Кремль постепенно отлучает олигархов от полезных ископаемых, считает The Financial Times, статью которой публикует Inopressa.
"В нересурсном секторе государство с удовольствием позволяет свободному рынку обеспечивать прибыль и диверсификацию, - говорит Рональд Нэш, глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". - Но Путин, очевидно, хочет обеспечить, чтобы в секторе природных ресурсов тон задавало государство".
Пока Михаил Ходорковский уже семь месяцев сидит в тюрьме, ожидая суда за мошенничество и неуплату налогов, который должен начаться на будущей неделе, инвесторы и бизнесмены пытаются приспособиться к более активной роли государства в российском секторе природных ресурсов, отмечает британская газета.
Одним из главных признаков перемен в нефтяной отрасли в последние несколько месяцев стали налоговые платежи. После нескольких лет непрозрачной бухгалтерии и агрессивных схем по минимизации налогов российские компании пытаются представить себя честными корпоративными гражданами и действовать соответственно. Конкурент ЮКОСа, "Лукойл", достигший соглашения по поводу оптимизации налогов с инспекторами в Казахстане, дает понять, что не будет уклоняться от уплаты определенного законом корпоративного налога в 24%.
Иностранные компании, действующие в России, предпринимают аналогичные шаги. Боб Дадли, генеральный директор ТНК-BP, нефтяной группы, где BP принадлежит 50%, говорит: "Мы понимаем, что налоги будут расти, и готовы в полной мере выполнить все требования".
Один из крупнейших российских акционеров ТНК-BP Виктор Вексельберг пошел еще дальше, купив у Малкольма Форбса девять яиц Фаберже за 100 млн долларов и разрешив выставить их в Кремле.
На прошлой неделе в своем обращении к нации Путин предупредил компании по поводу трюков с налогами и поднял еще одну проблему - государственного контроля над сетью нефтепроводов и, косвенно, производством. "Приоритеты радикально изменились с того времени, когда год назад ЮКОС планировал помочь в строительстве веток из Западной Сибири в Мурманск и из Восточной Сибири в Китай", - отмечает FT.
"Перспектива конфискации пакета акций Ходорковского, если он будет осужден, и банкротства компании создает возможность того, что государство передаст ЮКОС другой компании, которая ближе к государству, или создаст холдинг", - полагает британское издание. Интересно, что на активы ЮКОСа уже появились покупатели. Представитель государственной монополии Влада Русакова на пресс-конференции в Москве заявила, что "Газпром" будет участвовать в приобретении активов ЮКОСа, если они будут продаваться, сообщил "Интерфакс".
И другие конкуренты тоже засматриваются на части ЮКОСа. FT напоминает, что Якутия дала компании "Сургутнефтегаз" право разрабатывать месторождение, разведанное ЮКОСом. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорит о значении патриотизма при распределении новых лицензий.
Иностранные компании, засматривающиеся на российский рынок, утверждают, что Кремль уравновешивает свое желание напрямую контролировать природные ресурсы желанием получать из-за границы технологии, капиталы и эффективность. "Если "Газпром" и "Роснефть" (государственная нефтяная компания) так уверены в своем влиянии, почему они говорят о том, чтобы забрать контроль, вместо того чтобы это сделать?" - спрашивает иностранный нефтяной менеджер, работающий в России.
Но многие уверены, что государство усилит контроль, позволив иностранцам приобретать лишь миноритарные пакеты или создавать совместные предприятия.