Wall Street Journal вскрыла убытки "Аэрофлота"
Архив NTVRU.com
Wall Street Journal вскрыла убытки "Аэрофлота" Соглашение, подписанное в СССР 30 лет назад, позволяет "Аэрофлоту" оставаться прибыльной за счет своих европейских коллег
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Wall Street Journal вскрыла убытки "Аэрофлота"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Соглашение, подписанное в СССР 30 лет назад, позволяет "Аэрофлоту" оставаться прибыльной за счет своих европейских коллег
Архив NTVRU.com
 
 
 
Каждый раз, когда лайнер немецкой Lufthansa совершает перелет из Франкфурта в Токио, "Аэрофлот" получает около 10000 долларов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Пассажиры не знают, что часть денег, заплаченных ими за билеты, идет на то, чтобы получить разрешение пролететь над Сибирью по пути из Европы в Восточную Азию, не останавливаясь при этом в Москве
Архив NTVRU.com

Соглашение, подписанное в СССР 30 лет назад, позволяет крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" оставаться прибыльной за счет своих европейских коллег. Об этом пишет американская Wall Street Journal, материал которой публикует Inopressa.

Например, каждый раз, когда лайнер немецкой Lufthansa совершает перелет из Франфурта в Токио, "Аэрофлот" получает около 10000 долларов. Пассажиры не знают, что часть денег, заплаченных ими за билеты, идет на то, чтобы получить разрешение пролететь над Сибирью по пути из Европы в Восточную Азию, не останавливаясь при этом в Москве.

По оценкам европейских компаний, за эти годы авиаперевозчики Европы и Азии вложили в российскую казну 5 млрд. долларов. В прошлом году прибыль "Аэрофлота" составила 42 млн. Однако если бы не 250 млн. долл., полученные за право перелета, компания осталась бы в убытке. Убыточной деятельность "Аэрофлота" была бы и в предыдущие годы, если бы не эти поборы, долгое время проходившие платежи по неким "коммерческим соглашениям".

Это соглашение, пережиток российского коммунистического прошлого, было заключено около 30 лет назад. Американские компании, не захотевшие подписывать соглашение, вынуждены были отказаться от использования пространства над Сибирью. Впрочем, к большим убыткам это их не привело.

Тем не менее газета гневно называет подобную практику "вымогательством" и "авиарэкетом" и считает, что, несмотря на все разговоры президента Владимира Путин о сдвиге России в сторону Запада и ее интеграции в мировую экономику, от старых советских привычек избавиться пока не удается.

С другой стороны, как прогнозирует WSJ, вскоре "Аэрофлоту" придется отказаться от этого источника легких денег, и тогда станет ясно, каковы истинные результаты коммерческой деятельности компании. Дело в том, что в качестве одного из условий по вступлению России в ВТО Европа выдвигает именно отказ от платы за перелеты.

Пока "Аэрофлот" действует по принципу "разделяй и властвуй": каждое европейское правительство заключает отдельное соглашение с Москвой. Однако на переговорах о вступлении в ВТО пятнадцать государств Европейского Союза выступают единым фронтом, и, как считает газета, такое давление будет выдержать очень сложно.

Эксперты в области права говорят, что эти пошлины являются нарушением заключенного в 1941 году Международного транзитного соглашения, запрещающего требовать деньги за перелет. Москва не подписывала это соглашение. Но в 1970 году, когда Россия начала требовать эту пошлину, она подписала Чикагскую конвенцию международной гражданской авиации 1941 года, которая тоже запрещает брать деньги за "право транзита".

Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Анатолий Брылов между тем говорит, что Россия не нарушает договор. Он утверждает, что европейские и азиатские компании решили платить "по собственной инициативе", чтобы получить право без остановки лететь в Азию. По его словам иностранные авиаперевозчики сказали "Аэрофлоту": "Мы выплатим компенсацию, если вы разрешите нам это делать".