Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что при негативном сценарии рост ВВП РФ может составить всего 1,5-2%, а не 4%, как планировалось. Вероятность негативного варианта развития событий, по его словам, - менее 50%.
"Пока мы исходим из базового сценария развития экономики в 2011 году с ростом ВВП около 4%, больше - маловероятно, - заявил 29 октября Дворкович. - Но если мировая экономика будет развиваться по негативному сценарию, то рост ВВП может составить менее 4%, возможно, 1,5".
Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рабочий прогноз его ведомства по росту этого ключевого показателя на 2011 год прогнозируется в районе 4,2%. А на следующий день Европейский банк реконструкции и развития обнародовал свои предположения, согласно которым рост ВВП России в 2011 году ускорится до 4,6%.
Опрошенные "Независимой газетой" эксперты испытывают больший пессимизм. Как считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, 2011 год - выборный, и прогноз Дворковича выглядит как элемент перестраховки. Перевыполнение пусть даже скромных планов всегда выглядит более выигрышно, нежели их полный провал.
Аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов полагает, что 1,5-2% - это крайне негативный вариант, чтобы он воплотился в жизнь, цены на нефть должны опуститься ниже 60 долларов за баррель. Главным опасением остается уровень инфляции, - скорее всего в 2011 году она достигнет 8%.
Однако если ранее нефтегазовые доходы использовались для дополнительного стимулирования внутреннего спроса, то сейчас они направляются на финансирование дефицита бюджета. "Правительство не планирует значительно сокращать бюджетные расходы, в первую очередь это касается социальных выплат, которые перед выборами-2012 скорее всего будут увеличены", - полагает аналитик.
По мнению Николаева, страну ждет либо стагнация, либо чисто символический рост. "Скорее всего ВВП будет стоять возле средней отметки в 0%, - отмечает он. - А плюс 1% или минус 1% - это уже не столь важно, это можно отнести к статистической погрешности".