Скрытая безработица в России приобрела массовый характер, достигнув 7 млн человек, и к середине 2010 года может вырасти вдвое, считает заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.
"Проблема так называемой скрытой безработицы обострилась с начала года и уже приобрела массовый характер. По моим прикидкам, она сегодня не ниже как в абсолютных, так и в относительных единицах, чем общая безработица, которая, как известно, на данный момент составляет около 7 млн человек", - заявил Волгин агентству "Интерфакс".
При этом эксперт отметил, что к категории скрытых безработных он относит не только находящихся в частично оплачиваемых отпусках, но и специалистов высокой квалификации, вынужденных заниматься неквалифицированным трудом.
"Я сюда включаю еще квалифицированных специалистов, например, инженеров, занятых с лопатами на общественных работах, или когда инженер работает охранником", - сказал Волгин.
По его мнению, к концу первого полугодия скрытая безработица может вырасти до 14 млн человек. "Это явление может стать лавинообразным. По приблизительным оценкам, уровень скрытой безработицы к середине года может увеличиться вдвое", - полагает Николай Волгин.
В то же время, по мнению эксперта, сложность решения проблем состоит в том, что работодатели официально не идут на массовые увольнения своих работников и Трудовой кодекс формально не нарушают.
"Скрытая безработица очень привлекательна для работодателей, многие из которых убеждены, что будут чувствовать себя абсолютно спокойно, если не уволят одного работника, а отправят двух в отпуск с частичным содержанием. Экономический эффект тот же, а претензий со стороны региональных властей - никаких", - сказал Волгин.
Между тем, по данным Федерации независимых профсоюзов России, с начала экономического кризиса были уволены около двух миллионов россиян.
По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, этот показатель вдвое превышает данные мониторинга Минздравсоцразвития, в соответствии с которыми с начала кризиса было уволено около одного миллиона человек.
Профсоюзный лидер отметил, что уровень общей безработицы в России, рассчитываемый по методике Международной организации труда, превышает показатели 1994 года, когда в стране отмечался значительно больший спад производства. Следовательно, высвобождение рабочей силы происходит более активно, чем в 90-е годы, уверен он.
По оценке лидера ФНПР, тенденция роста безработицы сохранится и в перспективе: "Сокращение спроса на труд в Российской Федерации продолжается, поскольку факторы, способствующие снижению безработицы, пока не действуют".