В России наступил конец банковской тайны для физических лиц, сообщает Business FM. С 1 июля налоговые инспекторы имеют право запрашивать при наличии согласия своего руководства у банков выписки по счетам граждан - либо в рамках налоговой проверки самого гражданина, либо в рамках встречной проверки.
Банки же обязаны в трехдневный срок сообщать в налоговые органы о закрытии и открытии счетов и депозитов физическими лицами, а также предоставлять эту информацию и данные о движении средств по "мотивированному запросу" в электронном виде.
Кроме того, по новым правилам, при наличии у вкладчика задолженностей налоговики имеют право блокировать его счета сразу во всех банках, а не в одном, как это было раньше.
До сих пор такое правило применялось только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а доступ к банковским операциям граждан был открыт налоговикам только при наличии запроса иностранного государства.
Эксперты отмечают, что такие меры приняли, чтобы не дать уйти от налогов тем, кто декларирует доходы меньше фактических. Больше всего неудобств нововведение доставит россиянам, которые ведут бизнес без официальной регистрации. Им придется объяснять, из каких источников поступают средства на их банковские карты.
Еще одна опасность, о которой говорят банкиры применительно к новому закону, это угроза утечки информации о вкладах физических лиц.
Непонятно также, как будут действовать сотрудники налоговой службы в случае, если сбережения были скоплены относительно давно. Например, если человек откладывал деньги в начале нулевых, но официально он зарабатывал минимальную зарплату, с которой платил налоги, а оставшуюся часть зарплаты получал в конверте.
Источники издания в банковских кругах рассказали, что часть клиентов закрыли счета и переложили средства в банковские ячейки. Банк, конечно, может проинформировать, что интересующая налоговиков личность воспользовалась личным шкафчиком, но содержимого ячейки не узнает никто, кроме клиента.