Цена тонны зерна в России сейчас достигла 5000-6000 рублей в зависимости от класса зерна. Экспортная цена за тонну пшеницы – 280 долларов. Год назад она стоила 145 долларов. Причину эксперты видят в неурожае зерна в северном полушарии и, как следствие, в росте мировых цен. В Восточной Европе неурожай из-за засухи, Украина даже запретила экспорт зерна.
В конце июля фьючерсы на пшеницу стоили на 25% дороже, чем в начале года, отмечают "Ведомости". Вчера стоимость фьючерса на пшеницу с поставкой в ближайший месяц достигла 6,34 долларов за бушель, за год она поднялась на 77,1%.
Водка дорожает вслед за хлебом
Следом начал дорожать и хлеб. За июнь в некоторых регионах его цена выросла в полтора раза. Дорожает и маргарин. Цена хлеба будет повышаться в зависимости от цены муки, а она подорожала по сравнению с маем на 75%. Однако отраслевые специалисты признались газете, что хотя доля зерна в себестоимости изделий растет, цена конечного продукта с мая по июнь увеличилась только на 20%. В последние полтора года даже при снижении цен на зерно хлеб дорожал.
Скоро подорожает и водка, уверен президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Зерно - это примерно 70% в себестоимости спирта и из-за повышения цены зерна в ближайшее время он подорожает на 20%.
Из-за подорожания зерна дешевая (до 80 рублей) водка подорожает на два рубля, из-за повышения акциза с 1 января – еще на пять рублей. В конце года производители должны будут установить дорогое оборудование для переработки отходов и водка подорожает еще на рубль.
Может подорожать и мясо. Цена комбикормов по сравнению с прошлым летом выросла примерно на 35%, особенно сильно в последние два месяца. А затраты на корм составляют 70% себестоимости мяса.
При удорожании зерна на 20% комбикорм дорожает на 12%. Оптовые цены на свинину уже выросли на 10-30%, а на говядину - на 15-25% по сравнению с прошлым летом. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы продовольствие, составляющее 36% потребительской корзины, будет дорожать, за 2007 год цены вырастут на 8,7%, в том числе на продовольствие - на 8,5%.
Правительство отменяет интервенцию
До 1 августа премьер-министр Михаил Фрадков должен был по поручению президента выбрать меры, которыми Белый дом оперативно погасит всплеск цен на агрорынке, прежде всего на зерно и сахар. Меры эти запоздали, уверен "Коммерсант" - свой вклад в инфляцию, которая, как ожидают аналитики, в июле составит 1%, агросектор уже внес.
Ведущие экспертные институты на сельскохозяйственном рынке направили в правительство ответы на запрос премьер-министра, необходимы ли экстренные меры по стабилизации цен на продовольственные товары. Судя по тому, что премьер Михаил Фрадков ушел в отпуск, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев из него так и не вернулся, цены, по крайней мере на зерновом рынке, пошли вниз сами.
Эксперты отсоветовали правительству проводить зерновые интервенции, пока не подведены итоги нового урожая. Решение о введении сезонных импортных пошлин на сахар-сырец также пока не принято, хотя цены на сахар на мировом рынке вновь растут. По данным Института конъюнктуры аграрных рынков, запросы лоббистов производителей сахара ограничивают Минфин и МЭРТ, опасающиеся, что рост пошлин вызовет всплеск цен на сахар.
По данным Росстата, цены на сахар в июне 2007 года составляли 84,2% от прошлогодних и упали по отношению к ценам декабря 2007 года на 4,5%. Не принято пока и решение по импорту плодоовощной продукции - в июне она подорожала в сравнении с ценами июня 2007 года на 16,2%. Р
Рост цен на агрорынке в июне-июле уже внес вклад в летнюю инфляцию. Согласно прогнозу агентства Reuters, в июле 2007 года она составит 1% (июль 2006 года - 0,7%) - в ней явно отразится подорожание хлеба, вызванное июньским подорожанием пшеницы.
Цены на еду выросли и в мире
Рост цен на сырье, в частности, на зерно привел к подорожанию продуктов питания во всем мире. По оценке экспертов, из-за дефицита зерна цены на этот товар за год выросли на 60%. Подорожание продуктов связано и с ростом потребления в таких развивающихся странах, как Индия и Китай. Это касается не только продуктов, для производства которых требуется зерно, но и молочной продукции.
Согласно данным немецкого Центрального агентства по рыночному и ценовому мониторингу продуктов питания, которые приводит РБК daily, свежие продукты, такие как хлеб, колбаса, яйца и молочные продукты, в этом месяце в Германии подорожали в среднем на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цены на мясо птицы выросли почти на 10%. Подорожание не коснулось пока только говядины и свинины.
По мнению экспертов, рост цен продолжится и в дальнейшем. Пачка масла скоро подорожает на 40 центов, а упаковка нарезанного сыра — на 50 центов. Вырастут цены на йогурт и творог. Что касается хлеба, то, по прогнозам Центрального союза хлебопекарей, рост цен на него немного обгонит инфляцию и может достичь 5%. Подорожают также сладости, прогнозирует Федеральный союз немецкой кондитерской промышленности.
Для немецких потребителей такая ситуация непривычна. В течение многих лет рост цен на продукты питания не превышал инфляцию. Однако теперь потребителям придется смириться с новой ситуацией, — продукты продолжат дорожать, поскольку ситуация на сырьевых рынках не улучшается, а цены на электроэнергию продолжают расти.