![Цены на нефть выросли в пятницу на торгах в Нью-Йорке до самого высокого уровня с октября прошлого года - $22,40 за баррель Цены на нефть выросли в пятницу на торгах в Нью-Йорке до самого высокого уровня с октября прошлого года - $22,40 за баррель](https://image.newsru.com/pict/id/396879_20020302172117.gif)
![Рост мировых цен на нефть происходит на фоне признаков оживления мировой экономики и заявлений Организации стран-производителей нефти о готовности сохранять действующие ограничения на добычу сырья Рост мировых цен на нефть происходит на фоне признаков оживления мировой экономики и заявлений Организации стран-производителей нефти о готовности сохранять действующие ограничения на добычу сырья](https://image.newsru.com/pict/id/396880_20020302172117.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Цены на нефть выросли в пятницу на торгах в Нью-Йорке до самого высокого уровня с октября прошлого года - $22,40 за баррель, подскочив на 3%, сообщает агентство Bloomberg.
Активный рост мировых цен на нефть происходит на фоне признаков оживления мировой экономики и заявлений Организации стран-производителей нефти (ОПЕК) о готовности сохранять действующие ограничения на добычу сырья.
В пятницу генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес заявил, что ОПЕК в текущем году не планирует увеличивать поставки сырья на рынок, выразив уверенность, что Россия также согласится сохранить ограничения на экспорт нефти.
Вопрос об ограничении экспорта из России будет главной темой переговоров в ходе визита генсека картеля в Россию, который начнется в ближайшее воскресенье.
Руководители картеля планируют встретиться на будущей неделе с премьером РФ Михаилом Касьяновым, министром энергетики Игорем Юсуфовым и главами нефтяных компаний. ОПЕК считает, что, если Россия сохранит ограничения на экспорт, это будет способствовать поддержанию стабильности цен на рынке. В то же время Россия пока не выражала готовности поддерживать ОПЕК и во II квартале 2002 года.
ОПЕК сократила добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки (б/с) с 1 января текущего года до 21,701 млн. б/с. Одновременно Россия, Норвегия, Мексика, Оман и Ангола снизили объем поставок сырья на 462,5 тыс. б/с.