"Народные" акционеры ВТБ сравнили IPO банка с пирамидой МММ, но обратно акции у них выкупать не будут
ВТБ
"Народные" акционеры ВТБ сравнили IPO банка с пирамидой МММ, но обратно акции у них выкупать не будут
 
 
 
"Народные" акционеры ВТБ сравнили IPO банка с пирамидой МММ, но обратно акции у них выкупать не будут
ВТБ

На встрече с руководством ВТБ в преддверии запланированного на конец июня собрания акционеров миноритарии не только традиционно высказывали недовольство котировками акций, бонусами топ-менеджеров и требовали компенсаций. "Народные" акционеры впервые перенесли свой гнев с главы ВТБ Андрея Костина на наблюдательный совет банка, лишивший их надежды на обратный выкуп акций по цене размещения, пишет в понедельник "Коммерсант".

Большинство "народных" акционеров на встречу пришли с твердым намерением разобраться, будет ли банк компенсировать потери от участия в "народном" IPO, которое "оказалось вторым главным надувательством века после МММ". "Мы слышали по телевизору и читали в газете о том, что нам хотят вернуть наши деньги, - говорили акционеры, - но в call-центре нам сказали, что все это сказки".

- Минэкономразвития отказало Костину в ужесточении контроля за заемщиками

Ранее о намерении компенсировать убытки, которые понесли "народные" акционеры, рассказывал президент ВТБ Андрей Костин, однако эта его инициатива не нашла поддержки в Минфине, и наблюдательный совет банка не одобрил эту идею. Впрочем, большинство пришедших на встречу миноритариев не знали, как развивались события вокруг этой инициативы главы банка, и перед началом встречи господин Костин был для них "главным врагом".

"Коммерсант" напоминает, что в результате публичного размещения акций в мае 2007 года акционерами ВТБ стали более 120 тысяч российских граждан, каждый приобрел акций на сумму не менее 30 тысяч рублей. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в два раза, до 375 млрд рублей. Сейчас физическим лицам принадлежит 4,8% акций ВТБ, государству - 77,5%, 17,7% - институциональным инвесторам. В пятницу акции банка стоили на ММВБ 4,46 копейки, что на 67% ниже цены размещения (13,6 копейки).

На встрече миноритарии попробовали донести свое мнение до Андрея Костина через присутствовавших на встрече представителей ВТБ. Как обычно, в первую очередь "народных" акционеров интересовало, кто и как понес наказание за "потерю их средств" и "когда прекратится это надувательство". Один из миноритариев предложил привязать размер вознаграждений членов правления банка к динамике акций ВТБ.

Бурю эмоций и крики в адрес финансового директора банка Николая Цехомского вызвал вопрос о выкупе акций у миноритариев. Акционеры утверждали, что остро нуждаются в возврате инвестированных средств, потому что в период кризиса "не хватает на хлеб". Цехомский рассказал, что эта тема активно обсуждалась, но, "к сожалению, на данном этапе не нашла поддержки в наблюдательном совете".

Дважды услышав ссылку на решения наблюдательного совета, акционеры перенесли гнев за свои неудачи с Андрея Костина на этот орган. Миноритариев возмущало, что "загадочный набсовет" решает их судьбу и "никогда не появляется на глаза".

Издание отмечает, что председателем наблюдательного совета ВТБ является вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, членами - помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель правления ПФР Антон Дроздов, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, замминистра экономического развития Анна Попова, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, замминистра финансов Антон Силуанов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В набсовет также входят два независимых члена - управляющий директор компании Nord Stream AG (Швейцария) Матиас Варниг и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Не смущаясь отсутствием прямой связи с наблюдательным советом, миноритарии начали предлагать варианты компенсации своих потерь. Поняв, что обратного выкупа акций они не дождутся, акционеры решили извлечь выгоду из готовящейся допэмиссии. Они выдвинули идею: акционерам, купившим бумаги в мае 2007 года, выдать пакеты акций новой эмиссии, которая пройдет осенью.

Миноритарии сделали еще ряд предложений - компенсировать потери инвесторам старше 68 лет, потому что они уж точно "не доживут до того дня, когда акции вырастут", предоставлять преференции акционерам при получении кредитов в ВТБ 24 и даже обменять акции ВТБ на бумаги "Роснефти" и "Сбербанка". В отсутствие членов наблюдательного совета отклонять все эти предложения пришлось Цехомскому.

То же издание сообщает, что убыток ВТБ до уплаты налогов по итогам апреля составил 22,6 млрд рублей. Убыточной деятельность госбанка стала в связи с необходимостью формирования повышенных резервов на возможные потери по ссудам. На 1 мая объем сформированных резервов на возможные потери по ссудам компаниям составил у ВТБ 3,2% портфеля (его объем - 1,5 трлн рублей).

Минэкономразвития отказало Костину в ужесточении контроля за заемщиками

Также стало известно, что в Минэкономразвития сдержанно отнеслись к инициативам главы ВТБ Андрея Костина по ужесточению контроля за компаниями-заемщиками. Соответствующее письмо господин Костин направил президенту Дмитрию Медведеву, который переслал его в правительство и Высший арбитражный суд.

Как сказал "Коммерсанту" замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, проблема банков понятна, так как просроченная задолженность растет. По подсчетам "Коммерсанта", на основании данных оборотной ведомости бухучета (форма 101) 942 банков на 1 мая доля просроченных кредитов юридическим лицам увеличилась за месяц с 3,5 до 4% (рост с начала года - 1,8 процентных пункта), по физическим лицам доля выросла с 4,7 до 5,1% (рост с начала года - 1,4 процентных пункта).

Банки заинтересованы в расширении механизмов, препятствующих недобросовестным действиям заемщиков, но все принимаемые решения должны быть сбалансированы с позиции кредиторов, должников и общества, отмечает господин Скрипичников. Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщил, что в целом поддерживает инициативу Андрея Костина. "У каждого заемщика своя ситуация, иногда безвыходная, - уточнил господин Меликьян, - но надо отметить, что многие заемщики не платят не потому, что не могут, а потому, что не считают нужным. И с этим необходимо бороться в том числе и на законодательном уровне".