Компания Lockheed Martin выиграла контракт на несколько миллиардов долларов на строительство космического корабля, который заменит шаттлы NASA, впервые с 1972 года доставит человека на Луну и станет предтечей пилотируемого полета на Марс, сообщает The Washington Post.
Этот контракт знаменует собой наиболее конкретный шаг NASA к осуществлению обещания ценой в 230 млрд долларов, данного два года назад Джорджем Бушем. Президент обязался вновь отправить астронавтов на Луну и возродить энтузиазм вокруг космических исследований.
NASA планировало заменить шаттлы еще с 1980-х и потратило на это почти 5 млрд долларов, пока без особого успеха, отмечает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)
"Для всех нас это очень интересно, - говорит Скип Хэтфилд, руководитель проекта NASA. - Корабль, известный как Orion, представляет собой воплощение "будущего пилотируемых полетов". Orion будет выглядеть в чем-то как трехместный модуль Apollo, но будет при этом вмещать шесть астронавтов. Подобно шаттлу, Orion сможет перевозить грузы на МКС и обратно. В отличие от "челнока", который садится на посадочную полосу как самолет, Orion будет снижаться с помощью парашюта на место посадки на суше или в океане.
Предположительно, первый пилотируемый полет Orion состоится в 2014 году, через четыре года после списывания трех действующих шаттлов. NASA надеется, что высадка на Луне состоится в 2020 году. NASA планирует построить два корабля: один для пилотируемых полетов, а другой для беспилотных. После оценки того, как можно использовать корабли повторно, агентство решит, сколько еще их заказать.
"Мы очень польщены тем, что выбор пал на нас", - говорит вице-президент Lockheed по космическим исследованиям Джон Карас. В конечном счете программа может обеспечить компании почти 8 млрд долларов.
Счетная палата правительства США, аналитический орган конгресса, уже занялась рассмотрением подхода NASA к проекту Orion. Космическое агентство говорит, что оно выбрало консервативный подход, полагаясь на проработанную конструкцию Apollo и проверенные космические технологии.
Эта победа была несколько неожиданной для крупнейшего поставщика Пентагона Lockheed. Фаворитом считался их конкурент Northrop Grumman, поскольку наряду со своим субподрядчиком Boeing эта компания принимала участие во всех проектах страны, связанных с пилотируемыми космическими программами. У Lockheed имеется давняя история отношений с NASA, хотя и не во всем положительная и непосредственно не связанная с пилотируемыми кораблями.
Предыдущая попытка Lockheed предложить замену шаттлу - "космический самолет" X-33 " - окончилась неудачей в 2001 году, поскольку возникли технологические проблемы и проблемы стоимости. "Я был удивлен. Я думал, что NASA захочет увидеть новые лица в своей программе, - говорит Марко Касерс, старший аналитик и директор космических исследований в исследовательской компании Teal Group. - У Lockheed уже был один шанс в программе X-33". Последние показатели компании были приняты во внимание, сказал Хэтфилд, но NASA сфокусировалось также на том, какие успехи продемонстрировала компания на первом этапе соревнования за контракт. "Lockheed предложила ответы в интересующем нас направлении", - говорят в NASA.
Orion будет включать в себя систему, позволяющую в случае аварии покинуть корабль, которая сможет быстро выбросить команду из ракеты Aries при появлении определенных проблем. Поскольку Orion будет располагаться на вершине ракеты, экипаж будет подвергаться меньшему риску в случае взрыва или повреждения обломками стартовой ступени - проблем, разрушивших первые два шаттла. Система аварийного покидания корабля будет создана в Далласе компанией Orbital Sciences. В будущие 12 лет компания может заработать на этой программе 450-500 млн долларов.
Сейчас Lockheed строит внешние топливные баки для шаттлов и в рамках совместного предприятия с Boeing, известного как United Space Alliance, в 1996 году занялась оперативным управлением в рамках программы шаттлов. Однако ее обвинили в потере в 1999 году космического зонда Mars Climate Orbiter, который исчез в космосе или сгорел в атмосфере Марса после того, как инженеры Lockheed некорректно запрограммировали его, используя вместо метрических единиц единицы измерения, принятые в Великобритании. Когда в 2004 году произошло крушение космической капсулы Genesis, агентство NASA заявило, что это связано с ошибками в конструкции, созданной компанией.