе с тем четкого определения "организованной преступности" в российском законодательстве до сих пор нет.