Минфин готовит пожизненную дисквалификацию топ-менеджеров банков-банкротов
Moscow-Live.ru
Минфин готовит пожизненную дисквалификацию топ-менеджеров банков-банкротов
 
 
 
Минфин готовит пожизненную дисквалификацию топ-менеджеров банков-банкротов
Moscow-Live.ru

Российский Минфин разработал законопроект о деловой репутации топ-менеджеров финансовых компаний, в первую очередь банков, страховых и пенсионных фондов. Документ предусматривает пожизненную профессиональную дисквалификацию в случаях доведения компании до банкротства, передает ТАСС. Министерство надеется на принятие данного законопроекта в осеннюю сессию этого года.

"Минфин подготовил законопроект о деловой репутации. В нем основной тезис такой: если человек довел финансовую компанию, в которой он работает, до банкротства, то он дисквалифицируется на всю жизнь. Это будет, я надеюсь, очень серьезным барьером на пути против инвестиций в заведомо убыточные активы", - рассказал агентству замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Было много случаев, когда финансовая компания доходила до банкротства, а граждане или юридические лица теряли деньги, при этом люди, которые работали в этой компании, по сути за это ответственности не несли, если не было доказано мошенничество", - пояснил чиновник.

При работе над законопроектом Минфин исходил из того, что человек, который работает в руководстве финансовой компании, четко понимает, что с ней происходит. "Если компания находится на грани банкротства, то варианта два - либо человек безответственно относится к своим полномочиям, либо он осознанно вместе с другими руководителями ведет компанию к банкротству", - добавил Моисеев.

Законопроект будет распространяться на членов наблюдательного совета, членов правления, бухгалтера и его заместителей, генерального директора и его заместителей. При этом будет действовать "презумпция невиновности": у дисквалифицируемого, по словам замминистра, будет "возможность доказать свою невиновность, то есть будет порядок апелляции в Центральный Банк". Если ЦБ не согласится, то у человека останется возможность пойти в суд доказывать свою невиновность.

Напомним, у российского Центробанка уже есть черный список, в который заносятся акционеры и руководители, причастные к доведению банков до банкротства и другим серьезным нарушениям за последние пять лет. Им официально запрещается занимать руководящие должности в российских финансовых организациях в течение пяти лет. Ранее ЦБ предлагал повысить этот срок до 10 лет и несколько раз высказывался за пожизненную дисквалификацию.

В сентябре в черном списке ЦБ РФ было около 5,5 тыс. банкиров. В основном в него попадают банковские менеджеры, но ЦБ грозится постепенно распространить имеющиеся критерии оценки финансового положения банков на их акционеров. Сейчас оно оценивается по чистым активам и формальным признакам нахождения в стадии банкротства.

В этом году Банк России несколько раз ограничивал право участия акционеров в управлении банком - за несоответствие требованиям к финансовому положению или за несоответствие требованиям к деловой репутации. Ужесточения подхода, по мнению аналитиков, следует ждать в 2017 году.

Кроме того, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за границей укрываются владельцы и топ-менеджеры более чем 20 проблемных банков.

Агентство полагает, что контролирующие лица после возникновения финансовых проблем, которые в большинстве случаев приводят к отзыву лицензии у финансовой организации, нередко выезжают за пределы России и пытаются "легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях". Имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается в распоряжении близких родственников или контролируемых структур.