Экономике России побыть в статусе "рыночной" удалось лишь месяц. В начала июня конгресс США присвоил России звание страны с рыночной экономикой, а во вторник Мировой банк сделал вывод, что статус этот был присвоен стране слишком рано. Основанием для этого послужил представленный анализ российского рынка труда, которого, по убеждению зарубежных специалистов, в России практически не существует.
Главный вывод доклада "Рынок труда в России: движение от кризиса к выживанию" состоит в том, что главным работодателем остается государство, а значит, и классического рынка здесь нет. Кроме того, эксперты отмечают целый ряд черт, характерных именно для переходной экономики: низкую производительность труда, "низкую заработную плату, получение которой не гарантировано, усиливающееся неравенство в оплате, плохие санитарно-гигиенические условия и низкую охрану труда". Кроме того, для России характерна выплата зарплат "черным налом", да и платят в частном секторе лучше, чем в государственном, отмечает "Коммерсант".
Государственные же механизмы, призванные регулировать эти отношения - структуры Минтруда и Минфина - были созданы еще при социализме и, по убеждению экспертов МБ, "являются крайне неэффективными".