Рабочая группа по разработке стратегии развития пенсионной системы РФ при Минтруде провела заседание, где обсуждала реформу накопительного компонента пенсии (составляет 6% из 22% страховых взносов от фонда оплаты труда). Эксперты оказались единодушны в необходимости глубокого реформирования накопительного компонента, но не определились с путями.
Начальник Lепартамента актуарных расчетов Пенсионного фонда Аркадий Соловьев привел аргументы, доказывающие неэффективность результатов инвестирования пенсионных накоплений за последние восемь лет: их доходность оказалась ниже инфляции.
По данным Пенсионного фонда, результаты инвестирования в сравнении с инфляцией и индексацией условного рубля, отраженной в страховой части трудовой пенсии будущего пенсионера с 2004 года по 2011 год, выглядят так: индексация страховой части - 337%, инфляция - 215%, результаты инвестирования ВЭБом средств "молчунов" - 149%, негосударственными пенсионными фондами - 159%.
Среди других расчетов не в пользу накопительной части приведены следующие: в 2020 году ее доля в составе трудовой пенсии составит всего 1,6%, в 2040 году - 18%, в то время как на формирование пенсионных накоплений сегодня отчисляется 27,3% суммы страховых взносов.
Среди причин низкой доходности - отсутствие реальных инструментов для инвестирования такого объема средств (на конец 2012 года в системе обязательного пенсионного страхования будет аккумулировано 2,3 трлн рублей). Среди других причин - невовлеченность большинства граждан и работодателей в управление, а также несовершенство контроля и регулирования деятельности НПФ, отсутствие нормативной базы, указывает газета "Коммерсант".
Мягкой линии в концепции пенсионной реформы придерживается Минтруд, считают "Ведомости". Часть предложений ведомства: отмену льгот и вовлечение в обязательную пенсионную систему самозанятых, монетизацию досрочных пенсий (но при более плавном повышении дополнительных взносов: на 2-4% с 2014 года до 10-15% в 2024 году), поддерживает и Минфин.
Новую пенсионную формулу Минтруда (стаж и заработок) Минфин не поддерживает: она "непрозрачна, сложна и содержит риск роста обязательств государства".
Следствием фактической отмены накопительной части станут рост расходов на выплату пенсий и снижение их размера, пишет Минфин, потеря долгосрочного инвестиционного ресурса (к 2014 году объем накоплений достигнет 3,5 трлн рублей).
Минфин предлагает иной выход из пенсионного тупика: повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год. Все это, по расчетам Минфина, позволит к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,46% ВВП.
Развивать добровольные накопления, отменив обязательные, не получится, даже уже имеющиеся добровольные системы могут быть свернуты, согласен президент Сбербанка Герман Греф - он написал об этом Медведеву.
Распределительная система выгоднее работникам с низким заработком, признает Греф, но для людей с зарплатой выше средней, напротив, возрастает значимость накоплений. Греф приложил к письму Медведеву предложения по изменению пенсионной системы Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений.
Эксперты предлагают перейти к прогрессивной ставке взносов на накопительную пенсию: для зарплат ниже 100 000 рублей в год - 0%; для зарплат до облагаемого взносами порога (с учетом ежегодной индексации) - нынешние 6%; выше облагаемого взносами порога перевести в накопительную часть 10%, сейчас уплачиваемые в распределительную.
По расчетам экспертов, за 30 лет (2002-2032 гг.) при реальной доходности в 3% в 2014-2019 годах и 4% - с 2020 года ежемесячные выплаты накопительной части у работника, имеющего среднюю зарплату, составят 5,4% от ее размера; у работника с заработком вдвое выше среднего - 13,3%, втрое выше - 22,8%. Работник с зарплатой вдвое ниже средней накопит лишь 1,9%. За счет перевода части работников с низким заработком в распределительную систему ПФР будет получать дополнительно 40-50 млрд рублей.