С 1 июля в стране поднимаются тарифы на электроэнергетику, тепло-, газо- и водоснабжение, вырастут и акцизы на бензин. Подорожают не только коммунальные, но и жилищные услуги. Платить больше придется не только за квартплату, могут вырасти и цены на хлеб.
Рост тарифов на электроэнергию для населения, в среднем по субъектам РФ, составит 12-15%. Тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 10%, как и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения Больше станут платить за газ промпотребители. Тарифы выросли на 15% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с январем, сообщает "Прайм".
Москвичей ждет "отложенное" повышение тарифов - первое повышение произойдет уже 1 июля, второе - 1 августа. Дороже всего "коммуналка" обойдется жителям Хабаровска (почти 7 тысяч рублей), дешевле - Уфе, Воронежу и Омску (на уровне 3 тысяч). Подорожание тоже получится разным - сходятся регионы только в росте тарифов на газ (15%). С остальными ресурсами царит разброд: например, если в Москве обещано подорожание тепловой энергии всего на 7%, то в Челябинской области - на 16%.
Но это далеко не все повышение, что отразится в платежках: на квартплату могут повлиять и управляющие компании, которые федеральным органам так и не удалось обуздать. Например, может повториться сценарий прошлого года. По данным мониторинга Общественной палаты, регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; Карачаево-Черкесия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Мурманская область - более чем на 200%.
За что взимают дань управляющие компании
С 1 июля вырастет плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем - в среднем на 46 рублей на человека. А уже с 1 августа тарифы подрастут еще раз - в среднем на 139 рублей на жильца. После всех повышений москвичам придется платить на 185 рублей больше за каждого человека.
Рост платежей не должен превышать уровня инфляции, прокомментировала ситуацию глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.
"Когда президент озвучивал 6% (роста), это было не очень корректно", - сказала Хованская. Она объяснила, что прошлое повышение тарифов на услуги газоснабжения было на уровне 15%, а рост на электроснабжение составил от 10 до 12%, передает РИА "Новости".
"Понимаете, даже если 15 поделить, что 6 все равно не получается, получается больше. А это очень серьезная составляющая от 40 до 60%", - сказала она. По ее словам, в платежках "львиную долю" составляют именно коммунальные платежи, тогда как в европейских странах эта пропорция иная, а в России часто жилищных платежей на содержание дома не хватает.
В феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за "коммуналку" не превышал 6%.
Как отмечает сайт Заголовки.ру, рост тарифов происходит в середине лета, а не с января. "Российская газета" уверяет, что это сделано специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения.
Минрегион ранее заявил, что удержание роста коммунальных платежей граждан во втором полугодии 2013 года в среднем по России в пределах 12% станет приоритетной задачей этого министерства.
Рост тарифов ЖКХ провоцирует рост инфляции
Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы, рост которых не должен быть больше среднероссийского.
Величина тарифов, в первую очередь, зависит от региона, говорит Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. В разных краях и областях - разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом - дешевле.
Но "Комсомольская правда" приводит примеры "хитрой" арифметики чиновников: в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% - тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.
Хитрость вторая: государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги - то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги.
Каждый год цифры в платежках ЖКХ растут, и, даже согласно официальным данным, быстрее, чем инфляция. Более того, ежегодное повышение тарифов на газ-воду-электричество-отопление снижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию.
"Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, - отмечает в "Московском комсомольце" аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Однако рост цен именно со стороны ритейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки".