С 1 марта 2013 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым гражданин может быть признан судом ограниченно дееспособным, если ставит свою семью в тяжелое материальное положение не только из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками, но и "пристрастия к азартным играм".
Как пояснил в "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, "ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над гражданином".
По его словам, здесь есть две составляющие: юридическая и медицинская. Игромания - медицинский факт, считают специалисты. Но решать вопрос об ограничении дееспособности будет суд при наличии заключения медиков. При этом есть обязательное условие: увлечение человека игрой должно наносить вред семье. Допустим, он проигрывает в карты все деньги, может проиграть машину и квартиру, оставить семью без крыши над головой. В таких случаях над человеком может быть установлено попечительство, полагают авторы закона.
"Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности в интересах его семьи и близких", - рассказывает Павел Крашенинников. Если человек избавится от своих пристрастий, он сможет вернуть себе полную дееспособность - также через суд.
Как рассказала РБК daily, сколько россиян на данный момент страдают от лудомании, официальная статистика умалчивает. Так, с 1 июля 2009 года игорный бизнес в России был официально запрещен, а открывать игорные заведения теперь можно только в четырех специальных зонах, расположенных в Калининградской области, Алтайском, Приморском и Краснодарском краях.
Правда, ни одна из них полноценно до сих пор не заработала, при этом МВД периодически сообщает о закрытии подпольных казино. Статистика предыдущих лет выглядит довольно пессимистично. В одной только столице до закрытия игорных заведений страдающих лудоманией неофициально насчитывалось порядка 300-500 тысяч человек. А последние данные американской Ассоциации проблем игрового бизнеса говорят, что около 14% россиян хотя бы раз в жизни пробовали "сорвать джекпот".
Впрочем, доказать недееспособность азартных игроков будет не так просто, уверен юрисконсульт "ФБК-Право" Иван Щербинин. В частности, нужно будет доказать, что расходы семьи, вызванные пристрастием одного из ее членов к азартным играм, значительно превышают доходы.