Россияне перекладывают деньги из ПИФов на депозиты
Фото NEWSru.com
Россияне перекладывают деньги из ПИФов на депозиты
 
 
 
Россияне перекладывают деньги из ПИФов на депозиты
Фото NEWSru.com

Третий месяц подряд на рынке паевых фондов наблюдается отток средств, пишет газета РБК daily со ссылкой на данные Investfunds.

В октябре отток из открытых и интервальных фондов составит порядка 147,51 млн рублей. Пайщики начали фиксировать прибыль, возможно, этому способствовал рост индексов; так, за последний месяц индекс ММВБ вырос на 5,32%, а РТС - на 4,72%. По итогам же последних двух месяцев индекс ММВБ и вовсе вырос почти на 18%, в то же время отток средств пайщиков за это время составил 785,37 млн рублей.

Весь год растет интерес населения к депозитам, соответ­ственно, увеличивается объем привлеченных банками средств. За последний месяц приток составил почти 8,9 млрд руб., что является пока самым большим значением в этом году. И это несмотря на то, что доходность по банковским депозитам только снижается. Так, средняя ставка по вкладам банков из топ-10 составляет сейчас 8,5%, в сентябре же ставки были на уровне 8,73%. Этот говорит о том, что инвесторы все-таки предпочитают надежность.

По мнению генерального директора УК "Альфа-Капитал" Ирины Кривошеевой, "в последнее время пайщики начали переходить на другие услуги компании, такие как доверительное управление и новые продукты". Она ожидает, что активность пайщиков начнется в первом квартале следующего года.

Также Кривошеева отметила, что в прошедшем месяце как на рынке, так и в возглавляемой ею компании был зафиксирован небольшой отток средств из ПИФов. А те пайщики, что покупали паи, предпочитали консервативные фонды облигаций, которые показывали стабильный доход выше уровня депозита, а также фонды акций и металлургии.

В то же время, по словам вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, у компании позитивные притоки. Итоги финансового года, который завершился 30 сентября, оказались для Звездочкина сюрпризом: по уровню привлечения этот год превзошел предкризисный. По мнению Андрея Звездочкина, спрос рынка коллективных инвестиций медленно оживает, но очевидно, что ситуация у многих крупных управляющих непростая, так как наблюдаются нетто-оттоки.