Россия по результатам прошлого года вошла в число крупнейших кредиторов администрации США, нарастив объем средств, размещенных в долговых бумагах американского казначейства
Архив NEWSru.com
Россия по результатам прошлого года вошла в число крупнейших кредиторов администрации США, нарастив объем средств, размещенных в долговых бумагах американского казначейства
 
 
 
Россия по результатам прошлого года вошла в число крупнейших кредиторов администрации США, нарастив объем средств, размещенных в долговых бумагах американского казначейства
Архив NEWSru.com

Россия по результатам прошлого года вошла в число крупнейших кредиторов администрации США, нарастив объем средств, размещенных в долговых бумагах американского казначейства с 32,7 миллиарда долларов на конец декабря 2007 года до 116,4 миллиарда в конце декабря 2008 года, следует из официальной информации американского казначейства.

Главным иностранным кредитором США стал по результатам прошлого года Китай, нарастивший объем вложений в американский госдолг за прошлый год с 477,6 миллиарда долларов до 727,4 миллиарда. Япония, бывшая до сентября прошлого года крупнейшим кредитором США, также нарастила объем вложений в казначейские бумаги с 579,9 до 626 миллиардов долларов.

Обе азиатские страны, претендующие на экономическое лидерство в регионе, серьезно зависят от экспорта в США. Наращивать объем долларовых инвестиций их заставляет политика сдерживания роста курса своих национальных валют относительно доллара. В результате Банк Японии и Народный банк Китая скупают доллары у компаний-экспортеров, поддерживая таким образом относительно слабыми иену и юань. Эта политика привела к тому, что Китай и Япония стабильно держат пальму первенства среди стран с самыми большими золотовалютными резервами.

На третьем и четвертом местах по объему инвестиций в казначейские облигации две группы стран. Третья позиция за "банковскими центрами Карибского бассейна" - Багамскими, Бермудскими, Каймановыми, Британскими Виргинскими, Антильскими островами, а также Панамой. Их совокупная позиция выросла со 117,4 миллиарда долларов до 197,5 миллиарда. Страны региона являются традиционными финансовыми офшорам, где зарегистрированы банки, финансовые компании и хедж-фонды. Таким образом, рост вложений в казначейские облигации объясняется бегством инвесторов, работающих через офшоры из рискованных активов в более надежные финансовые инструменты.

На четвертом месте - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия и Нигерия). Благодаря тому, что среднегодовая цена на нефть в прошлом году была выше, чем в 2007, эти страны также нарастили размеры кредитования экономики США - со 137,9 до 186,2 миллиарда долларов.

Зато следующая за ними Великобритания, несмотря на то что Лондон остается одним их ключевых мировых финансовых центров, сократила размеры вложений в казначейские облигации США со 157,9 миллиарда долларов до 13,9 миллиарда. Сократила свое участие в финансировании американского долга и следующая за Британией Бразилия - со 129,9 до 127 миллиардов.

Зато Россия, занимающая седьмую позицию и являющаяся пятым по размерам суверенным кредитором США, продемонстрировала едва ли не самые бурные темпы роста финансирования американского суверенного долга. В значительной степени это объясняется тем, что вплоть до декабря Минфин пополнял свои резервы - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, основная часть которых размещена в иностранной валюте.

Кроме того, ЦБ и Минфин в прошлом году меняли структуру вложения международных резервов, "перекладывая" доллары из облигаций квазигосударственных фондов и агентств (вроде Fanny May и Freddi Mac) в более надежные казначейские облигации.

Кроме того, в десятку крупнейших кредиторов США вошли по результатам прошлого года "европейский офшор" Люксембург (97,4 миллиарда), Гонконг (77,2 миллиарда) и Тайвань (71,8 миллиарда).

Между тем надежность долговых обязательств США, которая до недавнего времени не вызывала особых сомнений, может оказаться под угрозой из-за несбалансированности бюджета. Хронический дефицит бюджета США, необходимость финансирования которого привела к росту госдолга до почти 11 триллионов долларов, в этом году вырастет до рекордного во времен Второй мировой войны уровня - 12,3% ВВП и составит 1,75 триллиона долларов.