Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги России - долгосрочный по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB, краткосрочный - A-3, прогноз "стабильный". Активы правительства превышают его обязательства, а страна в целом занимает позицию внешнего нетто-кредитора, объясняет S&P решение сохранить рейтинг.
Угроза снижения рейтинга была, даже несмотря на низкие показатели госдолга, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в Минфине: последний год расходы растут слишком быстро. Но снова выручила дорогая нефть: повышение средней цены нефти со 105 до 108 долларов за баррель сбалансировало бюджет. По итогам года федеральный бюджет выходит в нулевой дефицит, объявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
Но дорогая нефть не только помощник, зависимость от нее - одна из главных структурных слабостей российской экономики, пишет S&P. Ненефтяной дефицит бюджета - 8% ВВП выше докризисного уровня, а потому растут риски из-за возможного снижения цены на нефть.
Бюджетную политику последних трех лет S&P называет экспансионистской: растут межбюджетные перечисления, пенсии и зарплаты. Российское правительство станет должником уже с 2012 года. Чистый долг вырастет до 4% ВВП к 2014 году, делают прогноз аналитики. Уровень госдолга увеличивается с 11,2% ВВП в 2011 году до 17% в 2014-ом.
Другая слабость, указывает агентство, это "политическая неопределенность" преемственности президентской власти и слабая система сдержек и противовесов между институтами власти. Этот фактор, по утверждению S&P, тоже ограничивает уровень рейтингов.
Вопрос о президентских выборах будет решен Медведевым и Путиным, пишет S&P. Исход выборов может повлиять на будущую бюджетную экономическую политику, рассуждают аналитики S&P, но не радикально: "Политика вряд ли будет существенно отличаться от проводимой ранее". Российский госкапитализм и тесные связи между политикой и бизнесом сохранятся.
Странно, что рейтинговое агентство заметило политическую нестабильность только сейчас, иронизирует Евгений Гавриленков из "Тройки диалог": "По-моему, у нас политически все давно определено и ничего не меняется: госкапитализм сдерживает развитие экономики долгие годы".
В России есть одна неразгаданная загадка, считает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: при высокой цене на нефть, при большом рынке капитал из страны уходит самыми высокими темпами среди схожих экономик, и скорее всего это и есть та самая "политическая неопределенность".