Президент России Дмитрий Медведев дал пространное интервью на экономические темы деловому американскому телеканалу CNBC. Зрители услышали оценку положения дел не только в России, но и в мире: в частности, Медведев повторил свою идею о рубле как мировой резервной валюте. Полностью текст интервью распространили российские агентства, в частности, ИТАР-ТАСС.
Итак, говоря о России, президент оценивает ситуацию не как драматическую, но как сложную. Зато он усмотрел "как минимум" приостановку ряда негативных тенденций. По мнению Медведева, ситуация "в чем-то проще, в чем-то сложнее", чем в других странах, но в среднем такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса.
- Продукты в России дорожают в десять раз быстрее, чем в Европе
- Медведев ждет глобальной инфляции
- Рубль может стать резервной валютой
Российская экономика пострадала от кризиса не меньше, чем другие страны" по ряду объективных и субъективных причин. "Нас затронул экономический спад и спад ВВП мы прогнозируем в этом году не меньше чем 6% или, может быть, даже больше. По отдельным позициям, таким, как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14% за несколько месяцев", - сказал президент.
Его настораживают и другие явления, прежде всего безработица. Он привел такую статистику: в России приблизительно 2 миллиона 200 тысяч безработных, зарегистрированных на бирже. На деле эта цифра больше, потому что часть людей не регистрируется. По методике Международной организации труда Медведев оценил безработицу на уровне 6 миллионов человек или даже больше - это составляет около 7,5-8% экономически активного населения. Правительство "должно реагировать на такие трудные цифры".
Медведев пояснил, что курс рубля был вынужденно ослаблен "вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта". Еще одной проблемой является инфляция, хотя "за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились".
Медведев объяснил, что проблемы создала "текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт": цены на нефть и газ изменились, существенно подешевел ряд экспортных товаров, например, металлургическая продукция.
"Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий, - продолжал он. - И здесь, конечно, основная задача на будущее - просто изменить эту структуру экономики".
Он отметил, что "текущая ситуация, текущее положение дел устроить не может". "Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику", - сказал Медведев.
"Иными словами, задача диверсификации экономики является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной и мы этим будем заниматься. Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент", - сделал вывод президент.
Он признал, что развиваться на одних резервах страны невозможно. "Что касается нашего Стабилизационного фонда, то мы действительно потратили много времени и сил для того, чтобы накопить определенные резервы. Эти резервы измеряются сейчас миллиардами долларов. В общей сложности в Резервный фонд было зачислено более 600 млрд долларов", - напомнил Медведев. Даже после того, как часть их была потрачена, они остаются "достаточно значительными - это большие деньги".
Медведев ждет глобальной инфляции
Президент РФ Дмитрий Медведев полагает, что 13-процентная инфляция в России находится за пределами возможного, но надеется, что она будет ниже. При этом он не исключает глобальной инфляции.
"Я бы не исключал глобальной инфляции. Россия сама находится в очень тяжелом положении в отношении инфляции. Мы не смогли побороть инфляцию до кризиса", - признал Медведев.
По его словам, инфляция в докризисный период в России была в районе восьми процентов". И этот процесс ускорился после того, как власти "пошли на вынужденное частичное ослабление курса рубля". В текущем году прогнозировалось около 13% инфляции. Это, конечно, "за пределами возможного", - отметил президент.
Все происходящее "очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учетной политике банков, на кредитных ставках и в конечном счете на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли - 18-20%". "Это очень много. Такие деньги у нас никто брать не хочет. А приток денежных средств из-за границы, европейских денежных средств, американских денежных средств, в силу кризиса, естественно, очень существенно ослаб", - подчеркнул президент.
Борьбе с инфляцией в России препятствуют и "процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара". "Общая программа, которая направляется в США на поддержку экономики и составляет, по сути, триллионы долларов в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире", - прогнозирует Медведев.
"В этой ситуации угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует, ее результатом может быть все, что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере", - отметил он.
При этом, по его оценке, для России "последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными". "У нас инфляция замедлилась и по всей вероятности по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая сумма", - сказал он,
Медведев пояснил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее в стране до "приемлемого уровня в 5-6%". Однако это произойдет "конечно, не в нынешнем году".
Рубль может стать резервной валютой
Рубль может стать одной из региональных резервных валют, прежде всего на пространстве СНГ. Дмитрий Медведев также считает продуктивной идею создания мировой наднациональной резервной валюты.
"Рубль потенциально мог бы претендовать на роль региональной резервной валюты, особенно с учетом того, что у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих", - сказал президент CNBC.
Медведев напомнил, как еще год назад на Санкт-Петербургском форуме предупреждал, что доллар больше не может полностью брать на себя роль резервной валюты в мире.
"В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, это даст возможность реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике. И поэтому в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют", - отметил он.
"При этом мы не отрицаем и возможности создания так называемой наднациональной валюты, тем более что в решении "двадцатки" в Лондоне, прямо содержатся указания на то, что Международный валютный фонд будет выпускать различного рода бумаги, в которые будут вкладываться государства", - подчеркнул Медведев. По его словам, "специальные права заимствования МВФ, по сути, представляют собой прообраз такой наднациональной валюты".
"Потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему", - считает президент, но он полагает, что "от этого позиция доллара сильно пострадает". "Но представляется очень важным, чтобы доллар, другие резервные валюты имели бы какую-то связку на уровне, может быть, специальных прав или специальной единицы, которая была бы связующим звеном, закрывающим кризисные ситуации", - сказал Медведев.
По его оценке, эта "российская идея, которую поддерживают китайские коллеги" является "достаточно продуктивной". Он оговорился, что эту идею наднациональной валюты в формате "двадцатки" в Лондоне не обсуждали, "но это все равно нужно будет делать".
Медведев отметил, что речь идет не о том, чтобы "зачеркнуть" Бреттон-Вудскую финансовую систему, а о том, чтобы "модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям ХХI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют".
"Мы бы хотели, чтобы в конечном счете решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а, скажем, на площадках, где встречаются основные экономические игроки. Все-таки Бреттон-Вудская система прежде всего была ориентирована на несколько государств: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, даже в меньше степени на государства Европы.
Поэтому сейчас нужно создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы, и английские представления, и представления других партнеров из Европы, российские представления, китайские представления, индийские представления", - считает Медведев.
"Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через 5 лет, через 10 лет, потому как в силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться", - предупредил президент России.