Во вторник, 2 апреля, на Кипре после продолжительных выходных открывается биржа и возобновляется после затянувшихся "каникул" часть операций крупнейшего банка Кипра - Bank of Cyprus, одного из двух, попавшего под "стрижку вкладов"
Global Look Press
Во вторник, 2 апреля, на Кипре после продолжительных выходных открывается биржа и возобновляется после затянувшихся "каникул" часть операций крупнейшего банка Кипра - Bank of Cyprus, одного из двух, попавшего под "стрижку вкладов" В Еврозоне тем временем размышляют, верный ли путь по спасению банковской системы избран для Кипра
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во вторник, 2 апреля, на Кипре после продолжительных выходных открывается биржа и возобновляется после затянувшихся "каникул" часть операций крупнейшего банка Кипра - Bank of Cyprus, одного из двух, попавшего под "стрижку вкладов"
Global Look Press
 
 
 
В Еврозоне тем временем размышляют, верный ли путь по спасению банковской системы избран для Кипра
Reuters
 
 
 
Министр финансов Кипра Михалис Саррис, Москва, 21 марта 2013 года
Reuters

Во вторник, 2 апреля, на Кипре после продолжительных выходных открывается биржа и возобновляется после затянувшихся "каникул" часть операций крупнейшего банка Кипра - Bank of Cyprus, одного из двух, попавшего под "стрижку вкладов". Речь, правда, идет пока только о расчетах внутри самого банка, операции с депозитами и средствами на его счетах запрещены. Кроме того, сегодня ожидается первое списание процентов - 37,5% - с крупных депозитов в Bank of Cyprus. В этой связи в Европе гадают, правильные ли меры выбрало кипрское правительство.

Также во вторник ожидается высвобождение 10% от суммы депозитов в Bank of Cyprus, превышающих 100 тысяч евро. Об этом с тройкой кредиторов в лице Еврокомисии, ЕЦБ и МВФ договорились кипрский Центробанк и Минфин, сообщает газета Philenews со ссылкой на государственное телевидение.

Вообще, киприоты настаивали на высвобождении 40% средств с замороженных с 16 марта счетов. Переговоры шли со вчерашнего дня и завершились далеко за полночь. Итог, "тройка" категорически отвергла ходатайство и разрешила высвободить лишь четверть от запрошенных объемов замороженных средств.

- Как глава Минфина Кипра в Москву приезжал и "все, что угодно" забрать просил
- С острова выводят миллионы евро через "церковников"
- Российская пресса о реакции Москвы на "стрижку"

Председатель Центробанка Кипра Паникос Деметриадес при этом поспешил заверить взволнованную международную общественность в том, что в будущем все будет хорошо. Приводимый в исполнение план спасения превратит Bank of Cyprus в один из "наиболее капитализированных банков в Мире", заявил Деметриадес в интервью Financial Times. "Вкладчики, учитывая высокую капитализацию, не станут "бежать" из банка", - так он прокомментировал слухи о том, что после снятия ограничений с острова начнется массовый отток денег.

Россия оказалась жестче Европы

В Еврозоне тем временем размышляют, верный ли путь по спасению банковской системы избран для Кипра. Крайние точки зрения по этому вопросу высказывали за последние несколько дней глава Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, пишет "Коммерсант".

Так, по мнению голландца, кипрский вариант, в котором крупные вкладчики банка (вне системы страхования депозитов) в ходе его банкротства несут потери, пропорциональные их вкладам в банке, наряду с акционерами и держателями облигаций, является нормальным и приемлемым. Хотя и не может быть "шаблоном" для других стран. С точки зрения политической идеологии, Дейсселблум в этом вопросе - "правый": по существу, сторонники этой точки зрения полагают, что налогоплательщики и здоровые банки не должны отвечать по обязательствам банков-банкротов и Центробанка. Иными словами, не должны все повально расплачиваться за спасение конкретных прогоревших институтов.

Позиция его германского коллеги противоположна: кипрский кризис является исключительным, концепция помощи экономикам других стран, в которых происходят такого рода события, может быть принципиально иной. По существу, Шойбле, в данном вопросе выступающий "левым", защищает схемы помощи Греции, Испании и Португалии - те предполагают расходование средств всех налогоплательщиков на "валовое" спасение банковских систем.

Такой путь Еврогруппа предложила и Кипру изначально: равномерно "постричь" все вклады - депозиты менее 100 тысяч евро срезать на 6,75%, с больших забрать по 9,9%. Как известно, от этого плана кипрские власти отказались, так что теперь тянуть лямку предстоит "богачам" - депозитариев с зависшими на счетах Bank of Cyprus 100 тысячами евро и более последовательно "обстригут" на 60%. Впрочем, крупным вкладчикам прогоревшего Laiki, говорят эксперты, повезет, если вообще удастся хоть что-то вернуть.

Однако возвращаясь к идеологии, стоит отметить, что Россия при оценке кипрской ситуации продемонстрировала еще более жесткий подход. Позиция правительства в этой ситуации эталонно "правая", несмотря на то, что объективно схема равномерной "стрижки" была бы более выгодна российским компаниям, так как снизила бы потери крупных депозиторов российского происхождения, отмечает "Коммерсант".

Но Москва уже дала понять: спасать не будут никого, ну, почти. Как заявил 1 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов, "очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет". Правда, он оговорился, что рассчитывать на поддержку могут госкомпании, "но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр". Иными словами, российским налогоплательщикам повально за кипрские бедствия расплачиваться не придется, а потери конкретных лиц - их личные проблемы, дали понять в правительстве.

Министр финансов Кипра сидел в баре и просил о помощи

Не больше сопереживания россияне проявили и двумя неделями ранее, когда кипрская делегация приезжала в Москву за спасением. "Министр финансов Кипра Михалис Саррис сидел в баре московского отеля "Лотте Плаза" и пытался продать второй по величине банк острова - Cyprus Popular Bank, более известный как Laiki... Киприоты казались крайне расстроенными, они просили помощи и предлагали "забрать все, что угодно", - пишет Forbes. Как выяснило издание, они хотели получить еще 5 млрд евро в долг или хотя бы продлить кредит в 2,5 млрд евро, выданный Россией в 2011 году на 4,5 года под 4% годовых на ремонт взорвавшейся электростанции Vassiliko.

Спасители продемонстрировали крайне прагматичный подход. Обсуждали вхождение российских компаний в газодобывающую отрасль Кипра и участие российских банков в капитале Laiki, однако ни "Газпром", ни "Роснефть", ни "Сбербанк" заинтересовать не удалось. Представители российского "Надежного банка", которые, по данным Forbes, все в том же баре "Лотте Плаза" предлагали помощь в продаже Laiki, затребовали мандат от кипрского правительства с описанием условий продажи. А у кипрской делегации не было времени - инвестор нужен был здесь и сейчас. В итоге, киприоты уехали ни с чем, а Россия, немного повозмущавшись "стрижкой", умерила пыл, узнав, что большая часть денег госкомпаний сосредоточена в "дочке" ВТБ Russian Commercial Bank.

Итак, спасти остров не удалось, и теперь каждому вкладчику приходится выбираться с Кипра самостоятельно. В прямом смысле - люди думают, как увести оттуда деньги, и как оказалось, способов имеется немало.

Легальные и не очень способы спасения кипрских денег

Самые наивные - или самые отчаявшиеся - пытаются провезти наличные буквально на себе, и таких ловит усиленная охрана воздушных и морских гаваней. Появились и другие способы. Например, предложения в стиле "нигерийских писем" (предложения перечислить деньги взамен на получение большей суммы), пишут "Ведомости".

Смысл предложения, по телефону или электронной почте, - перевод авансом 10-20% от спасаемой суммы, после чего деньги пострадавших обещают перевести из Laiki или Bank of Cyprus в один из стабильных кипрских банков, а затем - за рубеж. По словам источника "Ведомостей", "решальщики" готовы спасать до 5 млн долларов, проводя их через счета "компаний, связанных с церковниками".

О более легальном способе рассказал российский финансист, у которого на Кипре заморожено свыше 100 млн долларов - большей частью в не попавшем под реструктуризацию банке Hellenik. Он пытается вывести деньги через серию транзакций на сумму до 200 тысяч евро: суммы от 5 до 200 тысяч переводятся после тщательной проверки цели платежа, а уже свыше 200 тысяч - в исключительном случае с разрешения Центробанка. "В итоге каждую транзакцию банк проверял по 48 часов", - посетовал собеседник издания и добавил, что из восьми платежек в Hellenik на прошлой неделе прошли лишь те, которые направлялись в европейские страны, кроме Прибалтики.

Письма с предложением помочь российским предпринимателям вернуть деньги, используя договор с Кипром о взаимной защите инвестиций, рассылает немецкая юрфирма Heuking Kuhn Luer Wojtek. Этот договор от 1997 года обязывает сторону, конфискующую средства инвесторов, предоставить адекватную компенсацию, иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж. Договор с Россией так и не заработал, поскольку президент отклонил закон о ратификации. Однако некоторые юристы считают, отмечают "Ведомости", что это не мешает частным лицам воспользоваться соглашением - ведь государство подписало его.