Премьер-министр Владимир Путин перенес объявление нового антикризисного плана с 5 на 20 декабря и поручил начать антикризисные расчеты на 2009 год и на 2010-2012 годы 16 декабря, а не 9, как планировалось ранее. Главная причина - отсутствие необходимых макроэкономических расчетов Минэкономразвития, пишет "Коммерсант".
Предварительные расчеты Минэкономразвития уже произвело, прогноз состоит из трех сценариев: базового, пессимистичного и оптимистичного. 1 декабря замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что предложил при расчетах бюджета на 2009 год ориентироваться на негативный вариант развития ситуации - двукратный обвал экономического роста с 6,7% ВВП до 3,5% ВВП, девальвацию рубля с 24,7 рубля за доллар до 32-35 рублей за доллар и рост инфляции вместо планировавшихся 8,5% до 12,5-15%. Однако под этими расчетами пока не подписалась глава министерства Эльвира Набиуллина – без этого они не являются официальным прогнозом.
Как отмечает издание, существующие варианты бюджетного прогноза Минэкономики в целом относительно оптимистичны, тем не менее с политической точки зрения и признание неизбежности сокращения роста ВВП, и необходимость учета этого в бюджетном плане означают, что меры, рекомендовавшиеся в том числе Минэкономики в сентябре-ноябре 2008 года для предотвращения кризиса, в значительной мере были неэффективными.
Ведомствам экономического блока вчера выдано новое предписание: антикризисный план должен быть обнародован 20 декабря. Этим же документом Минфину поручено до 15 декабря внести в правительство "предложения о перераспределении бюджетных ассигнований между 2008 годом и плановым периодом 2009 и 2010 годов". Речь идет о сокращении бюджетных расходов в ближайшей перспективе и их возможном переносе на более поздний срок.
Минфину, Минэкономики, Минрегиону, Минпромторгу и Минтрансу поручено к 15 декабря представить в правительство предложения по "оптимизации" проектов, финансируемых из инвестфонда. От Минэкономики премьер потребовал уже до 5 декабря внести предложения "по концентрации финансовых ресурсов инвестфонда на проектах, находящихся в высокой стадии реализации, а также проектах, осуществляемых в регионах, в которых возможно возникновение проблем с изменением структуры занятости трудовых ресурсов".