Россия и Италия по итогам 2010 года могут выйти на докризисный уровень товарооборота, считает президент Дмитрий Медведев.
"Этот год не такой плохой, как прошлый. Можно даже сказать, что в наших отношениях - хороший. Мы должны выйти на докризисный уровень торгового оборота", - заявил глава государства в ходе российско-итальянских межгосударственных консультаций.
Президент напомнил, что подобные консультации проводятся уже в седьмой раз и, по его словам, этот механизм показал свою востребованность, передает РИА "Новости".
"Отношения между нашими государствами находятся на превосходном уровне. Они вышли на уровень стратегического партнерства, развиваются динамично во всех областях", - сказал президент.
Он также отметил, что отношения успешно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурной областях.
"Мы выходим на сотрудничество по целому ряду новых направлений, включая модернизацию. Россия заинтересована в том, чтобы ведущие страны Евросоюза принимали участие в модернизации российской экономики. Нам нужны и технологии, и навыки, и кадровая поддержка. В этом смысле мы рассчитываем, что такого рода отношения будут развиваться и с Италией", - отметил глава государства.
Со своей стороны премьер-министр Италии Сильвио Берлускони согласился с оценкой Медведева о позитивном развитии двусторонних связей и отметил "особую сердечность" в отношениях между министрами России и Италии.
"Будем все больше расширять сотрудничество, как на торгово-коммерческом уровне, так и на промышленном и, естественно, на политическом уровне", - сказал Берлускони.
Отметим, что Еврокомиссия недавно провела исследование, согласно которому с 2008 года крупнейшие торговые партнеры ЕС ввели 332 заградительные меры, продвигая собственные товары как импортозамещение.
Несмотря на неоднократные заявления членов стран G20 о противодействии подобным мерам, за последние шесть месяцев было введено более 60 новых санкций, которые повлияли на 1,7% экспорта ЕС.
За время с начала кризиса Россия признана торговым партнером с самыми жесткими заградительными мерами, за нею следуют Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР. В списке также упомянуты Украина и Белоруссия.
"Крупнейшим экономикам мира необходимо отказаться от заградительных мер, которые мешают росту ВВП. Это особенно опасно в современной ситуации, когда восстановление экономик идет очень медленными темпами. Чтобы развивать мировую экономику, мы должны уничтожить эти барьеры", - заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.