Доклад Министерства экономического развития и торговли "Об итогах социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2005 года" привлек внимание газеты "Коммерсант"
Архив NEWSru.com
Доклад Министерства экономического развития и торговли "Об итогах социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2005 года" привлек внимание газеты "Коммерсант" Ключевые темы доклада таковы: темпы роста ВВП ниже, чем в первом полугодии 2004 года (на 2,1%), а инфляция выше (на 1,9%). При этом вывоз капитала возрос с 24,5 млрд долларов до 32 млрд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доклад Министерства экономического развития и торговли "Об итогах социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2005 года" привлек внимание газеты "Коммерсант"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ключевые темы доклада таковы: темпы роста ВВП ниже, чем в первом полугодии 2004 года (на 2,1%), а инфляция выше (на 1,9%). При этом вывоз капитала возрос с 24,5 млрд долларов до 32 млрд
Архив NEWSru.com
 
 
 
Общеэкономические итоги первого полугодия 2005 года, согласно докладу, таковы: в начале года темпы роста ВВП неуклонно снижались, во втором квартале рост ускорился до 6% годовых, а в июне - до 6,7%
Архив NEWSru.com

Доклад Министерства экономического развития и торговли "Об итогах социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2005 года" привлек внимание газеты "Коммерсант". Ключевые темы доклада таковы: темпы роста ВВП ниже, чем в первом полугодии 2004 года (на 2,1%), а инфляция выше (на 1,9%). При этом вывоз капитала возрос с 24,5 млрд долларов до 32 млрд.

Общеэкономические итоги первого полугодия 2005 года, согласно докладу, таковы: в начале года темпы роста ВВП неуклонно снижались (в первом квартале они составили 5,2% годовых против 7,6% в аналогичном периоде прошлого года, среднемесячные темпы упали в два раза и составили всего лишь 0,3% без учета сезонной составляющей), во втором квартале рост ускорился до 6% годовых, а в июне - до 6,7%. Экспорт товаров в первом полугодии увеличился на 32 млрд долларов, то есть на 40%.

"Российская экономика не может переварить добавочные экспортные доходы. Это подтверждается высоким уровнем оттока частного капитала (при существенном росте объемов заимствований на внешнем рынке частным сектором с 14,1 млрд долларов в первом полугодии 2004 года до 26,4 млрд в первом полугодии 2005 года)", - отмечается в докладе МЭРТа.

"Коммерсант" заметил многозначительное совпадение: из России были вывезены ровно те 32 млрд долларов, на которые увеличились российские экспортные доходы. Чистый отток капитала в этом году составил 5,7 млрд долларов, несколько сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года (10,3 млрд долларов).

Как признают авторы доклада, "экономические субъекты оказались еще не готовыми к призывам властей репатриировать вывезенный капитал". "Коммерсант" со своей стороны напоминает, что эти "призывы" в последнее время были жесткими, вплоть до известного обращения президента к офшорному капиталу "замучаетесь пыль глотать".

Газета напоминает, что власти США и Евросоюза, где отток капиталов огромен, не беспокоятся из-за того, что национальные капиталисты приобретают прибыльные активы за границей. А экономическая политика Японии на этом, собственно, построена - предпринимателей всячески поощряют скупать знаменитые американские и европейские предприятия.

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что вывоз долларов из России несет положительную антиинфляционную нагрузку и позволяет бороться с "голландской болезнью". Но это в том случае, уточняет деловая газета, когда речь идет именно об экспорте капитала, а не о его бегстве.

В ноябре 2004 года МВФ специально проанализировал вопрос о чистом притоке и оттоке частного капитала в Россию и из нее. В 2003 году чистый отток капитала в целом формально очень уменьшился, но по некоторым статьям платежного баланса, напротив, значительно вырос. МВФ сделал следующий вывод: "Можно считать, что значительную долю этих статей представляет собой простое бегство капиталов".

Иными словами, в России даже при сокращении чистого вывоза частного капитала вполне возможно его бегство, которое статистическими методами выявить очень трудно. Чем больше общий вывоз капитала, тем больше и бегство. Репатриировать капиталы российские предприниматели не хотят, а вот бежать, по-видимому, хотят, заключает "Коммерсант".