За первые пять месяцев 2015 года россияне заметно - на 27% - сократили количество покупок за рубежом по банковским картам, что оказалось историческим рекордом
Moscow-Live.ru
За первые пять месяцев 2015 года россияне заметно - на 27% - сократили количество покупок за рубежом по банковским картам, что оказалось историческим рекордом
 
 
 
За первые пять месяцев 2015 года россияне заметно - на 27% - сократили количество покупок за рубежом по банковским картам, что оказалось историческим рекордом
Moscow-Live.ru

За первые пять месяцев 2015 года россияне заметно - на 27% - сократили количество покупок за рубежом по банковским картам, что оказалось историческим рекордом. По данным экспертов "Ситибанка", объем зарубежных покупок россиян в последние годы незначительно увеличивался после кризиса 2009 года.

"Впервые в истории нашего исследования мы отмечаем такое серьезное снижение покупательской активности за рубежом", - приводит агентство Reuters слова главы департамента стратегического анализа и управления взаимоотношениями с клиентами "Citi Россия" Дмитрия Коловского. Анализ был основан на выборке 500 тыс. держателей карт с ежемесячным доходом не ниже 30 тыс. рублей из 11 городов РФ.

В этом году количество зарубежных онлайн-транзакций выросло на 11%. А количество покупок в зарубежных магазинах-офлайн сократилось на 36%. В первую очередь россияне отказываются за рубежом от трат на изделия из кожи - 50%, на ювелирные изделия - 51%, спортивные товары - 48%, бытовую технику - 42%. Основную долю зарубежных расходов граждан РФ, согласно исследованию, составляет проживание - около 20%, более 10% составляют траты на одежду и обувь, менее 10% - траты на авиабилеты.

Всего в текущем году россияне оставят за границей около 1,3 трлн рублей. Для сравнения: в 2013 году, по данным "Ситибанка", граждане РФ потратили за рубежом более 50 млрд долларов.

В пятерку стран, где россияне по-прежнему наиболее активно тратят свои деньги, входят США, Италия, Великобритания, Финляндия и Франция. Однако существенное снижение числа российских туристов отмечается повсеместно, пишет "Независимая газета".

Сокращение выездного туризма произошло за счет среднего класса

В I квартале 2015 года снижение выездного турпотока составило 40%, или 1,3 млн поездок, сообщает Росстат. Традиционно популярные среди российских туристов Испания, Италия и Греция потеряли от 30 до 40% российского турпотока. Например, в Италии с января по май 2015 года турпоток уменьшился на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а число операций, осуществленных в местных торговых точках, упало на 50%. За тот же период более чем на 40% сократилось число туристов из РФ в Финляндии, а потратили они на 53% меньше, чем в 2014 году.

В Росстате фиксируют снижение интереса россиян и к наиболее бюджетным направлениям. Например, Турция потеряла треть отдыхающих россиян, а Египет - четверть. Среди бюджетных направлений меньше всего пострадал Кипр: количество туристов по сравнению с I кварталом 2014 года уменьшилось на 10%. А в Черногории и Хорватии зафиксировано падение турпотока из России на 8% и 3% соответственно.

На первые места в предпочтениях россиян теперь начинают выходить страны ближнего зарубежья: Казахстан, Грузия и Армения. Число туристов, которые посетили Казахстан, увеличилось на 99%, а сумма, потраченная в этой стране, выросла на 78%. В Грузии число российских туристов с января по май выросло на 38%, в Армении - на 16%, сообщают в банке.

Как признает аналитик компании "Финам" Тимур Нигматуллин, сокращение выездного туризма из РФ на 40% произошло в первую очередь за счет "нижнего среднего класса" - туристов, которые реже пользуются кредитными картами, меньше тратят за рубежом и чаще пользуются пакетными предложениями от туроператоров.

А как замечает директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева, траты россиян за рубежом в целом сократились пропорционально обесцениванию российской валюты. Учитывая ослабление рубля по отношению к основным валютам, а также снижение реальных доходов домохозяйств, можно ожидать дальнейшего плавного сокращения расходов россиян за границей, считают эксперты. Возвращения к прежним уровням в перспективе одного-полутора лет ждать не стоит.