Совет министров Союза России и Белоруссии не одобрил проекта Соглашения о введении российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на белорусской территории. Об этом журналистам сообщил по итогам заседания Совмина премьер-министр РФ Михаил Касьянов. "У нас, как оказалось, разные позиции технического характера", - заявил премьер.
По его словам, российское правительство выступало за одобрение проекта соглашения. Однако белорусские коллеги "хотят, чтобы одновременно был подписан целый ряд других документов". "Мы согласны подписать готовые документы, а те, которые не готовы, считаем, что можно подписать позже", - сказал Касьянов.
Премьер напомнил, сославшись на мнение чиновников минфинов и Центальных банков двух стран, что неподписание документов о единой валюте до конца текущего года автоматически закрывает возможность введения рубля в Белоруссии с 2005 года. "У нас есть возможность интенсифицировать работу, и за 3 месяца все процедуры выполнить. Мы в российском правительстве надеемся, что недопонимание можно преодолеть", - уверен Касьянов.
Например, Касьянов не исключил, что "Газпром" может вновь установить для Белоруссии внутрироссийские цены на газ. Для этого, по словам Касьянова, нужны приемлемые условия по созданию российско-белорусской газотранспортной компании.
"Если новые условия переговорщиков будут приемлемы для "Газпрома", то "Газпром" может вновь установить внутрироссийские цены", - сказал Касьянов. "Рассчитываю, так это и случится", - добавил он.
Российский премьер напомнил, что внутрироссийские цены на газ для Белоруссии были установлены в 2002 году с учетом того, что одновременно начнется работа по созданию единой газотранспортной компании. В течение полутора лет "Газпром" поставлял газ по заниженной цене "в качестве поощрения за предстоящую реализацию планов по созданию совместной компании". Однако, не получив приемлемых условий для создания такой компании, "Газпром" посчитал целесообразным приостановить поставку дешевого газа. "Я с этим соглашаюсь, как будет дальше - будем смотреть в ближайшее время", - сказал Касьянов.
В настоящее время практически всю потребность Белоруссии в газе закрывают "Газпром" и НГК "Итера", которая в этом году поставит в Белоруссию 6,3 млрд кубометров газа. Однако ее цена как минимум на четверть выше газпромовской: до повышения 1 августа "Газпромом" расценок на транспортировку коммерческого газа она составляла 42 долл. за 1000 кубометров. Если бы "Газпром" поставлял газ в Белоруссию на таких же условиях, он получал бы от белорусского рынка примерно на 100 млн долл. в год больше, чем сейчас.
В сопредельную с Белоруссией Украину "Газпром" поставляет газ по цене 50 долл. за 1000 кубометров. Причем если же Украина "переберет" российского газа сверх установленной квоты, то она платит за 1000 кубометров уже по 80 долл.
"Щедрость" российских властей и "Газпрома" к Белоруссии объясняется просто. Соглашением предусмотрена покупка "Газпромом" крупного пакета акций "Белтрансгаза". Переговоры по участию "Газпрома" в уставном капитале "Белтрансгаза" велись с осени прошлого года, но к конкретным результатам так и не привели.
Проблема в том, что Белоруссия хочет получить за "Белтрансгаз" около 5 млрд долл., а в "Газпроме" белорусскую компанию оценивают лишь в 1 млрд. Второй пункт разногласий - доля "Газпрома" в уставном капитале "Белтрансгаза". "Газпром" настаивает на получении контрольного пакета акций компании, но правительство Белоруссии решило оставить его за собой.